Москва
2 октября ‘20
Пятница

РПЦ: патриарх развеял миф об Украине

Пастырский визит патриарха Кирилла на Украину завершен. Осенью предстоятель РПЦ намерен посетить Белоруссию и Африку. Пока же РПЦ подводит итоги. По мнению участников поездки, «результаты превзошли все ожидания».

В четверг, на следующий день после завершения десятидневного пастырского визита патриарха всея Руси Кирилла на Украину, представители Русской православной церкви (РПЦ), сопровождавшие предстоятеля, подвели итоги поездки.

«Реальность превзошла все наши ожидания, -- поделился с журналистами своими впечатлениями председатель отдела внешних церковных связей архиепископ Волоколамский Иларион. – Уровень доверия к патриарху, а в его лице и к Русской православной церкви очень высок». По его словам, поездка предстоятеля РПЦ развеяла несколько мифов -- о том, что на Украине у РПЦ много противников и что «на Украине нет единой поместной церкви».

Такой вывод православная делегация сделала на основании «горячего приема», который встретила со стороны украинской паствы. «Люди с детьми на руках выходили из своих домов и по нескольку часов ждали, когда проедет кортеж патриарха. (По настоянию местных властей, опасающихся столкновений, маршрут делегации РПЦ периодически корректировался. – Infox.ru.) Они хотели продемонстрировать свою любовь патриарху, они пришли, чтобы почувствовать себя единой церковью», -- рассказал председатель отдела по взаимоотношениям церкви и общества (ОВЦС) протоирей Всеволод Чаплин.

Неожиданная встреча

По словам участников визита, за благословением к патриарху приходили десятки тысяч людей (так, служба в Свято-Успенской почаевской лавре собрала не менее 50 тыс. прихожан), а трансляции богослужений смотрела многомиллионная украинская аудитория. Заместитель председателя ОВЦС протоиерей Николай Балашов добавил: «Мы могли ожидать этого, например, на Донбассе и в Крыму, но на Волыни встреча прошла еще сердечнее, чем где-либо. Послание мира и добра, с которым приехал патриарх, оказалось очень востребованным».

Впрочем, участники поездки не отрицают, что с неприязненным отношением все-таки пришлось столкнуться. «Речь идет о малочисленных маргинальных группах, и нельзя говорить о реальном противостоянии», -- пояснил владыка Иларион. Он добавил, что акции протеста имели место, но везде, где они проходили, присутствовали флаги всеукраинского объединения «Свобода», и «сложилось впечатление, что это были одни и те же люди».

Владыка Иларион предположил, что участники этих митингов были наняты «за небольшие деньги». В качестве подтверждения он привел факты, когда люди, державшие плакаты против Кирилла и РПЦ, бросали их при появлении патриарха и обращались к нему за благословением. «Мы даже с отцом Всеволодом хотели их подобрать – их целая стопа была, но подумали, что нас могут неправильно понять», -- пошутил владыка. «Наша церковь любит и этих людей (митинговавших. -- Infox.ru), даже если они к нам относятся с ненавистью. И верим, что они прозреют», -- добавил отец Всеволод.

Вне политики

Говоря о значении визита, владыка Иларион отметил: «Русская православная церковь продемонстрировала открытость и готовность к диалогу с теми, кто по разным причинам отпал от единства православной церкви». Он подчеркнул, что видит перспективу диалога между Московским и Киевским патриархатами: «Есть определенная трудность в том, что мы не можем признать епископов так называемого Киевского патриархата за епископов, то есть говорить с ними на равных. Но вопросы протокола вторичны. Важно договориться по сути. Это возможно». Он добавил, что не разделяет точку зрения тех, кто не видит смысла начинать разговор до тех пор, пока киевскую церковь возглавляет Филарет Денисенко: «Диалог надо начинать уже сейчас».

Представитель РПЦ добавил, что, по его мнению, переговоры необходимо вести и с грекокатолической церковью, к которой у РПЦ резко отрицательное отношение. Предстоит договариваться о пользовании храмами, которые являются предметом споров, считает он. В целом же, по мнению владыки Илариона, «перспективу взаимоотношений между православными и грекокатоликами трудно оценить в позитивном ключе». «Не думаю, что возможна массовая экспансия грекокатолической церкви в России или Украине. -- добавил он. – Она останется в тех областях, где сейчас существует, не более».

Говоря о поездке патриарха на Украину, ее участники подчеркивают исключительно «пастырский и мировоззренческий» характер визита, отвергая какой-либо политический подтекст. «Такие визиты – пастырский долг патриарха», -- поясняют в РПЦ.

В сентябре предстоятель отправится в Белоруссию, а на 14-16 ноября запланирована поездка в Александрийский патриархат (Египет).

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия