Москва
20 сентября ‘20
Воскресенье

Узбекский боксер вышел из комы

На исходе декабря, который оказался богатым на трагические события, не обошлось и без радостных новостей. Узбекский боксер Носирджон Розиматов вышел из комы, в которой он оказался после боя с Александром Бахтиным. Об этом Infox.ru сообщил менеджер российского боксера Владимир Хрюнов.

Состоянию здоровья узбекского боксера Носирджона Розиматова ничто не угрожает. Проведя несколько дней в коме, он пришел в сознание. «Могу официально заявить, что Носирджон Розиматов вышел из комы. Он в сознании, его состояние стабильное», – рассказал Infox.ru менеджер российского боксера Александра Бахтина Владимир Хрюнов.

Именно в поединке с Бахтиным узбекский спортсмен получил тяжелую травму головы. «В шестом раунде, пропустив очередной удар, у него подогнулись колени, и он с трудом устоял», – описаны подробности боя на сайте Федерации профессионального бокса России.

После объявления россиянина победителем к Розиматову тут же подбежали тренеры и бригада медиков, которая зафиксировала, что он находится в бессознательном состоянии. «Бригада «скорой помощи», дежурившая у ринга, доставила бойца в больницу, где ему была сделана операция», – говорится в сообщении.

«Розиматову сделали трепанацию черепа для того, чтобы удалить сгустки крови из его мозга, в сознание он пока не приходил», – сообщил тогда сайту федерации член команды узбекского спортсмена.

Со здоровьем у Розиматова проблем не было

Подобные инциденты в боксе случаются нередко. Но не в легчайшей весовой категории, где выступают спортсмены, чей вес не превышает 53,5 кг. Нокауты здесь – явление редкое в сравнении с более тяжелыми весовыми категориями. В связи с этим может возникнуть подозрение, что причиной столь трагичного итога поединка могла стать ошибка врачей, допустивших Розиматова к бою. Однако Хрюнов отверг эти домыслы.

«Это бокс. И бригады «скорой помощи» сработали своевременно. Стороной же Носирджона были предоставлены все необходимые медицинские документы. Могу сказать, что Александр сильно переживает, мы все время находимся в больнице, в контакте с родственниками», – рассказал он.

Что же касается возможности продолжить боксерскую карьеру, то, по словам менеджера Бахтина, об этом Розиматову и его тренерам пока еще рано думать.

Смерть на ринге

Между тем в середине января этого года подобный инцидент произошел во время областного первенства по боксу в Новосибирске. По окончании соревнований юный боксер 1994 года рождения резко почувствовал себя плохо и потерял сознание. В таком состоянии его доставили в реанимацию местной детской больницы, однако ребенок, не приходя в сознание, в тот же день умер.

По результатам судебно-медицинского исследования было установлено, что причиной смерти является сотрясение головного мозга, тупая травма головы. Было возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 109 УК России (причинение смерти по неосторожности), однако о результатах расследования не сообщалось.

Аналогичное происшествие произошло в ноябре 2008 года на турнире в Кемерове по кудо (спортивно-боевой вид единоборств). Тогда 16-летний новосибирский спортсмен Артем Коротко прямо на ринге потерял сознание и умер. Тренеры, врачи и подоспевшая «скорая помощь» тщетно пытались реанимировать юношу – он скончался от тяжелой травмы грудной клетки. Впоследствии было установлено, что соперник Коротко не применял запрещенных приемов.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия