Москва
13 декабря ‘19
Пятница

Семью полками командует один «Байкал»

Российские конструкторы готовы поставить армии новейшие технические разработки, способные сэкономить средства и повысить боеспособность частей. В Минобороны новинки похвалили, но с заключением крупных контрактов пока не торопятся.

В рамках концепции формирования воздушно-космической обороны зенитно-ракетные бригады получат принципиально новые образцы вооружения -- такое заявление сделал главнокомандующий ВВС генерал-полковник Александр Зелин две недели назад. Главком пообещал, что в ближайшие годы армия получит комплексы ПВО С-400 и С-500. Помимо этого, вооруженные силы нуждаются в современных системах управления противовоздушной обороны.

Новый «Байкал»

Автоматизированная система управления командного пункта зенитной ракетной бригады «Байкал-1МЭ» уже прошла контрольные испытания и готова встать на вооружение. Ее главная задача -- слежение за воздушной обстановкой и координация боевых действий зенитно-ракетных средств различного класса.

Приведение комплекса в боевую готовность занимает всего три минуты. «Байкал» контролирует как новые зенитно-ракетные системы С-300, «Бук», так и советские образцы С-200, С-75, С-125. Через соответствующие командные пункты ведется управление зенитно-ракетными комплексами ближнего действия «Тор», «Тунгуска», «Стрела-10». «Байкал-1МЭ» способен контролировать средства радиоэлектронной борьбы и управлять действиями трех авиаполков, может управлять одновременно семью полками ПВО либо 24 зенитно-ракетными комплексами (ЗРК). Предел работы «Байкала» по дальности составляет 1200 км, по высоте -- до 100 км. По словам заместителя генерального конструктора по программному обеспечению комплекса «Байкал-1МЭ» Александра Школьникова, эта система способна отслеживать до 500 воздушных объектов, в том числе держать под контролем баллистические ракеты тактического звена.

Комплекс работает на российской операционной системе МСВС (Мобильная система Вооруженных сил).

Разработчики сообщили, что в этом году для нужд армии будет произведен первый серийный комплекс «Байкал-1МЭ».

Тренинг

Конструкторы готовы предложить армии тренажеры для подготовки боевых расчетов зенитно-ракетных систем. Моделирующие комплексы досконально имитируют работу средств ПВО вплоть до движения корпуса техники. Тренажеры позволяют существенно экономить на учебных стрельбах: не нужно выводить парк машин на полигон, тратить боеприпасы и мишени. Заместитель генерального директора по внешнеэкономической деятельности Головного центра сервисного обслуживания и ремонта «Гранит» Владимир Перевалов отмечает, что «основные затраты идут на создание программного обеспечения тренажеров, а траты на изготовление комплексов минимальны».

На данный момент созданы моделирующие комплексы для подготовки расчетов ЗРК «Квадрат», «Тунгуска», «Стрела-10», С-75М3. Но разработчики уверяют, что способны изготовить тренажеры для всех российских зенитно-ракетных систем. Иностранные заказчики уже приобретают российские тренажеры. К примеру, «Квадрат» имеется на вооружении Ирана. Интерес к продукции «Гранита» есть и у Минобороны России, но заключение контрактов -- пока далекая перспектива.

Мы рекомендуем

Полная версия