Москва
27 сентября ‘20
Воскресенье

Инфекция под соусом

Потребители жалуются на кулинарию, которую продают крупные розничные сети. Часто блюда приготовлены из просроченных продуктов и могут представлять большую угрозу здоровью, подтверждают юристы: в основном люди травятся салатами и блюдами с добавлением соусов на яичной основе.

Житель Казани Станислав Ганский рассказал Infox.ru о своем отравлении кулинарией в сети «Перекресток». По словам пострадавшего, он съел выпечку (пирожок с курицей), который купил в «Перекрестке» в ТЦ «Тандем» (Казань).

«Через несколько часов меня стало тошнить, и потом уже меня увезли на «скорой» в инфекционную больницу с диагнозом «острое отравление», -- рассказывает Станислав. По его словам, все, кто контактировал с ним в то время, когда ему было плохо, потом тоже несколько дней испытывали недомогание. «Все, включая моего трехлетнего сына», -- жалуется пострадавший.

В больнице Станиславу поставили диагноз «пищевая токсикоинфекция неустановленной этиологии, гастроэнтерит средней степени тяжести». Станислав Ганский утверждает, что до посещения больницы никаких инфекций у него не было и чувствовал он себя вполне нормально. «Врачи объяснили, что мне просто повезло, мог быть и сальмонеллез. В таком случае я бы провел в больнице 21 день минимум», -- жалуется пострадавший.

По словам Станислава Ганского, он сделал заключение, что отравление произошло именно из-за кулинарии, «потому что не ел за несколько часов до этого и после не ел ничего тоже».

По словам руководителя пресс-службы общества защиты прав потребителей (ОЗПП) «Общественный контроль» Игоря Романова, с подобными жалобами потребители обращаются достаточно часто. «Одно обращение по поводу пищевых отравлений в неделю – это как минимум», -- говорит эксперт. В основном люди травятся салатами и блюдами с добавлением разных соусов на яичной основе, рассказывает Игорь Романов. «Причина в том, что остается много просроченной продукции. Ее перефасовывают, ставят пленку с новой датой, поэтому может доходить до того, что блюдо лежит неделю», -- объясняет эксперт ОЗПП.

Несмотря на желание компенсировать потери по здоровью, времени, которое не работал, и потери по здоровью близких, пострадавший подавать в суд не намерен. «Подавать в суд не буду – нет смысла», -- заявляет он. «Невозможно будет доказать, что отравился именно там, именно тем», -- объясняет он.

По словам Станислава, он оставил в «Перекрестке» отзыв в книге предложений, описал ситуацию, написал следующее: «Если есть желание мне это как-то компенсировать, вот мой телефон». «От них была пара звонков, уточняли, чего же я хочу. Я на вскидку назвал сумму 30 тысяч рублей. Ответили, что еще перезвонят, но пока ничего больше не слышал от них», -- рассказывает пострадавший. Станислав Ганский намерен обратиться с жалобами в санэпидемстанцию и Роспотребнадзор.

Экспертное исследование в данном случае имеет принципиальное значение, утверждает юрист ОЗПП Дмитрий Лесняк. По его словам, медицинская экспертиза с определенной долей вероятности может выявить, «что какие-то определенные инородные организмы могут жить только в определенном продукте, например в мясе».

Поэтому самый верный способ – купить ту же кулинарию в том же магазине и исследовать продукцию. В компании X5 Retail Group (сети «Перекресток», «Пятерочка», «Карусель») на письменный запрос Infox.ru не ответили.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия