Москва
8 августа ‘20
Суббота

На Кипре интерес к Олимпиаде оказался выше, чем в России

Гендиректор «Олимпийской панорамы», которая являлась официальным билетным агентом оргкомитета «Ванкувер-2010», назвал безосновательными обвинения Счетной палаты. В ее отчете говорится о том, что компания не выполнила обязательства при реализации билетов на спортивные соревнования. Как сообщил Infox.ru Александр Ратнер, никаких претензий к «Олимпийской панораме» оргкомитет прошедших в Канаде Игр не имеет.

Разоблачения Счетной палаты

В главной книге спортивных чиновников последних дней под названием «Проверка эффективности использования средств федерального бюджета и внебюджетных источников финансирования, направленных на подготовку и проведение Олимпийских зимних игр и Параолимпийских игр в Ванкувере» за авторством Счетной палаты, в пункте 8.8. «Использование средств из бюджетных и внебюджетных источников на мероприятия, связанные с непосредственным проведением соревнований в Ванкувере», рассказывается о деятельности ЗАО «Олимпийская панорама».

Основная цель этой организации -- обеспечить присутствие на Олимпийских играх в Ванкувере российских болельщиков. Поскольку у Олимпийского комитета России (ОКР) денег на приобретение билетной квоты у оргкомитета «Ванкувер-2010» не имелось, свои посреднические услуги предложила компания «Олимпийская панорама».

Согласно договору 29 апреля 2008 года компания за 1,8 млн долларов Канады (на тот момент выкупила российскую квоту (10 780 билетов). Билеты были приобретены по минимальной цене.

Проверка пути распространения этих билетов заставила Счетную палату сделать вывод, что «Олимпийская панорама» не выполнила обязательства в части порядка продажи.

В отчете сказано, что вопреки заключенному с оргкомитетом соглашению посредник осуществлял «продажу иностранным компаниям и их представительствам билетов из квоты». Отмечается, что 40% билетов с минимальной наценкой было продано кипрской компании, которая их затем перепродавала.

Кроме того, отмечается, что ЗАО «Олимпийская панорама» для российских покупателей установило розничную стоимость билетов, в 11 раз и более превышающую предельный допустимый уровень, который предполагает соглашение с оргкомитетом Олимпиады и Параолимпиады. Согласно требованиям Международного олимпийского комитета наценка может составлять максимум 20%.

«Мы коммерческая структура»

Прокомментировать резонность вменяемых «Олимпийской панораме» правонарушений Infox.ru попросил генерального директора компании Александра Ратнера.

«Мы коммерческая структура, мы вложили собственные деньги. Ни одной копейки от государства мы не получили, -- рассказал гендиректор. -- Оргкомитет никаких претензий к «Олимпийской панораме» не имел, все наши действия были согласованы с ним. Мы выполнили все обязательства как перед оргкомитетом, так и перед клиентами».

«Ничего необычного в этом договоре нет, -- рассказал Ратнер про заключенную с кипрской компанией сделку. -- Тем более что согласно правилам билеты должны реализовываться на территории Российской Федерации. Все российские граждане, которые хотели купить билеты, это сделали. Остальные билеты просто не имели спроса. К тому же вполне вероятно, что билеты были распределены среди граждан Российской Федерации через ту компанию».

ФАС

Несмотря на успешное сотрудничество с оргкомитетом «Ванкувер-2010», еще в апреле этого года Федеральная антимонопольная служба (ФАС) возбудила уголовное дело против «Олимпийской панорамы». В ноябре 2009 года жалобу антимонопольщикам направил житель Ярославля. Он обратился в «Олимпийскую панораму» и обнаружил, что наценка на билеты превышает 20%. «Торговая надбавка на билеты на зимние Олимпийские игры 2010 года в Ванкувере не может превышать 20% их номинальной стоимости», -- говорится в акте ФАС, составленном по итогам проверки.

Позже Ратнер объяснил Infox.ru, что наценка на билеты являлась вынужденной мерой, в противном случае компанию ждало бы разорение и невыполнение обязательств. Причина -- скачки курса доллара и «неписаные условия» Олимпийского комитета России.

«Всех интересовало примерно одно и то же, -- пояснил тогда Ратнер. -- Люди просят билеты на финал хоккея, который стоит $750. У меня таких билетов ровно 50. Они должны быть отданы ОКР и другим структурам, это предусмотрено нашим договором с ОКР».

Одним из условий получения статуса официального билетного агента (ОКР входит в число учредителей компании) стало предоставление комитету части билетов по себестоимости. «Получается, этих билетов по себестоимости не было как бы изначально, -- поясняет Александр Ратнер. -- «Олимпийская панорама» оказалась в таких же рыночных отношениях, как и все остальные продавцы билетов. Те же билеты на финал хоккея я покупал по $2000».

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия