Москва
26 сентября ‘20
Суббота

МВД продолжает обвинять Михаила Гуцериева

Михаил Гуцериев остается обвиняемым по делу о незаконном предпринимательстве, говорят в Следственном комитете МВД. Ранее источники, близкие к администрации Ингушетии, утверждали, что предприниматель готовится к возвращению в Россию и уже вернул себе проданный ранее актив – «Русснефть».

Обвинения против бизнесмена Михаила Гуцериева в незаконном предпринимательстве не сняты, сообщил в среду глава Следственного комитета при МВД Алексей Аничин. Но обвинения по делу об уклонении от уплаты налогов с предпринимателя сняты. «Сейчас расследование приостановлено из-за нахождения Михаила Гуцериева в Лондоне, -- говорит Алексей Аничин. -- Когда вернется, будут производиться действия в соответствии с порядком, установленным для таких случаев, -- предъявление обвинения, допрос и применение мер в соответствии с измененной мерой пресечения -- подпиской о невыезде».

Ранее источники, близкие к администрации Ингушетии, утверждали, что Михаил Гуцериев готовится к возвращению в Россию и уже вернул себе проданный ранее актив -- компанию «Русснефть». «Гуцериев уже приобрел 98% акций, но сделал это через посреднические структуры», – утверждал источник три недели назад.

В отношении Михаила Гуцериева, владевшего компанией «Русснефть», в 2007 году возбудили уголовное дело, обвинив его в неуплате налогов и незаконном предпринимательстве, на акции компании был наложен арест. После неявки на допрос предпринимателя объявили в международный розыск. В августе 2007 года он спешно покинул Россию, продав свою компанию «Русснефть» Олегу Дерипаске за $3 млрд. Эта сделка официально не оформлена и одобрения Федеральной антимонопольной службы не получила до сих пор. Антимонопольному ведомству не понравилось, что от имени «Базэла» заявку на приобретение «Русснефти» подавала зарегистрированная за рубежом En+ Group, так как после покупки компанию планировалось встроить в подразделение En+.

«С приходом в «Русснефть» команды Александра Корсика (председатель совета директоров «Русснефти» с сентября 2007 года по январь 2009 года. – Infox.ru) благодаря эффективности управления компания сначала сильно выиграла, – напоминает аналитик по нефти и газу ФК «Уралсиб» Виктор Мишняков, – но в последние месяцы немного откатила».

Вскоре после того как Гуцериеву предъявили обвинения, в Москве в автокатастрофе погиб его сын. По многочисленным сведениям, последний раз Гуцериев появлялся на публике в Баку в местной мечети, когда прощался со своим сыном, погибшим в ДТП. После этого появились сведения, что экс-глава «Русснефти» перебрался в Великобританию.

Вместо бывшего менеджера структур «Базэла» Якова Ицкова, занимавшего эту должность с начала 2009 года, исполняющим обязанности главы «Русснефти» назначается Олег Гордеев, который с 2006 по 2009 год работал в «Русснефти» в должности старшего вице-президента по поставкам нефти и нефтепродуктов, а с июля 2007 года исполнял обязанности ее президента.

Аналитик инвесткомпании «Велес Капитал» Дмитрий Лютягин полагает, что «Русснефть» возвращается Гуцериеву на время. «В дальнейшем актив, наверное, все-таки будет реализован, потому что Гуцериев находится не в лучшем политическом положении, а следовательно, есть вопросы и к активам, которыми он располагает, – рассуждает аналитик. – Скорее всего, Гуцериев сам будет искать собственника для своих активов».

Среди возможных претендентов на «Русснефть» эксперт отмечает «Базэл». «У него, правда, большие долги, и неизвестно, когда он с ними расплатится», – добавляет аналитик. Второй претендент – это АФК «Система». «Она не так давно купила «Башкирский ТЭК», и сейчас мощности их перерабатывающих активов в два раза превышают добывающие мощности входящей в «Башкирский ТЭК» «Башнефти», – продолжает Дмитрий Лютягин. – А мощности «Русснефти» как раз почти такие же, как у «Башнефти» (чуть больше). Тем самым АФК «Система» заинтересована в «Русснефти» прежде всего для того, чтобы полностью удовлетворить себя в сырье».

Аналитик «Велес Капитала» полагает, что у АФК «Система» есть финансовые возможности купить «Русснефть». Стоимость компании при нынешних ценах на нефть он оценивает в $5 млрд. «При росте цен до $85-90 за баррель стоимость компании может вырасти до $8 млрд», – добавляет эксперт.

«Мы присматриваемся ко многим компаниям и изучаем их, но никаких практических действий в отношении именно «Русснефти» мы не предпринимали», – сказала руководитель российского пресс-офиса АФК «Система» Юлия Белоус.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия