Москва
23 сентября ‘20
Среда

Продавцы дали сдачу кулаками

Покупатели сети магазинов бытовой химии «Южный двор», официального дистрибутора Procter & Gamble и Schwarzkopf, говорят, что стали жертвами избиения со стороны продавца: спор из-за отбеливателя перерос в драку. Пострадавшие требуют заведения уголовного дела, материалы направлены в милицию. Добиться уголовной ответственности работников торговли по жалобам покупателей крайне трудно, сетуют защитники прав потребителей.

Специалист по продажам в органах государственной власти компании Oracle СНГ Дана Кузнецова рассказала Infox.ru, что 6 января около 20.00 в магазине бытовой химии и парфюмерии «Южный двор», расположенном по адресу 6-я Кожуховская ул., 11, корп. 2, ее мать подверглась нападению со стороны продавца.

По словам дочери пострадавшей, около 20.00 (приблизительно за полчаса до закрытия) ее мать зашла в магазин и обратилась к продавцу-кассиру с просьбой помочь определиться, есть ли в наличии нужный ей товар. «На это поступил ответ: «Разуйте глаза, все на полках», -- рассказывает Дана Кузнецова. В итоге женщина пошла искать нужный товар самостоятельно. Но не поняла, к какому товару какой ценник относится, и попросила продавца помочь разобраться. «Продавщица, уже перейдя на ты, ответила, что она не продавец, а кассир, грубо сказала женщине брать то, что та искала, и уходить», -- говорит Дана Кузнецова.

«Таким продавцам, как вы, не место в торговле», - ответила женщина. И Дана Кузнецова уверяет, что кассир «с хамскими выражениями с матом ответила, что ей незачем работать, так как хорошо работает ее муж». Со словами «значит, плохо работает, раз вы здесь сидите», покупатель развернулась и пошла к выходу. «В этот момент она почувствовала, что ее сзади схватили за капюшон, продавец развернула ее лицом к себе и начала бить. Очки вместе с шапкой упали на пол, мама наклонилась за ними, затем последовали удары ногами», -- рассказывает дочь пострадавшей. После этого продавец пинками вытолкнула женщину за дверь, закрыла и выключила в помещении свет, говорит она.

«Южный двор» -- российская оптово-розничная компания по продаже бытовой химии, парфюмерии и средств личной гигиены. Компания является официальным дистрибутором отечественных и зарубежных фирм-производителей «Невская косметика», «Нефис косметикс», «Калина», «Свобода», «Эра», Benckiser, Colgate-Palmolive, Cussons, Gillette, Nivea, Procter & Gamble, Schwarzkopf, Unilever и других. В Москве и Московской области работает 129 магазинов компании. Региональные представительства расположены в Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Нижнем Новгороде, Волгограде, Самаре.

На момент избиения в магазине не было других покупателей -- он скоро закрывался. В небольшом по площади магазине, который расположен в доме, где проживает Дана Кузнецова, нет охранника.

Единственный свидетель – муж дочери пострадавшей, который подъехал к магазину и ожидал родственницу снаружи. По словам Даны Кузнецовой, «он подбежал к двери уже тогда, когда мама вылетала оттуда».

Открыть дверь магазина мужу Кузнецовой не удалось -- продавщица закрыла ее на ключ. Около 15 минут они караулили у входа, но никаких движений не последовало, и пострадавшая с зятем решили сразу обратиться в милицию.

«Мы обратились в милицию, написали заявление, участковый к нам уже приходил. Заявление приняли. Сейчас мы будем добиваться возбуждения уголовного дела», -- говорит дочь пострадавшей. В милиции Кузнецову предупредили, что есть прецеденты, при которых уголовное дело могут не возбудить. «Но я в любом случае тогда буду писать письмо в прокуратуру и подавать иск в мировой суд в частном порядке», -- заявила дочь пострадавшей. Пострадавшая проживает не в Москве (она приезжала погостить к дочери на праздники), в суде ее интересы будет представлять дочь.

«Практика работы милиции по такого рода обращениям, к сожалению, не в пользу обратившихся. Для того чтобы добиться возбуждения уголовного дела, нужно будет приложить значительное количество усилий», -- говорит председатель общества защиты прав потребителей (ОЗПП) «Общественный контроль» Михаил Аншаков. Но тем не менее, если факты зафиксированы, есть свидетели, медицинские справки, свидетельствующие о телесных повреждениях, то можно обращаться в суд не в рамках уголовного дела, а в рамках гражданского судопроизводства и потребовать компенсацию морального вреда и компенсацию вреда здоровью, уверяет глава ОЗПП. «Здесь уже судебная практика положительная. Подавляющее большинство таких исков выигрывается потребителями. Правда, сумма компенсации может быть небольшой», -- добавляет он.

В день происшествия Дана Кузнецова с матерью обратились в травмпункт, где зафиксировали повреждения. «У нее на лице ссадина, где-то сантиметра три длиной и шириной почти сантиметр, и еще несколько мелких царапин», -- жалуется дочь. «Мама носит очки, у нее на переносице кровоподтеки (видимо, продавщица нанесла ей удар в эту область). Она говорит, что из-за этого у нее ухудшилось без того плохое зрение», -- продолжает Дана Кузнецова. Справка имеется в распоряжении Infox.ru.

В компании «Южный двор» отказались от комментариев.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия