Москва
29 сентября ‘20
Вторник

СК при МВД признал: в структуре «не все чисто и благородно»

Следственный комитет при МВД России в четверг подвел промежуточные итоги по расследованию коррупционных дел. Согласно данным комитета, всего за полгода было расследовано 25,5 тысячи преступлений, совершенных должностными лицами с использованием служебного положения. Это на 11% больше, чем за соответствующий период прошлого года.

Наиболее распространенные случаи коррупции, согласно отчету следователей, это злоупотребление служебным положением, взяточничество, коммерческий подкуп.

Также, согласно данным СК при МВД, увеличилось количество обвинительных приговоров в отношении высокопоставленных чиновников.

Не без греха вновь оказываются и сами правоохранители. В первом полугодии возбуждено 63 дела о превышениях полномочий, взяточничестве, мошенничестве и фальсификации уголовных дел со стороны следователей.

«Должен признать: не все чисто и благородно в нашем семействе. Воспитываем, предупреждаем, наказываем», – констатировал замначальника Следственного комитета при МВД России генерал-майор юстиции Александр Матвеев. Впрочем, его коллега, замначальника управления по делам об оргпреступности и коррупции СК полковник юстиции Анатолий Водопьянов, предлагает взглянуть на цифры под другим углом: «Это еще и результат нашей ужесточившейся политики. Сейчас ни один сигнал о злоупотреблениях наших сотрудников не замалчивается, а становится предметом интереса службы внутренней безопасности».

Отдельно следователи отметили работу по расследованию рейдерских захватов.  Наиболее устойчивый рост рейдерства регистрировался с 2003 по 2007 год. В 2008 году статистика сократилась почти вдвое: с 512 до 350 случаев. Тем не менее противостоять хорошо спланированным операциям по поглощению собственности правоохранителям трудно. «Ни один захват без поддержки госчиновников не происходит, -- говорит Анатолий Водопьянов, -- нам становится известно о происшедшем только тогда, когда уже все свершилось и честное руководство отстранено».

Отчасти он винит в этом законодателей.  «Федеральный закон о государственной регистрации юридических лиц – открытый проспект для нечистоплотных лиц», – комментирует Водопьянов. Он поясняет: «Сегодня нет никакого механизма, с помощью которого проверялись бы сведения, вносимые в государственный реестр. Это самый больной вопрос. Более 90% рейдерских захватов сопровождается регистрацией фиктивных данных». Следственный комитет сотрудничает с Госдумой по вопросам устранения «дыр» в законодательстве. В частности, СК внес предложение дополнить Уголовный кодекс двумя статьями за вмешательство в хозяйственную деятельность.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия