Москва
13 августа ‘20
Четверг

Роскомнадзор оставил журналистам один день

Роскомнадзор по-прежнему будет отправлять СМИ требование удалить противозаконный комментарий по электронной почте и ждать немедленной реакции. Руководитель ведомства Сергей Ситников издал приказ, в котором говорится, что на устранение нарушения журналистам даются лишь сутки. Депутаты обещают принять закон, который упростит взаимоотношения прессы и надзорного органа.

«Сегодня я подпишу приказ, -- сообщил во вторник глава Роскомнадзора Сергей Ситников. -- Логика приказа следующая: обнаружили нарушение, смотрим регистрационное дело, берем оттуда заявленные электронные адреса и отправляем требование устранить. Срок устранения — одни рабочие сутки».

При этом Ситников полностью исключил возможность любого другого способа уведомления нарушителей, кроме отправки сообщения по электронной почте. «Отправлять замечания заказными письмами? Даже в Москве они будут идти дней пять. И что, все это время смотреть спокойно на нарушение закона? -- спросил Ситников журналистов. -- Это логика детского сада или плохого ученика. Начинают: а меня не было на работе, а я забыл посмотреть электронную почту. Но если решили заняться этим бизнесом, играйте по правилам».

Напомним, что в июле этого года пленум Верховного суда возложил обязанность следить за комментариями, появляющимися на страницах интернет-изданий, на Роскомнадзор. Ответственность же для СМИ наступает лишь в том случае, если надзорный орган заметил в комментарии какое-либо нарушение, потребовал его исправить (то есть убрать комментарий), а редакция велению не подчинилась.

Впрочем, в толковании ВС ничего не говорилось ни о сроках, ни о способах передачи требований. Всего через восемь дней после пленума суда Роскомнадзор вынес предупреждение за неисполнение требования удалить комментарий «Агентству политических новостей». Главный редактор издания Константин Крылов тогда объяснял, что получил письмо из Роскомнадзора 22 июня, но отреагировать вовремя на него не успел, поскольку у него не было «ни времени, ни желания разбирать почту в ожидании письма из Роскомнадзора». Уже на следующий день изданию было вынесено предупреждение.

Уже тогда журналисты надеялись, что надзорный орган решит пересмотреть свои действия и будет давать СМИ больше времени для реакции на требование. Однако Ситников, судя по его новому заявлению, идти на попятную не собирается. «Я думаю, что он хочет показать, что настроен серьезно и на уступки не пойдет», -- считает член комитета Госдумы по информационной политике единоросс Роберт Шлегель.

Политики и эксперты считают практику Роскомнадзора неправильной. «В Гражданском кодексе говорится, что любое нарушение должно быть исправлено в разумный срок, то есть семь дней», -- рассказал один из разработчиков закона о СМИ секретарь Союза журналистов России Михаил Федотов. Кроме того, для вынесения предупреждения, считает он, Роскомнадзор должен получать уведомление о получении требования от адресата.

«Я не могу поддержать Роскомнадзор в том, что нарушение надо устранять так быстро», -- согласен с Федотовым Роберт Шлегель. Он считает, что для избежания конфликтных ситуаций Госдума должна будет принять закон, в котором эта процедура будет четко прописана. «Не нужно никого кошмарить, должен быть простой и понятный всем механизм. Думаю, что его разработкой надо заняться в ближайшее время», -- подчеркнул депутат.

Медиаэксперт Аскар Туганбаев добавляет, что по мере развития законодательства ответственность за комментарии должна перейти с сайтов на пользователей. «Когда у нас произойдет паспортизация пользователей, нести ответственность должны будут они», -- надеется Туганбаев.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия