Москва
7 апреля ‘20
Вторник

Патриарх Кирилл: «Украина - моя страна»

Завершился пастырский визит на Украину патриарха Кирилла. В РПЦ подводят итоги: на Украине патриарха любят, а раскольники теряют позиции.

В четверг завершился восьмидневный пастырский визит патриарха Кирилла на Украину. В РПЦ довольны тем, как прошла поездка. В патриархии сравнивают нынешний визит с аналогичным прошлогодним. Политическая ситуация с тех пор изменилась в благоприятную для России и РПЦ сторону. В этот раз православное население Украины встретило патриарха еще более тепло, чем год назад. Попытки проведения протестных выступлений в РПЦ называют «жалкими, смешными и все более маргинальными». Интерес к патриарху председатель синодального информационного отдела Владимир Легойда проиллюстрировал активностью СМИ. Он отметил, что в этот раз сразу несколько телеканалов освещали визит, транслировали выступления и богослужения Кирилла. Трансляции имели необыкновенно высокий рейтинг.

Лейтмотивом нынешней поездки стала тема раскола. Московский патриархат категорически не готов признавать автокефалию Киевского, главу местной церкви Филарета РПЦ называет не иначе как лжепатриархом. Он накануне визита Кирилла высказал готовность встретиться с патриархом. В Москве говорят, что тоже настроены на диалог, но обвиняют Киевский патриархат в том, что «все их заявления проникнуты духом агрессии». Филарет явно не собирается вставать на позиции «блудного сына» и идти с повинной. «Вместо покаяний он обвиняет и осуждает поведение отца», -- развил аналогию Легойда.

Свой взгляд на пути выхода из затянувшегося конфликта Московский патриархат изложил на заседании Священного синода в Киеве 26 июля – отказ от раскола и через покаяние возвращение в лоно канонической церкви. В РПЦ уверяют, что все большая часть «раскольников» склоняется к предложенному варианту. «Несколько приходов вместе со священниками уже вернулись. Но ряд священнослужителей говорит о страхе, в том числе за свою физическую жизнь. Непонятная смерть, остановившая митрополита Львовского Андрея Горака на пороге принятия верного решения, -- доказательство того, что эти опасения небеспочвенны», -- заявил заместитель председателя отдела внешних церковных связей протоиерей Николай Балашов.

Несмотря на непримиримость позиций, патриарх Кирилл намерен продолжить совершать регулярные пастырские визиты на Украину. «Это моя страна, это мой народ и моя церковь», -- процитировал Кирилла председатель синодального отдела по взаимодействию церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин. «Святейший в равной степени патриарх для всех православных верующих Украины, России, Белоруссии, Казахстана», -- добавил Чаплин.

Председатель отдела внешних церковных связей Московского патриархата архиепископ Волоколамский Иларион сказал, что патриарх планирует ежегодно в июле на несколько дней приезжать на Украину, чтобы принимать участие в праздновании Крещения Руси в день святого равноапостольного князя Владимира в Киеве и посещать несколько епархий. Кроме того, вероятно, 23 сентября Кирилл приедет лично поздравить с 75-летием митрополита Киевского и всея Украины Владимира, а в апреле 2011 года посетит траурные мероприятия в память пострадавших от Чернобыльской катастрофы.

Мы рекомендуем

Полная версия