Москва
20 сентября ‘20
Воскресенье

Путину доверяют, потому что больше некому

Премьер-министру Владимиру Путину доверяют, но скорее потому, что больше довериться некому. К такому выводу пришли социологи, выясняя, на чем держится положительный имидж главы кабинета министров.

Левада-центр выяснил, на чем держится рейтинг Путина. Результаты опроса, проведенного 23-26 июля, показали: большинство россиян – 34% – доверяют премьер-министру потому, что не видят других политиков, на которых можно положиться. Почти у стольких же – 33% – положительное отношение к главе правительства продолжает держаться «авансом»: эти люди надеются на будущие успехи (за истекший год таковых, правда, стало на 2% меньше). 26% заявили, что убедились в способности премьера достойно справляться с проблемами страны, и 6% не смогли объяснить, почему они доверяют Путину.

Рейтинг главы правительства не пошатнули даже пожары. Опрос жителей семи наиболее пострадавших регионов, который провел ФОМ 5-8 августа, показал: в бедствии основная масса респондентов винит погодную аномалию и человеческий фактор. Плохую работу властей в качестве причины лесных пожаров указали только 4% опрошенных. Причем возмущение если и есть, то направлено больше на региональные власти, чем на федералов. Социологи ФОМ констатируют: Путину за работу в чрезвычайной ситуации население ставит уверенную «четверку», в то время как действия областных чиновников жители большинства территорий оценивают в среднем на «три с минусом».

Политологи не исключают, что кампания по тушению огня может принести Владимиру Путину даже дополнительные очки – в сводках новостей он фигурирует едва ли не как главный борец со стихией. Недавний полет за штурвалом самолета спасателей и лично сброшенные на горящий лес 24 тонны воды, по мнению политтехнологов, призваны укрепить имидж Путина как бесстрашного героя. Правда, большинство читателей Infox.ru отнеслись к экстравагантному поступку премьера скептически.

Впрочем, пожарные подвиги Путина населению еще предстоит оценить. По данным Левада-центра на конец июля, главными достижениями главы правительства большинство россиян считало улучшение отношений с Западом (23%) и повышение уровня жизни граждан (20%). При этом 13% респондентов как раз ситуацию с зарплатами и пенсиями отнесли к главным провалам главы правительства. Самой же крупной неудачей Путина россияне назвали борьбу с коррупцией и преступностью.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия