Москва
9 апреля ‘20
Четверг

Приморье прощается с баскетболом

Ситуация с баскетбольным клубом «Спартак-Приморье», который уже в субботу должен быть признан банкротом, наглядно демонстрирует все несовершенство сегодняшней формы финансирования клубов, представляющих самые различные виды спорта.

Финансовый кризис, в немалой степени затронувший спорт, оголил проблемы, на которые долгое время в нашей стране предпочитали не обращать внимания. В первую очередь это касается системы содержания спортивных клубов, многие из которых сейчас оказались заложниками нестабильной политической и экономической ситуаций.

Последний пример -- баскетбольный клуб «Спартак-Приморье», который потеряет статус профессионального клуба и будет снят с участия в суперлиге «А» -- элитном дивизионе чемпионата России. Находясь полностью на содержании Приморского края, клуб вынужден подчиняться всем требованиям, которые предъявляет руководство региона. А требование в нынешней непростой финансовой ситуации по сути одно -- сократить расходы.

Способы достижения этой цели довольно разнообразны. С начала смутных для спорта времен история уже получила несколько интересных примеров. В Московской области для избавления от балласта в виде футбольных «Химок» придумали оригинальный способ -- объединить клуб с еще одной подмосковной командой «Сатурн». Однако этому эксперименту не суждено было воплотиться в жизнь: под нажимом или при финансовой поддержке сверху в Московской области все-таки изыскали 300 млн рублей на содержание команды в будущем сезоне. Был близок к кончине и женский баскетбольный ЦСКА, который оказался в тягость его хозяевам и был отпущен на все четыре стороны. В свободном плавании команда находилась довольно долго, пока кто-то из близких к правительству людей не подобрал умирающий клуб.

В ситуации со «Спартаком» был использован еще более оригинальный способ. «Наша местная Приморская дума приняла местный закон, регулирующий спортивную деятельность, и обратилась в прокуратуру, чтобы установить соответствие деятельности нашего клуба местному и федеральному законодательству, -- рассказал генеральный директор клуба Сергей Клигер. -- В итоге состоялось судебное заседание, на котором наши представители даже не присутствовали. Если честно, узнали мы об этом постфактум, спустя достаточно долгое время. Прибегли к помощи юристов, они написали жалобу в суд вышестоящей инстанции, но там лишь подтвердили решение Приморского суда».

«По закону бюджеты дотационных регионов не имеют права содержать спортивные команды. То есть можно оплачивать перелеты, проживание в гостиницах, прочие накладные расходы по соответствующим государственным нормам. Можно оплатить практически все, кроме зарплат. Вернее, даже некоторую часть зарплаты можно платить. Существует ставка спортсмена-инструктора, но по государственным нормам это смешные деньги -- две-три тысячи рублей», -- пояснил гендиректор.

Вот такой изощренный способ был придуман местными руководителями. А ведь как все хорошо начиналась. В 2001 году, с приходом на пост губернатора Сергея Дарькина, регион стал уделять дополнительное внимание спорту. Помимо спидвея и парусного спорта, которые всегда были очень развиты в Приморском крае, начался подъем таких массовых видов спорта, как футбол, баскетбол и хоккей. В местные клубы пошли деньги, что тут же дало результат. Уже спустя год «Спартак-Приморье» вышел в суперлигу «А», а еще через несколько лет местный футбольный клуб «Луч-Энергия» пополнил число участников пермьер-лиги.

Желание губернатора увидеть свои детища на самых высоких местах выглядело вполне естественно. Вот только каким способом это достигалось, мало кого интересовало. В итоге получилось как в известной пословице: поспешишь -- людей насмешишь. Вместо постепенного развития клубов, предполагающего модернизацию инфраструктуры, работу с собственными воспитанниками, а также с болельщиками и телевидением, что помогло бы вывести спортсменов на самоокупаемость, недальновидные руководители решили пойти иным путем. Сделав ставку на покупку квалифицированных российских игроков, легионеров и лоббировании своих интересов в кулуарах власти, они оставили свои команды у разбитого корыта.

С приходом финансового кризиса самые громкие проекты Приморского края «Луч» и «Спартак» лопнули. На право пребывания в элите была потрачена уйма сил и средств, которых бы вполне хватило на то, чтобы системно поменять ситуацию в регионе.

К сожалению, подобные проблемы существуют не только в Приморском крае, но и по всей России. На днях председатель попечительского совета «Динамо» и по совместительству глава Счетной палаты России Сергей Степашин ясно дал понять, что лимит на спонсирование госкомпаниями спортивных проектов урезан не будет. А это означает, что мало заинтересованные в развитии клуба люди будут продолжать тратить деньги на быстрое выполнение государственных заказов в угоду репутации того или иного чиновника. В то время как необходимость в системных изменениях мало кого будет интересовать.

Стоит добавить, что окончательное решение по поводу участия приморской команды в чемпионате России будет принято 29 января.

Мы рекомендуем

Полная версия