Москва
22 сентября ‘20
Вторник

Давос: «Просто поговорят о том, как смягчить кризис, причем не для всех»

Российские участники Давосского форума постараются переосмыслить капитализм и роль государства в экономике. Эксперты не ждут от них конкретных решений и советуют не идеализировать Давос.

В среду открывается 40-й экономический форум в Давосе. Заявлено около 2,5 тыс. участников, более половины из которых представители бизнес-сообщества. В Давос приедут около 900 генеральных директоров и президентов крупнейших мировых промышленных, энергетических, финансовых и других корпораций.

Форум посетят президенты Франции -- Николя Саркози, Бразилии -- Луис Инасиу Лула да Силва, Израиля -- Шимон Перес, Южной Кореи -- Ли Мен Бак, Польши -- Лех Качиньский, Латвии -- Валдис Затлерс, ЮАР -- Джейкоб Зума, Азербайджана -- Ильхам Алиев, Словении -- Данило Тюрк, Колумбии -- Альваро Урибе, Панамы -- Рикардо Мартинелли, Мексики -- Фелипе Кальдерон.

Среди глав правительств будут премьер-министры Канады -- Стивен Харпер, Норвегии --Йенс Столтенберг, Испании -- Хосе Луис Родригес Сапатеро, Вьетнама -- Нгуен Тан Зунг и другие.

В программе форума выступления известных ученых-экономистов, общественных деятелей и представителей искусства. Доклады будут читать профессор Колумбийского университета нобелевский лауреат Джозеф Стиглиц, профессор университета Нью-Йорка Нуриэль Рубини, бывший генеральный секретарь ООН Кофи Аннан. В четверг вечером в рамках форума запланирована встреча с режиссером Джеймсом Кэмероном с обсуждением его последнего фильма «Аватар».

«Форум в Давосе всегда достаточно представительный и демократичный как по составу, так и по повестке дня, – говорит доцент исторического факультета МГУ имени Ломоносова, специалист по внешней политике России Лидия Гришаева. – На нем всегда присутствуют не только представители различных финансово-экономических структур, но и бизнесмены, обсуждается широкий круг вопросов». Обязательные решения в Давосе не принимаются, продолжает эксперт, но «проводятся полезные дискуссии, налаживаются финансово-экономические связи, обсуждаются проекты, заключаются соглашения и контракты».

Россию будет представлять министр финансов Алексей Кудрин. Вместе с президентами Польши, Израиля, Словении и Колумбии он примет участие в сессии «Нарратив нового роста» в четверг. От Министерства финансов на форум отправился также заместитель министра Дмитрий Панкин, сообщили в пресс-службе ведомства.

Также в четверг председатель совета директоров «Тройки диалога» Рубен Варданян примет участие в сессии «Перестройка доверия в бизнес-лидерстве», а глава Сбербанка Герман Греф – в сессии «Переосмысливая рыночный капитализм».

В пятницу глава банка ВТБ Андрей Костин примет участие в сессии «Переосмысливая господдержку», а председатель совета директоров «Вымпелкома» Алексей Резникович – в сессии «Формирующиеся мультинациональные и глобальные инновации». По словам пресс-секретаря «Вымпелкома» Ксении Корнеевой, на Всемирный экономический форум от компании поедут также Борис Немшич, Александр Торбахов, а от «Вымпелком Лтд» – Александр Изосимов.

Ведущий научный сотрудник Московского центра Карнеги Лилия Шевцова в среду примет участие в нескольких сессиях форума: «Переосмысливая безопасность в ХXI веке», «Новое определение всеобщего достояния» (Redefining the Global Commons) и «Пиратство и пандемии: от угроз прошлого к настоящим».

Глава «Базового элемента» Олег Дерипаска примет участие в сессии «Управляя ростом ядерной энергетики». «Олег Дерипаска сам по образованию физик, к тому же у компании есть проекты, связанные с энергетикой», – пояснил пресс-секретарь «Базового элемента» Сергей Бабиченко.

От «Онэксима» в Давос никто не поедет. «Внутренние дела и проекты заставляют руководство нашей группы находиться в Москве», – сообщил директор по связям с общественностью компании Игорь Петров.

Несмотря на то что Россия в текущем году представлена на уровне первого вице-премьера и ниже (тогда как в 2009 году в Давос поехал премьер-министр Владимир Путин), а многие другие развитые страны – чиновниками еще более низкого ранга, форум свое значение не утратил, уверен главный научный сотрудник Института актуальных международных проблем Дипломатической академии МИД России, бывший посол России в Венгрии Валерий Мусатов. «Давос – это по-прежнему место, где собираются крупнейшие мировые специалисты, – говорит он. – В условиях начавшейся рецессии, преодоления кризиса, когда «Группа двадцати» дает поручения именно министрам финансов, участие министра финансов в форуме -- это вполне высокий уровень». По его словам, главной задачей форума является обсуждение последствий кризиса и вывода из него экономик. «Ситуация остается сложной, поэтому нужно обсуждать, анализировать ситуацию, – говорит эксперт. – Даже если не будут найдены какие-то конкретные универсальные решения, поиск проблем – это уже важная задача». Валерий Мусатов хочет, «чтобы голос России на форуме звучал авторитетнее».

Участие в Давосском форуме для России важнее и полезнее, чем во многих других подобных встречах, говорит Лидия Гришаева. «Например, G8 -- это элитарный клуб по интересам, который обсуждает вопросы в узком кругу, – перечисляет она. – Россию приглашают по политическим, а не по финансовым и экономическим соображениям, причем приглашают не всегда. К примеру, на саммит G8 в Оттаве в марте 2010 года Россию вообще не пригласили». По мнению ученой, не помогло России и изменение формата саммита на G20, поскольку там «очень сильны противоречия между развитыми и развивающимися странами».

При этом эксперт призывает не идеализировать Давос. «Теплое место в жесткой конкурентной борьбе ни в области экономики, ни тем более финансов, никто не уступит, – скептична доцент МГУ. – Все равно финансово-экономическую линию определяет узкий круг стран. У России влияние в этой области минимальное». По мнению Лидии Гришаевой, кардинальных решений в Давосе принято не будет. «Участники просто поговорят о том, как смягчить кризис, причем не для всех, а для собственных стран. Единой линии как не было, так и не будет», – сетует эксперт.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия