Top.Mail.Ru
Москва
27 апреля ‘24
Суббота
Навигация

Россия отказалась от токсичного банка

Правительство не будет создавать банк плохих долгов, утверждает банковское сообщество. Если отказаться от этой идеи сейчас, банки накроет новая волна кризиса, предупреждают эксперты. Рост просрочки, остановившийся в сентябре, возобновился.

В России не будет банка плохих долгов с государственным участием. Региональные банки оценивают это как дополнительный риск для стабильности малых кредитных организаций, говорится в докладе, подготовленном Ассоциацией региональных банков для внутреннего использования.

В ассоциации уточнили, что позиция официальных властей стала ясна из публичных заявлений первого зампреда Центробанка Алексея Улюкаева и министра финансов Алексея Кудрина. По словам вице-президента ассоциации Олега Иванова, идею создания банка плохих долгов с госучастием пришлось отложить. Ассоциация совместно с Международной финансовой корпорацией (IFC, входит в структуру Всемирного банка) создала фонд рекапитализации банков. «Партнерство с государством еще обсуждается, а с IFC соглашение уже подписано. Мы отберем восемь банков, которым будет оказана помощь», – рассказал Олег Иванов.

Просроченная задолженность по кредитам начала стремительно расти в начале 2009 года. Участники рынка боялись, что это станет причиной второй волны банковского кризиса. Увеличение просрочки предполагает создание больших резервов под обесценение кредитов, на которые у банков нет денег.

Профильные ассоциации и комитеты разработали две основные схемы борьбы с просрочкой. Одна предполагает создание банка плохих долгов – новой структуры, на баланс которой будут переведены просроченные кредиты всех российских банков; другая – докапитализацию банков. Сейчас докапитализация доступна только банкам с капиталом не ниже 30 млрд рублей. Увеличить капитал банка можно, получив субординированный кредит в ВЭБе или за счет облигаций федерального займа (ОФЗ), которые можно обменять на акции -- ими будет владеть государство. Запланированный объем выпуска ОФЗ на следующий год – 210 млрд рублей.

В начале июня на Петербургском международном экономическом форуме президент России Дмитрий Медведев назвал идею создания в России банка плохих активов нецелесообразной. «Не думаю, что для России сегодня оптимальной является концентрация таких (проблемных) активов в так называемом плохом, или токсическом, банке», — сказал глава государства. Он отметил, что расчистка балансов российских банков от плохих активов должна производиться путем вложений госсредств в их капиталы, а также за счет поддержки заемщиков банков.

Тогда же первый вице-премьер России Игорь Шувалов подтвердил, что правительство не видит предпосылок для создания банка плохих активов, но отметил, что при ухудшении ситуации может вновь вернуться к идее его создания.

«Если под «банком плохих долгов» подразумевается централизация плохих долгов с выкупом их из балансов банков, то нет ни одного здравомыслящего человека, который бы эту идею поддерживал, начиная от регулятора и заканчивая самими банками, которые трезво это оценивают», – говорит директор Центра экономических исследований Московской финансово-промышленной академии Сергей Моисеев.

Заведующий лабораторией денежно-кредитной политики Института экономики переходного периода Павел Трунин считает, что пока рано оставлять идею создания банка плохих долгов. «До сих пор идет дискуссия по поводу того, что нужно делать с банковской системой. Понятно, что, с одной стороны, ситуация в экономике стабилизировалась, а с другой стороны, плохие долги никуда не делись. Во многих отраслях экономики все еще довольно плохо», – говорит он.

Если российская экономика будет развиваться по инерционному сценарию (с сохранением существующих тенденций), то отказываться от работы с проблемными долгами преждевременно, уверен замначальника управления стратегического планирования и развития UniCredit Bank Валерий Инюшин. По его словам, это может привести к продолжению стагнации в кредитовании. Но пока не будут найдены адекватные механизмы восстановления платежеспособного спроса, «ни о какой работе с плохими долгами говорить не придется», считает экономист.

Валерий Инюшин говорит, что сейчас точной информации об объеме плохих долгов у экспертов нет. «Мы пока не видим, какой уровень плохих долгов был зафиксирован в ноябре. После того, как в сентябре задолженность по корпоративным кредитам незначительно сократилась, показатель снова начал расти», -- пояснил он.

«Теперь финансовые власти стоят перед дилеммой: либо действительно что-то делать с проблемными долгами, либо верить в то, что темпы роста сократились настолько, что не приведут к накоплению опасного уровня долгов, хотя сейчас уровень уже достаточно рискованный», – отмечает Валерий Инюшин.

По мнению Сергея Моисеева, динамика накопления плохих долгов еще не дошла до пиковых значений. «Пик накопления придется на первую половину следующего года», -- предполагает экономист.

Но банкам угрожает новая волна кризиса, которую может спровоцировать финансовая неустойчивость кредитных организаций. «Эта волна будет отличаться от первой, прошедшей из-за паники среди клиентов и падения показателей на финансовых рынках. Эту волну не будет видно в ежедневном режиме, но в среднесрочной перспективе она покажет, что банки теряют финансовую устойчивость по мере накопления плохих долгов», -- предупреждает Сергей Моисеев.

Полная версия