Москва
19 сентября ‘20
Суббота

«АвтоВАЗ» идет на митинг

Тольятти готовится к митингу сотрудников «АвтоВАЗа». Пока в городе ходят слухи об увольнении 28 тыс. человек, правительство области нашло выход из ситуации. Сотрудников градообразующего предприятия займут на общественных работах, если они захотят.

6 августа пройдет первая крупная акция протеста работников «АвтоВАЗа». Мероприятие состоится в 11 часов утра (10.00 мск) на площади возле Дворца культуры и техники «АвтоВАЗа».

«3 августа завод остановился для основной части работников, которые заняты на производстве автомобилей. Они будут получать две третьих средней зарплаты – простой по вине работодателя. 6 августа в 11 часов мы проводим митинг в Тольятти. Я в заявке указал (что на митинг соберется) 500 человек, а сколько будет – это неизвестно. Планируется сделать обращения с требованиями к правительству, потому что другой уровень уже не решает вопросы», -- рассказал Infox.ru руководитель профсоюза «АвтоВАЗа» Петр Золотарев. По его словам, на митинге активисты потребуют, чтобы рабочим оплачивали те 20 часов в неделю, которые они будут работать, плюс за простой по вине работодателя.

В пресс-службе «АвтоВАЗа» сказали, что компания не будет препятствовать митингу. «Оценивать требования профсоюзов имеет смысл после того, как митинг пройдет», -- сообщил официальный представитель «АвтоВАЗа». От дальнейших комментариев он отказался.

Рабочих выведут на улицу

Петр Золотарев говорит, что «АвтоВАЗ» постепенно сокращает штат сотрудников. «Да, такие приказы (об увольнении ряда сотрудников) есть. Они, конечно, скрытные. Уведомления профсоюзной организации со стороны работодателя не было. В соответствии с законом они обязаны за три месяца до начала увольнений по сокращению штатов – массовых увольнений – уведомить профсоюзные организации о своих планах. Но пока таких уведомлений не было», -- отметил он.

Ранее появившуюся информацию об увольнении 28 тыс. сотрудников «АвтоВАЗ» официально опровергал. На одном из сайтов 3 августа появилось обращение к Дмитрию Медведеву неких рабочих ОАО «АвтоВАЗ», жителей комплексных общежитий «АвтоВАЗа» №1, №2, и№3. «Администрацией «АвтоВАЗа» уже подготовлен поименный список сотрудников завода – всего тридцать тысяч человек, которым в сентябре будут вручены уведомления о сокращении. Это при том, что на городской бирже труда уже сейчас стоит очередь 5 человек на одно рабочее место», -- говорится в обращении.

Проблему безработицы сегодня решали на уровне правительства Самарской области. В Тольятти выезжал министр экономического развития, инвестиций и торговли Самарской области Габибулла Хасаев. Как сообщает пресс-служба администрации области, Габибулла Хасаев отметил, что по формальным показателям ситуация, сложившаяся в Тольятти, «не такая критическая», но сегодня каждый четвертый безработный Самарской области проживает именно здесь.

Чиновники и руководство предприятия придумали выход – привлечь простаивающих сотрудников к общественным работам. На них планируется привлечь 22 тыс. человек. Соответствующие соглашения с «АвтоВАЗом» должны быть подписаны на этой неделе. «Кроме того, определились с опережающим обучением. Его пройдут 2 тысячи человек не только на ВАЗе. К этой работе будут привлечены и другие предприятия. Определились сегодня и с мерами по обеспечению самозанятости, по привлечению граждан к созданию собственного бизнеса. То есть весь комплекс мер, чтобы не допустить роста безработицы больше, чем 2% от экономически активного населения», -- доложил Габибулла Хасаев.

Усиления не будет

В правоохранительных органах отмечают, что ситуация в городе остается спокойной, и милиция не будет подтягивать дополнительные силы в Тольятти к 6 августа. «Численность участников митинга заявлена в составе 500 человек, -- сообщил Infox.ru начальник пресс-службы ГУВД Самарской области Александр Кромин. -- В городе будут дежурить несколько десятков сотрудников патрульно-постовой службы. Спецназа не будет даже в резерве. Из других регионов сотрудников МВД мы не запрашивали. Обстановка в городе спокойная, усиленный режим не вводится». Эту информацию подтвердили в УВД Тольятти.

Источник Infox.ru в МВД России сообщил, что министерство не выделяет дополнительные силы на этот регион, потому что он не относится к неблагополучным в плане возможных беспорядков.

Но в департаменте охраны общественного порядка МВД сообщили, что ситуацию в Тольятти сейчас курирует департамент по борьбе с экстремизмом. По данным силовиков, в акции могут принять участие представители «Левого фронта», нацболы и члены местных радикальных движений. Предполагалось участие Эдуарда Лимонова, но в своем блоге он сказал, что присутствовать не будет. Председатель профсоюзного движения Петр Золотарев отказался дать ему слово на митинге, а это было обязательное условие участия Эдуарда Лимонова в акции протеста.

Завод стоит, продажи растут

1 сентября текущего года «АвтоВАЗ» на полгода переходит на половину рабочей недели. С 1 по 31 августа предприятие остановило производство товарных автомобилей. В пресс-службе «АвтоВАЗа» сказали, что за счет сокращения рабочей недели сотрудники потеряют в зарплате. «Им дается добровольная возможность альтернативного заработка, который оплачивает мэрия», -- сказал об общественных работах представитель компании.

Продажи машин компании в июле этого года выросли на 12,4% -- до 32426 штук. «По оценке маркетинговой службы завода, тенденция снижения продаж на российском рынке новых легковых автомобилей сохранилась и в минувшем месяце, что с учетом результатов продаж автомобилей LADA позволило увеличить долю рынка LADA в июле до 30%. При этом с начала года данный показатель составляет 25,5%, что на 2,9% больше, чем за аналогичный период 2008 года», -- говорится в сообщении предприятия.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия