Москва
4 августа ‘20
Вторник

Нанотехнологии Андрея Вавилова

Структуры экс-сенатора Андрея Вавилова ведут переговоры с «Роснано» о совместном финансировании производства сверхпроводников в Дубне. Стоимость проекта -- 1,2 млрд руб.

«Мы подписали с «Роснано» договор о намерениях о совместном строительстве завода по производству ВТСП-лент, -- рассказал Infox.ru председатель совета директоров «Суперокса» экс-сенатор Андрей Вавилов. -- Параметры сделки пока не утверждены. Например, есть разные варианты и размещения завода. Предварительно решено, что мощность предприятия составит 1000 км ВТСП-ленты в год. То есть это будет настоящий промышленный объект».

Переговоры «Суперокса» с госкорпорацией «Роснано» ведутся о строительстве завода в особой экономической зоне технико-внедренческого типа в подмосковной Дубне, знает осведомленный источник. «Суперокс» довольно успешно ведет переговоры с «Роснано» о финансировании проекта строительства завода по производству ВТСП-лент в Дубне, -- подтверждает источник, близкий к компании Андрея Вавилова. -- Проект уже прошел экспертизу научно-технического совета госкорпорации, и «Суперокс» подписал с «Роснано» условия реализации проекта». По его словам, предварительная оценка стоимости проекта -- 1,2 млрд руб., половину из которых внесет «Роснано», а другую половину -- структуры Андрея Вавилова.

Заявка на строительство завода уже принята в экспертный совет при Минэкономразвития, говорит источник. Но поскольку совет собирается лишь раз в квартал, заявку «Суперокс» рассмотрят, скорее всего, лишь осенью. «В этом случае полноценное строительство завода начнется, скорее всего, с 2011 года, а какие-то работы, возможно, будут сделаны уже к концу 2010-го», -- сказал источник, близкий к компании.

По его словам, накануне компания получила опытный образец ВТСП-ленты. «Хотя пока она удовлетворяет не всем требованиям», -- добавил он.

В пресс-службе «Роснано» Infox.ru заявили, что не имеют информации по совместному проекту госкорпорации и «Суперокса». «Это значит, что заявка компании пока не дошла до наблюдательного совета корпорации, а никакие проекты до утверждения советом мы не комментируем», -- сказала представительница пресс-службы.

«Если «Суперокс» подала заявку в «Роснано» недавно, им придется ждать как минимум полгода, прежде чем она дойдет до наблюдательного совета, -- сообщил гендиректор корпорации «Русский сверхпроводник», входящей в Росатом, Александр Кацай. -- Там сложная, шестиэтапная процедура отбора заявок, включающая научно-техническое, технико-экономическое обоснования и так далее». Он признался, что «Русский сверхпроводник», уже попавший в список первых резидентов инновационного центра «Сколково», присматривается к возможному производству и в Дубне.

В мае в интервью Infox.ru председатель совета директоров «Суперокса» Андрей Вавилов говорил, что до конца года рассчитывает запустить линию, в которой все последовательные технологические этапы производства ВТСП-лент будут производиться в одном помещении с приемлемой для производства скоростью, мощностью 30 км в год. «Тогда речь шла о создании нашего собственного экспериментального производства, которое уже почти функционирует, а с «Роснано» мы ведем переговоры о создании полномасштабного промышленного производства сверхпроводников», -- подчеркивает Андрей Вавилов.

«Суперокс» разрабатывает технологию производства ВТСП-лент второго поколения. В лентах первого поколения сверхпроводник запекается в серебряные матрицы (доля серебра в конечном продукте достигает 70%), что делает эту технологию дорогой. Стоимость материалов, используемых в проводниках второго поколения, ниже, но технология производства новых проводников пока дороже, чем технология производства их предшественников.

При этом в технологии «Суперокса» применяются химические методы нанесения ВТСП-пленок на подложку, а не более распространенные физические. Нанесение физическими методами требует вакуума и высоких затрат энергии. Снизить стоимость производства по высоковакуумным технологиям можно только за счет наращивания масштаба производства. В методах химического нанесения, используемых «Супероксом», перенос компонентов тонкопленочных функциональных покрытий осуществляется соединениями металлов, легко переходящими в пар при определенных условиях, рассказывал в мае Андрей Вавилов. По его словам, «эти методы потенциально гораздо более экономичны, чем физические методы, которыми на данный момент производятся сверхпроводники второго поколения».

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия