Москва
30 сентября ‘20
Среда

РФБ готова дисквалифицировать клубы-должники

Российская федерация баскетбола (РФБ) еще раз напомнила всем клубам, имеющим право играть в суперлиге российского чемпионата: до 15 сентября команды обязаны расплатиться со всеми долгами. Те, кто не успеет этого сделать, в главном дивизионе страны выступать не будут. О том, кого может лишиться наш баскетбольный турнир, в интервью Infox.ru рассказал президент РФБ Сергей Чернов.

«Проблемы есть у всех клубов»

РФБ еще раз напомнила: 15 сентября -- последний день, когда клубы российской суперлиги могут погасить долги перед игроками, тренерами и другими лицами, которые имеют трудовые договоры с командами. Не расплатившихся ждет лишение права выступать в суперлиге «А», и без того сократившейся к августу 2009 года до девяти команд.

Сейчас уже доподлинно известно, что пермский «Урал-Грейт», «ЦСК-ВВС-Самара», «Спартак-Приморье» и «Университет-Югра» из-за долгов в высшем дивизионе страны играть не будут. Следующих возможных претендентов на вылет назвал президент РФБ Сергей Чернов.

«Проблемы есть у всех команд. У кого-то их меньше, у кого-то больше. Больше всего долгов, по информации, которой мы располагаем, у «Динамо» и «Красных крыльев». Небольшие затруднения имеются у «Химок» (они не расплатились с одним российским игроком) и УНИКСа (клуб должен иностранному баскетболисту)», -- рассказал Infox.ru Чернов.

Игроки могут жаловаться до 15 сентября

Единственный клуб, который полностью расплатился по долгам с игроками и тренерами, -- мужской ЦСКА. Однако и от этой команды в юридический отдел РФБ поступали жалобы о невыплатах зарплаты. Сейчас, на финальной стадии подготовки к чемпионату, обращений от игроков нет.

Вниманию руководителей команд!Совет Лиги вынес решение, одобренное исполкомом РФБ.
«Напоминание, опубликованное нами на официальном сайте, скорее адресовано игрокам, нежели руководителям клубов. Все начальники команд давно знали дату погашения долгов. Мы хотели еще раз напомнить баскетболистам, что до 15 сентября у них есть возможность направить заявление в наш союз, если клуб еще не погасил перед ними задолженности», -- сказал Чернов.

Увеличение количества игр не убьет команды

Руководство РФБ подготовило клубам в предстоящем сезоне и еще одно финансовое испытание -- увеличило количество игр в чемпионате, а следовательно, и количество перелетов и трат на проживание.

Увеличение количества игр произойдет за счет добавления третьего круга. В нем команды, занявшие по итогам двухкругового турнира соответственно с 1-го по 4-е и с 5-го по 8-е места, сыграют раздельно внутри своих групп по так называемой «змейке» (клуб, занявший первое место, играет со вторым на своей площадке, с третьим -- в гостях, с четвертым -- снова дома). Таким образом, в регулярном чемпионате четыре ведущие команды сыграют по 19 матчей, а пять остальных -- по 20 (вместо планировавшихся 16).

«Новая система не должна как-то сильно повлиять на траты команд, -- считает Сергей Чернов, -- матчей станет больше всего на три или четыре. Все девять команд чемпионата играют в еврокубках. И вот давайте представим, что к январю они из них вылетят. Мы очень этого не хотим, но такое может произойти. И что тогда делать этим клубам? Сидеть и ждать плей-офф из-за того, что игр в чемпионате мало? Мы просто решили заполнить возможную паузу. Думаю, это пойдет только на пользу».

«Если какие-то клубы вдруг не расплатятся, возможно, к системе проведения чемпионата придется вернуться еще раз и все переверстать. Это кризисный год, и мы готовы ко всему, это нормальное ситуация», -- рассказал Чернов.

«Динамо» упорно борется с кризисом

Баскетбольное «Динамо» по-прежнему остается одним из самых проблемных команд чемпионата России. До сих пор не понятно, расплатился ли клуб по долгам перед своими бывшими игроками -- сербскими баскетболистами Ненадом Мишановичем и Милошем Вуяничем и тренером Светиславом Пешичем. За прошлый -- бронзовый -- сезон бело-голубые насобирали долгов на $10 млн. Но, как заверили нас в руководстве «Динамо», все проблемы до 15 сентября планируется решить.

«Мы все долги реструктуризируем. Мы подписываем соглашение о графике погашения долгов, который мы должны точно выполнять. Мы комплексно подходим к решению проблем по задолженностям. Произошел форс-мажор: те спонсоры (среди них несколько строительных компаний), которые перечисляли нам деньги, теперь не могут этого делать из-за того, что рынок рухнул. На данный момент практически со всеми игроками и агентами мы заключили соглашения по графикам выплаты задолженностей», -- рассказал Infox.ru заместитель генерального директора БК «Динамо» Григорий Аркадьев.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия