Москва
18 сентября ‘20
Пятница

Суд просит добавки

Московские аптеки продают некачественные БАД (биологически активные добавки), утверждают покупатели. Употребление таких препаратов может причинить серьезный ущерб здоровью.

Москвичка Наталья Зверева рассказала Infox.ru, как ее ребенок младенческого возраста пострадал от употребления БАД, купленной в одной из московских аптек.

В возрасте шести дней ребенок Натальи перенес сложную операцию, которая потом сопровождалась реанимацией и антибиотиками. В настоящее время ребенок страдает дисбактериозом и лактозной недостаточностью.

«Из-за этого мы каждый раз даем ему особый фермент – лактазу в каждую порцию еды. Этот препарат называется «Лактаза-бэби», -- рассказывает Наталья Зверева.

«Лактаза-бэби» изготовляется «Нэйшнл энзайм компани» в США и рекомендуется для детей при лактазной недостаточности. Свидетельство о государственной регистрации БАД выдано на ООО «Экомаркет-альфа».

В канун Нового года женщина вспомнила, что препарат заканчивается, и зашла в первую попавшуюся на пути аптеку.

«Он был достаточно дешевый – 341 рубль, а так он стоит 419 рублей. Мне это показалось подозрительным, но выхода не было, так как 1-го и 2-го числа аптеки не работают», -- говорит Наталья. По словам матери, после использования, состояние ребенка стало ухудшаться.

«Проявились все симптомы лактозной недостаточности: газы, колики, бурчание в животе, зеленые экскрементные массы, слизь, воспаление кишечника и так далее. Ребенок был неспокойный, ночью не мог спать», -- жалуется Наталья. Когда такое состояние ребенка показалось родителям критическим, они обратились к педиатру, который предположил, что это кишечная инфекция. Врач прописал кишечный антибиотик, но ребенку лучше не стало, говорит мать.

«После этого мой муж купил этот же препарат в нормальной аптеке, мы начали давать и все симптомы сняло как рукой. Сейчас у нас еще есть проблемы, но с лактозной недостаточностью они не связаны», -- признается Наталья Зверева.

Мать пострадавшего от БАД младенца сдала препарат в на экспертизу НИИ молочной промышленности (ГНУ ВНИМИ), результаты которой будут готовы в пятницу. Также Наталья Зверева сдала тест на лактозную недостаточность в медучреждение для определения количества углеводов в препарате.

Семья Зверевых предполагает, что купленная ими БАД либо подделка, либо просроченный препарат с перебитой датой. Родители готовы довести дело до суда.

«Если экспертиза подтвердится, я буду писать заявление», -- заявляет Наталья Зверева. По ее мнению, аптека на Севастопольском проспекте, где был куплен препарат «Лактаза-бэби», может представлять угрозу для всех покупателей, в частности для пенсионеров, которые клюнут на низкие цены лекарств. «Там все дешево. В другой аптеке, например, один препарат стоил 700 с чем-то рублей, а в этой 500 с чем-то рублей», -- заключает женщина.

Нарушение прав потребителей необходимо доказывать в судебном порядке, уверен юрист юридической группы «Яковлев и партнеры» Роберт Смирнов.

«Если в данном случае покупатель сумеет доказать факт покупки в конкретной аптеке (необходимо сохранить чек), а также тот факт, что его не предупредили о побочных действиях препарата (в аннотации, сотрудник аптеки или лечащий врач), то шансы на выигрыш в суде высоки», -- говорит он.

В случае причинения ущерба потребителю в связи с покупкой некачественной продукции или продукции с негодными потребительскими свойствами покупатель имеет право на взыскание причиненного ему прямого ущерба в размере стоимости приобретенного товара, а также ущерба, причиненного здоровью, и компенсацию морального вреда, уверяют юристы.

В аптеке «Феерия-фарм на Севастопольском» по адресу Севастопольский проспект, 73, стр. 2, где Зверевы купили некачественную БАД, Infox.ru рассказали, что претензий со стороны других покупателей «Лактаза-бэби» никогда не поступало. «К нам все приходит с сертификатами от поставщиков. Мы получаем все от поставщиков, они не меняются, у всей Москвы они одни и те же», -- сообщили в аптеке.

В Роспотребнадзоре Infox.ru заявили, что не слышали о случаях отравления БАД. «В основном жалуются на обманы со стороны производителей», -- рассказали Infox.ru в Роспотребнадзоре. Чиновники говорят о сотнях случаев обмана при покупке БАД. Наиболее распространены мошеннические схемы при покупке добавок через интернет. Всего в реестре Роспотребнадзора зарегистрировано 8,2 тыс. биологически активных добавок.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия