Москва
23 сентября ‘20
Среда

Свиной грипп пустили на шашлык

Российские потребители не боятся есть свинину, несмотря на эпидемию свиного гриппа. Розничные сети фиксируют рост продаж -- все пошли на шашлыки.

Информация о распространении в мире свиного гриппа не повлияла на продажи свинины в российских розничных сетях, утверждают участники рынка.

В понедельник Всемирная организация охраны здоровья животных заявила, что вирус свиного гриппа не передается через пищу. По словам специалистов организации, на сегодняшний день нет никаких доказательств присутствия вируса в мясе свиней.

«Всплеск продаж мясной гастрономии, как и следовало ожидать, пришелся на период после Пасхи. С 18 по 28 апреля никакого негативного тренда в продаже свинины мы не увидели. Традиционно из-за установившейся жаркой погоды на выходных продажи данной категории стремительно росли», -- комментирует пресс-секретарь «Седьмого континента» Влада Баранова.

«На сегодняшний день мы не наблюдаем изменения спроса на свиное мясо, продажи данного вида товара остались на прежнем уровне. Вообще, по оценкам наших экспертов, Россия вполне может обеспечивать свининой внутренний рынок самостоятельно», -- говорит менеджер по связям с общественностью X5 Retail Group Елена Черкалова.

По словам пресс-секретаря ГК «Виктория» Ольги Горышевой, пока по их сети тоже никаких изменений в продажах свинины не наблюдалось.

Сети «Копейка», «Магнит», «Патэрсон» не смогли оперативно ответить на вопросы Infox.ru.

«Информация только появилась в СМИ, и люди пока не беспокоятся, потому что думают, что до нас это еще не дошло», -- объясняет вялую реакцию населения на свиной грипп доцент кафедры общей психологии факультета психологии МГУ им. М. В. Ломоносова Елена Соколова. По ее словам, действует фактор, при котором люди больше озабочены своими внутренними проблемами, более для них актуальными, чем свиной грипп. «Вряд ли будет огромный ажиотаж», -- заключает Елена Соколова.

Основные импортеры свинины в Россию -- это Бразилия, США и Канада. В 2008 году общий импорт свинины в Россию составил 493,5 тыс. т. Больше всего свиного мяса было привезено из Бразилии -- 29,6% от общего количества. Из США в Россию импортировали 20,2% свинины, из Канады -- 12,9%, из Германии и Дании -- по 8,8%, из Франции -- 4,6% и из Испании -- 4,1%.

По данным Росстата, потребление свинины в 2008 году составило примерно 19,5 кг на душу населения в год, в 2007 году -- примерно 18 кг на человека в год.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия