Москва
10 августа ‘20
Понедельник

У «Реала» будет новый президент

В самом титулованном футбольном клубе мира грядут большие перемены. В пятницу президент мадридского «Реала» Рамон Кальдерон стал жертвой финансового скандала и покинул свой пост.

На то, чтобы свергнуть со своего поста одного из самых могущественных спортивных руководителей современности, потребовалось всего несколько дней. Президент «Реала» Рамон Кальдерон был вынужден покинуть занимаемую им должность после того, как ведущим спортивным изданием Испании Marca была опубликована статья, в которой говорилось о махинациях, совершенных руководителем «Реала». По итогам расследования, проведенного газетой, было установлено, что итоги состоявшегося 7 декабря ежегодного общего собрания акционеров клуба, в ходе которого утверждалась смета расходов за 2008 год и бюджетные планы на 2009 год, были сфальсифицированы. Стало известно, что в голосовании по этим пунктам приняли участие несколько человек, которые не являлись ни делегатами Ассамблеи клуба, ни его членами.

Рамон КальдеронРамон Кальдерон Рамос родился 26 мая 1951года в Паленсии (Испания). Был президентом «Реала» со 2 июля 2006 года.

Эта новость, естественно, вызвала большой общественный резонанс. Буквально на следующий день Кальдерон уже был вынужден оправдываться, убеждая всех в том, что он не имеет никакого отношения к сложившейся ситуации. Однако сам факт наличия обмана он исключать не стал, добавив, что главные виновники этого недоразумения уже найдены и наказаны. Не поздоровилось директору по связям с членами клуба Луису Барсене и его помощнику, которые теперь вынуждены искать новую работу. «Я могу заверить, что ни я, ни кто другой из совета директоров «Реала» не пытался как-либо манипулировать голосованием на собрании акционеров. Мы подобными методами не пользуемся. Я никогда никого не грабил, тем более акционеров клуба», -- убеждал Кальдерон.

Несмотря на все заверения, акционеры уже были настроены весьма решительно в отношении того, как поступить с главой клуба. Скандал стал отличным поводом для того, чтобы убрать неугодного руководителя, репутация которого за два с половиной года, проведенных в кресле президента, значительно упала. Несмотря на два чемпионских титула, которые завоевал мадридский клуб за время его правления, 17-му президенту «Реала» так и не удалось добиться реноме хорошего руководителя. Виной тому во многом ошибочная и неудачная трансферная полтика клуба. Особенно памятен 2007 год, когда Кальдерон довольно неуважительно отнесся к звезде мирового футбола Дэвиду Бекхэму, перед которым тогда еще главный тренер «сливочных» Фабио Капелло впоследствии был вынужден извиняться. «Бекхэм -- это в первую очередь средний актеришка, работающий в Голливуде», -- заявил тогда 57-летний руководитель.

Сыграли свою роль и последние неудачи, которые преследовали «Реал». Перед началом сезона руководству клуба так и не удалось выполнить данное болельщикам обещание -- приобрести лучшего футболиста планеты Криштиану Роналду. А с началом сезона начались и проблемы игрового характера: серьезное отставание в чемпионате от «Барселоны», поражение в Кубке Испании от скромного клуба из второго дивизиона национального первенства и смена главного тренера (на место Бернда Шустера пришел Хуанде Рамос).

В итоге негатив перевесил позитив, что и стало причиной принятого Кальдероном решения (видимо, не обошлось без нажима со стороны акционеров клуба). Таким образом, не доработав на своем посту еще один год, Рамон был вынужден покинуть занимаемую должность. Тем более что, по его собственным признаниям, он не рассчитывал в 2010 году избираться на новый срок. «Я не собираюсь баллотироваться на второй срок, -- заявлял Кальдерон. -- Это очень интересная работа, но я не хочу выполнять ее до конца жизни».

Между тем стало известно, что с уходом с поста президента Кальдерон не покидает структуру клуба. По сообщениям все той же испанской прессы он будет занимать место в руководящем совете клуба. Выполнять же роль главы организации вплоть до следующих выборов будет нынешний вице-президент «Реала» Висенте Болуда.

А вот что будет с теми, кто непосредственно подчинялся Кальдерону, пока не известно. В первую очередь, это касается спортивного директора клуба Предрага Миятовича, о котором уже говорят как о первом кандидате на вылет.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия