Top.Mail.Ru
Москва
26 апреля ‘24
Пятница
Навигация

Для граждан России кризис очень полезен

Российские психологи уверены, что кризис для жителей нашей страны окажется очень полезен. Опыт переживания финансовых передряг у нас уже есть, а до общества потребления мы еще не доросли. Хотя в той или иной степени пострадают все.

Как рассказал в интервью Infox.ru доктор психологических наук, профессор МГУ Александр Тхостов, россияне впервые столкнулись с таким кризисом, который происходит не только в отдельно взятой России, но и во всем мире. Раньше у нас наблюдались собственные, отечественные кризисы. Поэтому у россиян нет правильных и отработанных моделей поведения. С другой стороны, взрослое население России уже несколько раз переживало достаточно серьезные финансовые потери -- сбережений, работы, бизнеса, собственности. За прошедшие 20 лет произошло несколько таких эпизодов. И в этом смысле, утверждает профессор, у россиян есть больший опыт.

Непотребители

Например, профессор Тхостов не может назвать российское общество обществом потребления. Он говорит, что есть определенная часть, которая потребляет. И именно для таких людей кризис может оказаться полезным. Поскольку он приведет в более разумное состояние их мышление и способ управления делами. «Потому что, -- рассуждает Тхостов, -- если что-то долго остается безнаказанным, то у человека исчезает чувство опасности, снижается контроль над ситуацией». И поэтому, говорит профессор, если такие люди потеряют работу, это не так уж и ужасно. Потому что и до этого они не так уж много и делали.

Правда, говорить, что кризис коснется только потребителей, по словам Тхостова, неверно. Конечно, он заденет и обычных людей. Как рассуждает профессор, миллионов простые россияне не потеряют, потому что таких денег у них нет. Но они могут потерять возможности. Например, покупать дорогостоящие вещи или расширять жилплощадь вместе с растущим семейством. А значит, у многих опять исчезнет возможность завести семью или родить детей.

Кризисная паника

«В той или иной степени пострадают все», -- считает Тхостов. И говорит, что самая негативная, но очень распространенная форма реагирования на кризисные ситуации в экономике -- это паника. Когда человек теряет контроль над ситуацией, он перестает понимать, что ему делать. И совершает массу «хаотических» действий, пытаясь «перехитрить реальность». Как говорит психолог, «в панике у человека исчезают остатки ума, которые могли бы ему помочь».

Такому человеку, рассказывает Тхостов, можно посоветовать отнестись к ситуации более рационально и спокойно. Ему стоит понять, что он не один попал в такую ситуацию. А нецеленаправленная деятельность тем более не улучшит его положения. Даже, наоборот, ухудшит. И если ситуация складывается так, что человек не способен сделать что-либо для ее улучшения, то стоит вспомнить о практике стоиков.

«Придется это пережить, -- говорит Тхостов. -- Вы не можете ничего сделать, значит, принимайте реальность, как она есть. Ведь все кризисы, какими бы они ни были длинными, рано или поздно заканчивались. Не мы первые, не мы последние. И этот кризис тоже не последний».

На самом деле, рассказывает профессор, обычно человек боится потерять не конкретные деньги и не конкретную работу -- он боится потерять абстрактное «что-то». Особенно сильно эта проблема заметна у пожилых людей, для которых современные изменения в сфере экономики слишком быстры. У стариков очень высокий уровень тревожности, и они в основном становятся источником паники в обществе. Поэтому в первую очередь именно им надо адресовать все разъяснения по поводу экономической ситуации. «Банкиры и без нас с вами разберутся», -- поясняет Тхостов.

Кризисная радость

Есть и другой тип реагирования, продолжает психолог. Некоторые люди в кризисных ситуациях испытывают своеобразное возбуждение. Им интересно все происходящее и кажется, что можно даже подзаработать денег. Это поведение определяется таким психологическим параметром, как толерантность человека к неопределенности. И есть люди, для которых высокий уровень неопределенности обязателен. Например, для игроков -- на бирже, в карты или игровые автоматы. И, как говорит профессор, для них ситуация кризиса кажется очень благоприятной и перспективной. И добавляет, что такие люди действуют, идя на поводу у собственных иллюзий. И часто деятельность именно этих людей на разных уровнях доступа к власти приводит к кризисам. И ухудшает ситуацию для всех остальных.

Поэтому Тхостов еще раз подчеркивает: «Если вы не знаете и не понимаете, что делать, то лучше ничего не делать или послушать тех, кому доверяете». Но ни в коем случае не пытаться «лечить себя самостоятельно». Чтобы разбираться в финансовых вопросах и выбраться из кризиса с минимальными потерями, все-таки нужны профессиональные знания.

Что делать уволенным

Не обошел вниманием профессор Тхостов и один из самых «страшных» страхов российского общества -- угрозу увольнения. Психолог рассказывает, что в основном под увольнение попадут те, без кого можно обойтись.

Тенденция набирать лишних людей появилась в период финансового благополучия, когда не было необходимости тщательно экономить средства. И, как говорит психолог, в благоприятный момент у любого коллектива появляется тенденция к расширению, увеличению и «распылению» функций.

Теперь тем, кто протирал штаны в офисе, придется искать сферу деятельности, в которой они действительно что-то смогут сделать. «Но к сожалению, -- говорит Тхостов, -- многие из них ничего не умеют делать». И добавляет, что кризис сможет помочь нормальному оздоровлению коллективов, в которых появилась прослойка из тех, кто не приносит реальной пользы.

Конечно, замечает профессор, человек, потерявший работу по любой причине, достоин сочувствия. И уволенному придется проявить определенное мужество, чтобы задать себе вопросы: «Оправдан ли был мой доход? Действительно ли я столько стоил как специалист?» Если человек себя не обманывает, то рано или поздно подходящее место работы найти удастся.

Кроме того, очень важно понять, может ли человек делать еще что-то кроме того, что входило в его обязанности на предыдущем месте работы. И попробовать себя в новых видах деятельности, более востребованных в современной ситуации. Увольнение может стать не только «концом света», но и возможностью для дальнейшего развития. А если появляются мысли о том, что применить свои знания больше негде, это говорит о низкой самооценке, объясняет Тхостов.

Кризис ума

Кризис, по словам психолога, это не только состояние экономики, но и состояние ума каждого конкретного человека и общества в целом в этот момент. «Кризис в умах» складывается из ощущения неопределенности, страхов, чувства беспомощности и даже паники. И нередко подобные настроения в обществе провоцируются СМИ. Которые, по словам Тхостова, не испытывают чувства ответственности перед читателями. Для которых в первую очередь важно полное понимание происходящего. Не последнюю роль в создании настроений играют и «авторитеты» -- политики и бизнесмены. «Мы столько раз верили и нас столько раз обманывали, -- рассказывает Тхостов, -- что, когда нас просят успокоиться и пытаются убедить в том, что мы сможем преодолеть кризис, для нас это становится сигналом, что все на самом деле очень плохо. Это опыт. Поэтому иногда лучше сказать правду».

Полная версия