Top.Mail.Ru
Москва
20 апреля ‘24
Суббота
Навигация

Биржа утроится

Российские акции дают шанс утроить инвестиции, убеждены экономисты Российской академии наук -- они первыми из экспертов вернули прогноз по индексу РТС на уровень 3000 пунктов. Но фондовый рынок снова будет расти в отрыве от реального сектора.

Последний раз аналитики инвестбанков и экспертных центров прогнозировали взлет котировок российских акций до 3000 пунктов по индексу РТС накануне кризиса 2008-2009 годов. После выхода этих прогнозов индекс обвалился ниже 500 пунктов. В 2010 году первыми аналитиками, рискнувшими снова поднять прогноз по биржевому индексу на уровень выше 3000 пунктов, стали экономисты Академии наук. Фондовый рынок будет расти в отрыве от реального сектора. О спекулятивном характере роста ранее говорили и участники рынка.

Акции российских компаний в ближайшие четыре года подорожают в 2,34 раза, хотя ВВП за это время вырастет лишь в 1,82 раза, прогнозируют специалисты Института народнохозяйственного прогнозирования (ИНП) Российской академии наук (РАН).

Индекс РТС (и соответственно суммарная капитализация биржи) к концу 2013 года вырастет по сравнению с уровнем конца 2009 года в 2,34 раза, до 3236,3 пункта. Только за 2010 год индекс прибавит 34%. Такие данные содержатся в квартальном прогнозе индикаторов экономики РФ на 2009-2013 годы, подготовленном ИНП РАН.

По мнению экономистов РАН, со второго квартала 2010 года в результате оживления экономической активности можно ожидать более выразительного роста фондового рынка. «Этому будет способствовать рост цен на ключевые сырьевые ресурсы, укрепление рубля и восстановление ключевых экономик мира. В этих условиях привлекательность развивающихся рынков будет возрастать», – говорится в прогнозе.

Подобный сценарий возможен, но крайне маловероятен, считает главный экономист компании «Ай Ти Инвест» Сергей Егишянц. «Он реализуется лишь при условии бурной мировой инфляции в результате денежной эмиссии центробанков, – говорит он. – Но на это шансов мало, так как, во-первых, частный спрос очень слаб, что оказывает дефляционное давление, во-вторых, центробанки всеми силами постараются избежать всплеска инфляции, ибо он означает резкий рост процентных ставок, грозящий сделать слишком дорогими заимствования бюджетов, дефициты которых никуда не денутся в ближайшие годы, и в-третьих, инфляция сама по себе резко снижает и без того слабый спрос и особенно почти остановившееся кредитование».

Директор аналитического департамента Банка Москвы Кирилл Тремасов, напротив, называет прогноз ИНП «вполне адекватным» и допускает, что индекс РТС в 2013 году окажется даже выше 3240 пунктов. Прогноз Банка Москвы по индексу РТС на конец 2010 года – 1800 пунктов, у ИНП РАН – 1855,9 пункта. «В этом году ключевой фактор для всех – это восстановление мировой экономики, – соглашается с выводами института Кирилл Тремасов. – А риски для фондового рынка обозначились еще в начале года. Это бюджетные проблемы, причем не только в Греции. В США эти проблемы еще больше. В более долгосрочной перспективе неизбежно всплывут инфляционные риски».

Согласно прогнозу ИНП РАН, за четыре года максимальный доход принесут инвестиции в акции промышленных компаний (отраслевой индекс «Промышленность» вырастет в 2,74 раза) и банков (рост индекса «Финансы» -- в 2,7 раза), меньше всего -- в акции нефтегазовых компаний (индекс «Нефть и газ» вырастет в 2,19 раза).

«Весь российский рынок выглядит довольно привлекательно, и довольно тяжело, особенно на долгосрочном горизонте, выделить каких-то лидеров, – комментирует директор отдела управления инвестициями «Тройки Диалог» Владимир Потапов. – Я бы больше сконцентрировался на портфелях с разумной диверсификацией по основным секторам, которые представлены на российском рынке. Это обязательно должен быть и потребительский сектор, и нефтегазовая отрасль, и телекомы, и финансовый сектор. Все они выглядят довольно привлекательно в сравнении с мировыми аналогами. То есть если сравнивать Россию с другими развивающимися и развитыми рынками, мы торгуемся на одном из самых низких показателей».

«Тройка Диалог» ожидает роста российского фондового рынка в текущем году на 20-30%, ИНП РАН – на 34%. 3236,3 пункта по РТС, по словам Владимира Потапова, это «чуть выше тех уровней, которые мы видели на пиках 2008 года». «Мое личное ощущение, что те максимумы, которые мы видели в 2008 году, мы можем увидеть раньше, чем в 2013 году», – признается эксперт.

По мнению Сергея Егишянца, «абсолютную нереальность» прогноза ИНП РАН доказывает то, что реальный, то есть с поправкой на инфляцию, ВВП в 2010 году вырастет на 11,4%. «По-моему, самые оптимистичные оптимисты не ожидают ничего даже близко похожего», – иронизирует экономист.

В прогнозе действительно содержится ряд противоречий. Например, рост фондового рынка в ближайшие годы экономисты связывают, в частности, с укреплением рубля. При этом, согласно этому же прогнозу, рубль к 2013 году не только не укрепится, но даже ослабеет на 24%. Если курс доллара по паритету покупательской способности в 2009 году составлял 17,5 рубля, то к 2013 году, по прогнозу экономистов РАН, составит 21,7 рубля.

ВВП в абсолютном выражении, по мнению авторов прогноза, вырастет с 2009 до 2013 года в 1,82 раза. Хотя очевидно, что они не верят в модернизацию, которая могла бы обеспечить такой рост. К примеру, среднегодовой рост производительности труда в России, по их прогнозу, составит в ближайшую четырехлетку лишь 4,3%, причем с каждым годом он будет замедляться – если в 2010 году производительность вырастет на 7,3%, то в 2013-м – всего на 2,3%. Кроме того, если объем бюджетных доходов в целом в процентах от ВВП снизится (с 34 до 28,1%), то объем нефтегазовых доходов – увеличится (с 7,8 до 9,5%). Вырастет и доля продукции топливно-энергетического комплекса в общем объеме экспорта (с 61,6 до 65,2%). При этом модернизация предполагает снижение зависимости российской экономики от нефтегазовых доходов.

Доцент Российской экономической академии имени Плеханова Денис Домащенко считает прогноз адекватным «при оптимистичном сценарии по ценам на нефть, который приводится авторами со ссылкой на Минэкономразвития». В то же время в прогнозе не приведен сценарный анализ рынков энергоносителей при реализации «стратегии выхода» из стимулирующих программ крупнейшими центробанками мира, сетует экономист.

«Прогноз ИНП РАН был бы более ценен, если бы в модель был заложен весь комплекс рисков, воздействующих на сырьевые рынки, -- констатирует он. -- Состояние мировой финансовой системы сейчас таково, что практически любое ужесточение монетарной политики регулирующих органов способно вызвать очень быстрый уход от рисков и обесценение активов на финансовых рынках. Поэтому центральные банки вынуждены держать «нулевые» ставки максимально долго до оживления кредитования реального сектора и восстановления рынка труда». Но Денис Домащенко напоминает, что кредитование в развитых странах продолжает падать, а рынок труда слаб. «Поэтому риски финансовой нестабильности и серьезного падения, в том числе сырьевых рынков, остаются, -- говорит он. -- В этом случае даже в ближайший год не исключено падение индекса РТС на 30-40%».

Полная версия