Москва
8 апреля ‘20
Среда

Российский велоспорт ищет президента и деньги

Увлекшись кадровой чисткой в рядах чиновников, ответственных за неудачу российской сборной на зимних Играх в Ванкувере, спортивные власти забывают о проблемах летних видов спорта. Между тем они требуют к себе не меньшего внимания. Яркий пример тому -- велоспорт. О положении дел в одном из самых медалеемких олимпийских видов спорта Infox.ru рассказал знаменитый тренер Александр Кузнецов.

Запоздалое решение

Совсем скоро в Федерации велосипедного спорта России (ФВСР) должны произойти серьезные изменения. Президент организации, крупный бизнесмен Олег Сиенко решил покинуть свой пост. Побудила его к этому рекомендация президента страны Дмитрия Медведева. Не та, что касалась судьбы ответственных за результат зимней Олимпиады в Ванкувере чиновников, а более ранняя, октябрьская, побудившая в конце прошлого года покинуть должность президента Российского футбольного союза (РФС) министра спорта, туризма и молодежной политики РФ Виталия Мутко.

«Он является довольно крупным руководителем. Именно по этой причине Сиенко попросил, чтобы его освободили от должности председателя федерации, – рассказал Infox.ru известный тренер по велоспорту Александр Кузнецов. – Однако он продолжит работать в ФВСР, в чем он нас заверил. Правда, пока не известно, в какой должности. Быть может, он возглавит попечительский совет федерации».

«Заявление это принято. Но на тех условиях, что он сохранит свои полномочия до конгресса, на котором будет назван его преемник», – пояснил заслуженный тренер СССР.

Регистрация кандидатур на пост президента уже началась, однако желающих занять пост президента ФВСР пока не появилось. Между тем до начала конгресса осталось совсем немного времени: ожидается, что он пройдет в мае-июне этого года.

«Правда, все может затянуться, – предупредил Кузнецов. – Все будет зависеть от того, когда подберутся достойные кандидаты, готовые возглавить федерацию. В этом процессе спешки быть не должно».

Президент должен быть с деньгами

В любом случае, кто бы ни пришел на смену Олегу Сиенко, без работы он не останется. Велоспорт в стране продолжает находиться в довольно плачевном состоянии, подтверждением чему стали результаты российских спортсменов на минувшем чемпионате мира по велотреку. В Копенгагене медали разыгрывались в 19 дисциплинах, но представителям России не досталось ни одной.

«Удивляться можно, если бы медали были, – иронично признал Кузнецов. – Велосипедный спорт находится в очень тяжелом состоянии. Он находится в числе наиболее забытых видов спорта в нашей стране. И есть все основания предполагать, что на Олимпиаде в Лондоне, о которой сейчас вспоминают не так часто, ситуация будет довольно тяжелая».

Есть все основания полагать, что всенародное негодование и оргвыводы руководства страны могут повториться и после Олимпады-2012. В связи с этим логичнее всего было бы уже сейчас стараться исправить ситуацию в особо отстающих видах спорта. Вот только возможностей для этого федерации не имеют.

«Нам понятно, что делать и как. Речь будет идти о том, кто, когда и как начнет финансировать велосипедный спорт. Сейчас он получает только одну поддержку – со стороны Министерства спорта. Все. И естественно, что этого не достаточно», – рассказал тренер.

«Именно по этой причине кандидатура на пост президента федерации должна быть сопряжена с улучшением экономических условий. А в человеке, который будет заниматься исключительно проведением заседаний, потребности нет», – пояснил Кузнецов, после чего обозначил задачи, которые стоят перед отечественным велоспортом.

Любители в профессиональном спорте

Правда, оценивая их, с трудом верится, что их удастся решить за оставшиеся два года. «Должно измениться отношение общества к велоспорту. Сейчас общество больше сосредоточено на футболе и хоккее, в которые вкладываются огромные деньги. А циклические виды спорта полностью обделены финансовыми вложениями».

«О существовании того или иного вида спорта можно судить, основываясь на том, есть у него календарь соревнований или нет, – продолжил Кузнецов. – Сейчас в российском велоспорте календарь соревнований отсутствует. Есть региональные соревнования, но их проведение возложено на местные федерации. А регионы у нас нищие. На всю Россию мы имеем Москву и Санкт-Петербург. К примеру, из Омска на всероссийские соревнования приезжает только один спринтер. И то не всегда».

«И чего мы тогда хотим, если один из древнейших центров велосипедного спорта находится в таком положении?» – задается вопросом специалист.

Иными словами, на данный момент региональные федерации даже не имеют возможности отправить своего представителя на всероссийские соревнования. И причиной тому не слабые результаты, а отсутствие денег на билеты, питание и размещение спортсменов.

«В советское время за год проводилось до 66 мероприятий. И все они целиком финансировались комитетом по спорту. А сейчас министерство на себя берет только судейство и оплату спортивного сооружения».

«Велосипедный спорт – старейший среди профессиональных видов спорта. Уже более ста лет он имеет подобный статус. В России же велоспорт пока не соответствует и любительскому уровню», – резюмировал Александр Кузнецов.

Мы рекомендуем

Полная версия