Москва
22 сентября ‘20
Вторник

Профсоюзы останавливают работу всех заводов Opel

Профсоюзы используют последний шанс заставить GM продать Opel российскому Сбербанку. Глава германского рабочего движения Клаус Франц рассказал Infox.ru, что профсоюз разорвет коллективный договор с работодателем, выставит GM счет на $260 млн и блокирует завод в Эйзенахе живой цепью из рабочих. В пятницу все профсоюзы Германии выходят на митинг протеста.

- Клаус, вы уже знаете окончательное решение GM по Opel?

- Нет, пока не знаю. Пока мы все ждем объявления финального решения совета директоров General Motors. Насколько я знаю, Джон Смит из GM сначала объявит его правительству Германии. Позднее -- с 13 до 14 часов – будет публичное объявление о результатах переговоров.

- А кто-нибудь из официальных представителей Сбербанка и Magna сейчас есть в Берлине?

- Да. У меня очень тесный контакт с людьми из совета директоров Magna. Конечно, мы поддерживаем связь. Мы все сейчас работаем в режиме online.

- Что вы планируете делать, если Opel продадут бельгийскому фонду RHJ или GM оставит его в своей собственности?

- У нас есть вполне четкий план действий на тот случай, который мы называем наихудшим сценарием. Если это случится, мы немедленно приостанавливаем действие коллективного соглашения между профсоюзом и работодателем. В этом документе, в частности, прописан порядок выплат зарплаты, бонусов, например, доплат к рождественским каникулам и отпускных. Это значит, что GM придется немедленно выплатить рабочим $260 млн.  Если будет такое решение (оставить Opel в собственности GM или продать RHJ. – Infox.ru), то мы на это решение свои деньги тратить вообще не будем. Ни копейки. Это не жизнеспособное решение. Его нельзя назвать хорошим ни с точки зрения развития производства, ни с точки зрения финансов. Но это еще не все.

Во-вторых, мы обратимся ко всем членам профсоюза – поддержать подготовленные нами акции. Завтра, в пятницу, мы с утра отправляемся в город Эйзенах. С нами будут представители профсоюзов со всей Германии, и конечно, со всех заводов Opel. Это будет громадный митинг. Мы выбрали Эйзенах, потому что расположенный там завод -- самый опасный. И еще потому, что Эйзенах для нас – это символ свободы. После митинга и выступления профсоюзных лидеров мы выстроимся в цепь вокруг завода и будем его защищать. На будущее мы запланировали много таких акций.

- Сколько рабочих Opel готово принять участие в акции протеста?

Работа встанет на всех заводах Opel. А в акции протеста у завода в Эйзенахе примут участие, во-первых, все рабочие этого завода, а во-вторых, я думаю, 20-30 автобусов с рабочими мы привезем из Рюссельсхайма, 15-20 автобусов – из Кайзерслаутерна и такое же количество из Бохума. Так что делегация будет большая.

- Как задержка с выбором покупателя сказалась на работе Opel?

Эта задержка сильно ударила по Opel не только с точки зрения потерянных денег. Эта нескончаемая история вызывала в Германии горячие споры. Все уже на нервах, все отчаялись, особенно сами рабочие. Так что если General Motors снова будет медлить, мы точно будем организовывать акции протеста.

 

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия