Москва
19 сентября ‘20
Суббота

Дело в отношении Бодрова инициировала «Лада»

Дисквалификация защитника Дениса Бодрова была инициирована новым генеральным директором клуба «Лада» Вениамином Липским. Агент наказанного хоккеиста Виктор Артемкин заявил Infox.ru, что таким образом руководитель стоящего на грани банкротства клуба пытается избавиться от неугодных ему людей. В частности, Бодрову «Лада» до сих пор должна 1,5 млн рублей.

Контракты

Решение дисциплинарного комитета Континентальной хоккейной лиги дисквалифицировать игрока «Атланта» Дениса Бодрова на десять матчей и обязать выплатить штраф в размере 5,6 млн рублей оставило много вопросов. В первую очередь, разумеется, у потерпевшей стороны – хоккеиста и его агента Виктора Артемкина.

«Денис Бодров, выступавший в «Ладе» в прошлом сезоне, помимо зарегистрированного в лиге контракта с клубом имел дополнительное соглашение, по которому должен был получить денежное вознаграждение», -- говорится в заявлении дисциплинарного комитета КХЛ. По существующему регламенту это является правонарушением, что и позволило лиге вынести подобное наказание.

В разговоре с корреспондентом Infox.ru Артемкин не стал скрывать, что подобное соглашение действительно существовало, однако полностью исключил причастность свою и игрока к этому нарушению закона.

«В 2007 году у Дениса Бодрова закончился контракт с хоккейным клубом «Лада», но по регламенту тогда только созданной КХЛ игрок, которому еще не исполнилось 28 лет, обязан был подписать контракт на два года, если клуб делает ему предложение. Деваться было некуда, – рассказал о деталях той сделки агент Бодрова. – Но в контракте было прописан пункт, по которому в случае приглашения игрока из НХЛ хоккеист может в одностороннем порядке разорвать контракт и уехать играть за океан».

Официальнорешение дисциплинарного комитета КХЛ.
«Это и произошло. «Филадельфия Флайерз» сделала нам предложение, выслала все необходимые документы, которые сейчас у меня на руках. Клуб НХЛ предлагал большую сумму, чем давал «Авангард» и «Лада». Но Денис все же остановился на тольяттинском клубе. Дополнительное соглашение появилось из-за того, что ему как игроку, уезжавшему в НХЛ, необходимо было добавить денег. «Лада» пошла на это, но вписала повышение зарплаты в дополнительное соглашение, в котором было прописано, что за каждый год хоккеист получит еще по 100 тысяч долларов», – признался Артемкин.

«Левые» контракты оплачивал Алешин

С тех пор регламент КХЛ претерпел ряд изменений, одно из которых обязало все клубы иметь с игроком только зарегистрированные в лиге контракты. Наличие дополнительных соглашений считалось нарушением. Чтобы привести все контракты в порядок, лига обязала клубы сообщить о наличии дополнительных контрактов с игроками до 1 сентября 2009 года.

«Я подчеркиваю, агентов и игроков никто о подобной мере не предупреждал. Почему тогда руководство «Лады» этого не сделало, я не знаю. Так что это не наши проблемы. Я и Бодров нигде не расписывались, что мы должны представить эти документы в лигу», – заявил Артемкин.

При этом лига не снимает ответственности с «Лады», заявляя, что «дело в ее отношении по уплате штрафа в размере всей сокрытой от Континентальной хоккейной лиги суммы вознаграждения Денису Бодрову решено выделить в отдельное производство». Оперативно принять решение по этому вопросу, по всей видимости, лига не смогла по той причине, что тогдашний гендиректор тольяттинского клуба Александр Чеботарев, который и подписывал контракты с хоккеистами, уже отстранен от работы в лиге пожизненно.

Из участников той сделки, если верить Артемкину, на своем посту остался только главный тренер «Лады» Петр Воробьев. «Прежде чем сохранить у себя Бодрова, Петр Ильич Воробьев заявил Чеботареву, что для работы в этом клубе ему нужны четыре игрока: Дмитрий Воробьев, Денис Бодров, Майк Фаунтин и Антти-Юсси Ниеми, – рассказал агент игрока. – Чеботарев сказал тренеру, что денег на всех этих игроков не хватит. Тогда Воробьев предложил поехать к бывшему президенту «АвтоВАЗа» Борису Алешину. Они поговорили, и Алешин сказал: «Подписывайте, я заплачу». В итоге траты превышали бюджет клуба, который равнялся, по-моему, 320 миллионов рублей». По словам агента, при этом ежемесячная зарплата сына главного тренера Дмитрия Воробьева оказалась вдвое больше, чем у того же Бодрова.

Дисциплинарный комитет как оружие против агентов

Конечно, подобные схемы работали и, не исключено, продолжают работать не только в «Ладе» и в них были задействованы не только упомянутые игроки. В этой связи может возникнуть вопрос: почему из множества подобных дел на поверхность сейчас вылезло именно это? Ответ лежит на поверхности. Причиной всему конфликт, который возник между Артемкиным и новым руководством «Лады» во главе с гендиректором Вениамином Липским.

«Не надо искать места, откуда растут ноги. Как только на пост генерального директора заступил Липский, все закрутилось. Он мне в глаза говорил, что не даст работать, задействует все свои связи, чтобы лишить меня аккредитации», – рассказал агент.

Виктор Артемкин сейчас действительно очень неудобен Липскому. Всем известно, что Бодров, ныне выступающий за «Атлант», требует с бывшего клуба, который уже несколько месяцев стоит на грани банкротства, погасить долг в 1,5 млн рублей. В дело даже вмешивались судебные приставы, которые пытались наложить арест на автотранспорт клуба, чтобы исполнить судебное решение по делу. До этого тогда не дошло, поскольку стороны договорились о новых сроках выплаты. Предполагалось, что половину от суммы долга Бодров получит уже в конце января.

Однако Липский решил пойти другим путем. Воспользовавшись уже отработанной на других агентах схемой, он написал заявление на имя директора по контролю и процедурным вопросам КХЛ Вадима Скоропупова, который при содействии председателя дисциплинарного комитета КХЛ Владимира Сараева вынес уже всем хорошо известное решение. «В лигу Скоропупову он (Липский – Infox.ru) написал, что есть агент Артемкин, который запрессовал всю «Ладу», не дает спокойно работать, надо с ним что-то сделать», – рассказал агент.

Похожая ситуация не так давно произошла в отношениях между ЦСКА и агентом Алексея Симакова Валерием Холиным. Тогда клуб также был обязан выплатить деньги своему бывшему игроку, однако вместо этого попытался лишить права на профессиональную деятельность неуместного ему хоккеиста и его агента. Только при непосредственном вмешательстве президента КХЛ Александра Медведева решение дисциплинарного комитета о дисквалификации Холина и Симакова было пересмотрено в их пользу.

Без вмешательства Медведева не обойтись

По тому же пути спасения теперь намерен пойти и Артемкин. «У меня выиграны дела в суде Автозаводского района Тольятти и областного Самарского суда по делам, в которых «Лада» пыталась доказать, что мы не правы. Получается, что лига ставит под сомнение компетентность судей», – заявил агент.

«Сейчас я переговорил с профсоюзом игроков КХЛ, и мы готовим апелляцию. Профсоюз на нашей стороне – у нас есть все доказательства. Я попросил Коваленко, чтобы этот вопрос решался на самом высоком уровне, при участии президента КХЛ Александра Медведева», – добавил он.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия