Москва
23 сентября ‘20
Среда

Новые законы в старой мебели

9 сентября Дума соберется на первое после каникул пленарное заседание. Эту дату и можно считать началом нового политического сезона. Депутаты демонстрируют боевой задор, в то время как эксперты не ждут от парламентариев сколь-нибудь яркого поведения.

Через неделю полупустые коридоры Госдумы вновь оживут. Первая пленарка осенней сессии назначена на 9 сентября. Вообще-то депутаты должны были приступить к работе в конце августа, но окончание весеннего сезона несколько раз откладывалось, проводились внеочередные заседания, и теперь парламентарии догуливают каникулы.

Свежий ремонт к новому сезону

Между тем здание на Охотном Ряду уже давно готово достойно встретить депутатов, их помощников, сотрудников аппарата, а также разного рода гостей и посетителей. В этот раз ежегодный летний ремонт провели по «сокращенной программе»: не трогали ряд кабинетов, обошлись без массовых закупок новой мебели и оргтехники. На все прочее (включая ковровые дорожки и хрустальные подвески для люстр) ушло почти 23 млн руб. Отрабатывать свое содержание депутаты обещают хорошей работой и качественными законами.

На повестке -- полтысячи законопроектов

На осеннюю сессию запланировано рассмотрение более 550 законопроектов. Спикер Госдумы Борис Грызлов заверил, что летом его коллеги не расслаблялись и продолжали мониторить социально-экономическую ситуацию в регионах, а потому с каникул вернутся со свежими антикризисными предложениями. Главной задачей осенней сессии Грызлов назвал проект бюджета. Так называемое нулевое чтение уже идет: депутаты участвуют в консультациях с правительством и обсуждают предварительные параметры важнейшего финансового документа страны.

Альтернативный бюджет от «Справедливой России»

Оппозиция тоже вернется с каникул не с пустыми руками. Каждая из парламентских фракций готовит свою программу действий. «Справедливая Россия» намерена представить альтернативный вариант бюджета. «Мы считаем, что бюджетными приоритетами должны стать стимулирование экономики (в первую очередь промышленности) и социальная сфера, -- комментирует планы эсеров первый заместитель руководителя фракции Оксана Дмитриева. -- Посмотрим, что нам предложат, но в прошлом году, на мой взгляд, сверхизбыточные средства были направлены в банковскую систему и на поддержку крупнейших собственников. А поддержка собственника и поддержка предприятия -- это разные вещи».

Как рассказала Infox.ru Дмитриева, фракция в настоящее время заканчивает работу над новым законопроектом о подоходном налоге с физических лиц, в котором предлагается ввести прогрессивную шкалу.

Впрочем, у справороссов в запасе много и «старых» инициатив, которые так и не дождались своей очереди в прошлом сезоне. «Огромный пакет социальных законопроектов «Справедливой России» остался нерассмотренным, в том числе по пенсионному законодательству, по квотированию рабочих мест для молодежи, по поддержке ветеранов и инвалидов», -- приводит примеры Дмитриева. Дойдут ли у Думы руки до них в наступающем сезоне, депутат не берется прогнозировать. Но часть предложений партии в том или ином виде будет реализована, уверена Дмитриева. Правда, пойдут ли они в зачет эсерам, еще вопрос. «Применяется следующая практика: парламентское большинство не пропускает их год, полтора. Потом меняется авторство. Причем это часто делает не только «Единая Россия», но и правительство. И вот тогда они проходят. Иногда переписывается все до запятой, иногда законопроект сильно ухудшается -- от него остаются рожки да ножки. Кроме того, бывает упущено время», -- объясняет Дмитриева.

ЛДПР поправит «президентские» законы

ЛДПР в новом сезоне намерена позаботиться о выпускниках вузов, наладить бдительный контроль над расходованием бюджетных денег и поправить уже принятые законы, в том числе «президентские». «Например, у нашей фракции много вопросов к закону о равном освещении деятельности парламентских фракций в СМИ. У нас готовы предложения и поправки, которые мы собираемся внести в начале этой сессии», -- прокомментировал планы фракции ее руководитель Игорь Лебедев.

Коммунисты обещают жаркую осень

С новыми силами рвутся в бой и коммунисты. «Осенняя сессия будет жаркой», -- обещает первый зампред ЦК КПРФ, вице-спикер Госдумы Иван Мельников. Он сказал, что осенью фракция потребует отчета правительства по поводу аварии на Саяно-Шушенской ГЭС, предложит увеличить зарплаты, пенсии и детские пособия, а также представит свою программу восстановления агропромышленного комплекса. Мельников заверил, что коммунисты также не оставят тему ЕГЭ и реформу армии. «У нас есть альтернативные предложения по каждому вопросу повестки», -- подтвердил оппозиционность своей фракции депутат-коммунист.

Декорация вместо дела

В то же время политологи выразили большие сомнения на этот счет. Они видят в оппозиции скорее декорацию, чем реальную силу. Директор Центра политической экспертизы Евгений Минченко считает, что КПРФ крайне неэффективно пользуется выгодной для себя экономической ситуацией. «Мы проводили исследования в Пикалеве и Северобайкальске, где коммунисты, когда протест уже шел полным ходом, пытались примазаться. Их оттуда возмущенно гнали: если бы они все организовали, это одно дело, но они попытались прийти на готовенькое», -- пояснил он.

«Сегодня основная оппозиционная активность сконцентрирована на региональном уровне. На федеральном мы не видим серьезной попытки засветиться с яркими инициативами», -- подтверждает мнение коллеги директор Центра политической конъюнктуры Михаил Виноградов.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия