Москва
20 сентября ‘20
Воскресенье

Крыс выселяют через суд

Крысы обживают верхние этажи московских домов и пробираются в закрытые квартиры. Жильцам приходится самостоятельно убивать грызунов, а ДЕЗ не проводит санитарную обработку помещения.

В московские квартиры, несмотря на заверения управляющих компаний домов о регулярных санобработках, проникают крысы, жалуются шокированные жители. Жилец дома 5, корп. 1, по улице Сумской проезд Петр рассказал Infox.ru, что 19 января около шести утра, когда он выходил из своей квартиры, с лестничной клетки в приоткрытую дверь проскочила крупная крыса и забилась в щель между стеной и диваном. В «предбаннике» -- блоки по две квартиры в этом доме отгорожены отдельной дверью -- крыса грызла скамейку, обивку дверей, придверные коврики и покрытие на полу. «Это случилось совершенно неожиданно. Мы с женой опешили. Закрыв жену в другой комнате, я пошел к тому месту, в которое забилась крыса, и попытался ее выгнать», -- говорит пострадавший. «Крыса начала убегать, когда выхода для нее не оставалось -- бросалась на меня, пыталась прорваться. В течение получаса мы бегали друг за другом. В итоге я ее убил лыжной палкой и молотком, крыса визжала и хрипела так, что жена слышала в соседней комнате», -- добавил он.

«Крысы часто бегают около дома, заскакивают в подвал. Но в подъезде я их раньше не видел. Тем более мы не могли предположить, что они начнут прорываться к нам в квартиру. У жены нервный срыв», -- жалуется Петр.

Домом в Сумском проезде, где проживает Петр, управляет ЖСК работников печати.

В ЖСК работников печати пострадавшему сообщили, что недавно сменили управляющую компанию и она вряд ли будет проводить санитарную обработку квартиры на девятом этаже, так как бороться с крысами она обязана только в подвале и на первом этаже.

Председатель ЖСК работников печати Елена Чепыжева опровергла информацию о том, что санитарная обработка проводится только частично.

«Борьба с крысами идет по всему дому», -- заявила она. По ее словам, мор грызунов проводится регулярно, минимум раз в месяц, «а иногда бывает и по три-четыре раза в месяц, особенно в летний период». Все сведения об этом можно получить в ДЕЗе, в управлении которого находится ЖСК работников печати, говорит она.

«Обязательно проверяем подвал и все дыры. В летне-осенний период мы еще дополнительно закладываем туда стекла. Все равно крыс безумно много, особенный наплыв их был прошлым летом», -- рассказывает Елена Чепыжева.

По словам председателя ЖСК работников печати, сегодня в 11.00 в дом в Сумском проезде, где живет пострадавший, приходил специалист, который вместе с комендантом прошел весь подвал, все первые этажи, а также проверил дыры, которые крысы проели в асфальте. Во все дыры положили отраву. «Но крысы -- на девятом», -- удивляется пострадавший.

«Специалист, который сегодня приходил в дом, сказал, что это не исключительный случай, что крысы могут подниматься по каналам, по которым проходит электричество, а также забираться на деревья и уже оттуда прыгать на балконы, правда, это только на уровне третьего-четвертого этажей», -- говорит Елена Чепыжева. «Видимо, эта крыса либо как-то прошмыгнула в дверь, либо как-то пробралась по электрическим щиткам», -- добавила она.

По словам Петра, в ДЕЗе района Чертаново Северное сначала говорили, что дом не относится к их компетенции. «Потом выяснили, что относится. Они приняли заявку, но пока не отреагировали», -- говорит он.

Заместитель председателя административной комиссии сектора жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства управы района Чертаново Северное Александр Морозкин сказал Infox.ru, что «за крысу» ответить он не может.

«А то, что у нас заключен договор с организацией, которая занимается устранением крыс, это стопроцентно. В соответствии с графиком во всех домах района проводится травля крыс. Как залетела эта крыса на девятый этаж -- только чудом, на лифте, наверное», -- резюмировал он.

Ситуацию с появлением крысы в квартире можно довести до суда, уверяют юристы. «В целом перспектива достаточно хороша, но надо сразу сказать, что моральный вред, который является основным способом обогащения в этой ситуации, не будет велик», -- говорит юрист общества защиты прав потребителей (ОЗПП) «Общественный контроль» Дмитрий Лесняк. В суде можно требовать возмещения убытков, связанных с ремонтом мебели, и возмещения моральных страданий, которые пришлось перенести пострадавшим.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия