Москва
7 августа ‘20
Пятница

Болельщики выйдут на улицы протестовать против «НТВ-Плюс»

16 мая в десятках городов России пройдет протестная акция под названием «Вернем футбол на ТВ». Все недовольные смогут выразить свое отношение к деятельности компании «НТВ-Плюс», которая ведется, по мнению организаторов, «с нарушением антимонопольного законодательства РФ». Куратор штаба акции протеста Владимир Федоров рассказал Infox.ru, как болельщики готовятся к митингу.

Болельщики выйдут на улицы

Идея зародилась на футбольных форумах, где стали появляться недовольные малым количеством игр на общедоступном телевидении. В итоге образовалась группа из десяти человек, которые предложили всем желающим провести митинг. Судя по статистике сайта движения, таких пока набралось две тысячи. В большинстве случаев подобные идеи ничем не закачиваются, однако на этот раз организаторы полны решимости вывести до 100 тысяч человек на улицы 70 городов России. Достаточно быстро о народном волнении, получившем название «Всероссийская акции протеста: вернем футбол на ТВ», стало известно и в политических кругах. По сообщению протестующих, участие в акции, которая пройдет 16 мая, примут также представители партий «Яблоко», КПРФ, ЛДПР.

«Около 15 городов уже обеспечены группой организаторов митингов, -- объяснил Infox.ru куратор штаба акции протеста Владимир Федоров. -- В настоящее время решается вопрос с одной региональной общественной структурой, которая рассматривает возможность регистрации митингов в наиболее крупных городах сразу двух федеральных округов. С активными болельщиками из 20 городов в настоящее время ведется активная разъяснительная работа. Так что есть уверенность, что в каждом из этих городов будет подано уведомление об организации митинга».

Однако поводом для недовольства послужило не только малое количество показываемых матчей, права на которые полностью принадлежат телекомпании. Без футбола остались многие болельщики в регионах Сибири, Урала и всего Дальнего Востока, так как там не созданы технические возможности для вещания «НТВ-Плюс». Есть у организаторов и свое представление об идеальном спортивном телевидении.

«Необходимо разделить права на трансляции на три пакета, -- считает Федоров. -- «НТВ-Плюс» показывает все матчи тура, федеральные каналы -- четыре игры, региональные каналы транслируют всем желающим регионам. Нужно вести гибкую торговлю правами для показа матчей своей команды. Поверьте, подобная продажа прав принесет гораздо больше РФПЛ, однако она не может принести огромный откат организаторам и лоббистам продажи эксклюзивных прав одной компании, мечтающей из-под палки увеличить абонентскую сеть».

«НТВ-Плюс»: не уверены, что протест вообще пройдет

В телекомпании относятся к акции протеста спокойно. Сейчас там заняты переговорами по новому договору о трансляциях с Российским футбольным союзом (РФС) взамен заканчивающегося в этом году. Как рассказала Infox.ru продюсер дирекции спортивных каналов «НТВ-Плюс» Виктория Старилова, существующее соглашение о показе футбольных матчей может быть перезаключено на других условиях в следующем сезоне.

«У нас был заключен контракт сроком на четыре года, сейчас он заканчивается, -- отметила она в разговоре с Infox.ru. – Новый договор будет заключен по завершении этого сезона. Не исключено, что мы будем транслировать только половину всех игр чемпионата, может быть, опять возьмем все. Но постоянно отдавать матчи на федеральные каналы нам тоже не выгодно. Ведь мы платим огромные деньги, а потом по указанию кого-то сверху должны делиться».

«Что касается протестной акции, то мы к этому относимся нормально. Честно говоря, не уверена, что она вообще пройдет. Хотя ситуация в стране сейчас и так достаточно накалена, поэтому очень легко найти повод для гнева в монополизации прав на показ футбольных матчей в стиле: «отняли самое последнее». А речи об этом не идет, ведь игры показывают на «Первом» и канале «Россия-2». То есть два федеральных канала все-таки транслируют основные встречи тура», -- сказала Старилова.

ВОБ: акцию не поддерживаем

Всероссийское объединение болельщиков (ВОБ) останется в стороне от протеста. Как заявил Infox.ru президент организации Александр Шпрыгин, для решения проблемы есть другие методы.

«Наша организация, как известно, создана в интересах болельщиков, -- заявил он, – но нам не нужно выводить людей на улицы или участвовать во флэш-мобах. Слишком в нашей стране любят революционные методы решения проблем. У нас есть налаженный контакт с главами РФС и РФПЛ. Поэтому в середине мая мы встретимся с Сергеем Фурсенко и предложим наш план решения проблемы, который обсудим всем центральным советом. Конечно, нас тоже беспокоит ситуация с показом футбола, но мы хотим решить ее спокойно».

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия