Москва
23 июля ‘19
Вторник

В чемпионат Англии вернулась легенда

С каждым годом футбол все больше и больше отдаляется от принципов, которых он придерживался на заре своего существования. И особенно это заметно на родине этой игры, в Англии, где успешное выступление команды напрямую зависит от величины клубного кошелька. Однако и здесь находятся свои исключения. Одним из тех, кто в предстоящем сезоне будет проповедовать истинные футбольные ценности, станет «Бернли», по иронии судьбы, стоявший у истоков создания профессионального футбола.

На заре своего становления, когда футбол только обретал популярность у себя на родине, в Англии, никто и подумать не мог, что совсем скоро он встанет на путь коммерциализации. В те годы футбол преследовал иные цели, нежели сейчас. Традиции любительского футбола считались непоколебимыми, и нарушение этих принципов было делом, не подобающим настоящим джентльменам. Неудивительно, что выплата премиальных игрокам, практикуемая в те годы некоторыми руководителями футбольных клубов, принималась общественностью в штыки и каралась строгими санкциями.

Подобный идеалистический период в жизни футбола продолжался недолго, вплоть до 1884 года, пока президент клуба «Престон Норт Энд» публично не признался в том, что его игроки получают деньги за свою работу. Шума эта история наделала немало. Но не прошло и четырех лет, как было объявлено, что в Англии создана футбольная лига, играть в которой будут исключительно профессиональные игроки, то есть те, кто будет зарабатывать на футболе. Среди 12 клубов, объединившихся в новую лигу, были «Престон» и «Бернли». Первым победителем этих соревнований стал не кто иной как «Престон Норт Энд».

«Бернли»Профессиональный английский футбольный клуб из города Бернли, Ланкашир.
С тех пор прошло более ста лет, и мир уже успел привыкнуть к иным футбольным стандартам. То, что раньше казалось диким, в современном футболе воспринимается не только как должное, но и является неотъемлемой частью футбола. Тем, без чего существование этой игры кажется невозможным. Из той дюжины клубов, что стояли у истока профессионального английского футбола, в элитном дивизионе, коим с 1992 года является премьер-лига, в минувшем сезоне выступало шесть команд. Это «Стоук Сити», «Эвертон», «Болтон», «Блэкберн», «Астон Вилла» и «Вест Бромвич Альбион». Последний из этого списка по итогам сезона покинул премьер-лигу, зато в обратном направлении проследовали сразу два «первопроходца» профессионального футбола – победитель чемпионшип-лиги «Вулверхэмптон Уондерерс» и «Бернли», пробившийся в премьер-лигу через стыковые матчи.

В решающем матче «бордовые», как называют команду «Бернли» английские болельщики, с минимальным счетом одолели «Шеффилд Юнайтед», который чуть ранее, в полуфинале, оказался сильнее того самого «Престон Норт Энда». Спустя 33 года «Бернли» вновь получил право выступать в английском чемпионате, где он дважды праздновал успех: в 1921 и 1960 годах.

Из грязи в князи

В следующем году клуб будет отмечать 50-летие с момента своего последнего чемпионства, и ему, безусловно, хотелось бы встретить этот праздник в хорошем настроении. Хотя уже сам факт того, что команда с довольно скромным бюджетом и без единого звездного игрока в составе будет выступать в премьер-лиге, воспринимается многими как чудо.

«Я потратил на игроков £2,75 млн. Теперь нам необходимо немного укрепить состав, а потрясающий командный дух у нас уже есть. Даже если мы закончим следующий сезон четвертыми с конца, то это в любом случае будет лучше, чем было до этого. Это вызов для нашей команды, и мы будем этим наслаждаться», – заявил главный тренер «Бернли» Оуэн Койл.

Мир перевернулся. Клуб, в конце позапрошлого века ратовавший за коммерческий футбол, в следующем сезоне будет стараться доказать, что и на любительском уровне (а именно таким выглядит уровень «бордовых» на фоне таких клубов, как «Манчестер Юнайтед», «Арсенал», Ливерпуль» и «Челси») можно показывать неплохие результаты. К слову, подобное в минувшем сезоне мы уже видели в исполнении «Стоук Сити». Скромный клуб с запада Англии в минувшем сезоне наделал немало шума, обыграв по ходу сезона такие солидные клубы, как «Астон Вилла», «Тоттенхэм», «Арсенал», «Манчестер Сити».

«Мы должны привыкнуть к тому, что в этой лиге крутятся огромные деньги. И мне надо с этим смириться, – считает президент клуба Барри Килби, чьему клубу полагается вознаграждение в £40 млн за выход в премьер-лигу. – Мы сделаем все невозможное, чтобы остаться. И при этом должны научиться управлять новым бюджетом. Но в остальном все останется по-прежнему. Мы не изменим своим принципам».

 

Мы рекомендуем

Полная версия