Москва
28 сентября ‘20
Понедельник

Армения готовится провести чемпионат мира по хоккею

В Армении полным ходом идет подготовка к проведению чемпионата мира по хоккею с шайбой. С 15 по 18 апреля в Ереване состоятся матчи первенства планеты в третьем по рангу дивизионе. Соперниками армянских хоккеистов станут сборные Монголии, КНДР и Южной Африки. Не исключено, что помочь сборной Армении выйти во вторую группу смогут игроки из России.

Армянский хоккей возвращается

Федерация хоккея Армении (ФХА) была образована 22 сентября 1999 года. Но только в 2004 году национальная команда Армении приняла участие в первом для себя чемпионате мира. Тогда в Исландии, проиграв все четыре матча с общим счетом 2:73, дебютанты заняли последнее, пятое место вслед за сборными Ирландии, Мексики, Турции и Исландии. Через год в Мексике сборная Армении повторила неприятный для себя результат, при этом проиграв мексиканцам со счетом 0:48.

Исторической датой стало 25 апреля 2006 года. В этот день сборная Армении одержала первую победу в рамках чемпионатов мира. В Исландии со счетом 6:0 была обыграна национальная сборная Ирландии. А через три дня армяне закрепили успех в матче с Люксембургом -- 10:6. Тогда лишь поражение от принципиального соперника -- сборной Турции помешало команде Армении занять втрое место и подняться на ранг выше, перейдя во второй дивизион.

Самый верный шанс покинуть низший дивизион сборная Армении упустила в 2008 году. В столице Боснии и Герцеговины Сараеве армяне разгромили хозяев льда со счетом 18:1, но не смогли одолеть греков, уступив 5:8. В довершение всех бед армянская делегация не представила организаторам чемпионата достоверных сведений о составе своей команды. По этой причине решением организационного комитета квалификационного турнира третьего дивизиона чемпионата мира по хоккею сборная Армении была дисквалифицирована, в обоих матчах ей засчитали техническое поражение -- 0:5.

Позднее конгресс Международной федерации хоккея (IIHF) принял решение на год запретить Армении участие во всех турнирах, проводимых этой организацией. Именно с успешным проведением домашнего чемпионата мира в Армении связывают все надежды на возрождение нового для страны вида спорта.

Структура проведенияВысший дивизион (Германия): Россия, Канада, Финляндия, Швеция, Белоруссия, США, Чехия, Швейцария, Словакия, Германия, Латвия, Норвегия, Казахстан, Дания, Италия, Франция.
«Подготовка к проведению чемпионата мира в Ереване началась еще при прежнем руководителе Федерации хоккея Армении Карене Хачатряне, который месяц назад трагически погиб в автокатастрофе в Турции. Все переговоры лично вел он, сейчас мы их возобновляем. Уже достигнуты договоренности с гостиницами. Матчи пойдут на льду СКК им. К. Демирчяна, построенного еще в 1980-х годах. В прошлом году арену отремонтировали, она сможет вместить 6 тыс. болельщиков», -- сообщил корреспонденту Infox.ru вице-президент ФХА Айк Джахацпанян.

«Мы хотим пригласить игроков из России»

Усиленно к домашнему чемпионату мира готовятся и сами хоккеисты. При этом в ФХА отмечают, что годичная дисквалификация на уровне мастерства армянских игроков никак не отразилась.

«Действительно, целый год наша команда не могла выступать на соревнованиях под эгидой IIHF. Но это не мешало нам проводить товарищеские матчи. Так, мы участвовали в турнире в Батуми, где играли с командами Грузии и с Украины. Плюс к этому регулярные тренировки, так что я бы не сказал, что эта дисквалификация отразилась на подготовке сборной Армении», -- считает Джахацпанян.

«Задача перед командой поставлена по максимуму, а именно: первое место и выход во вторую группу. Второе место не дает права на повышение в классе, поэтому о таком варианте мы даже не думаем. Нашим главным соперником будет сборная КНДР, но с ней мы никогда не встречались и об этой команде пока знаем немного», -- сказал функционер.

«Главный тренер нашей сборной -- американский специалист Дуглас ди Чезари еще не определился с окончательным составом сборной. Могу сказать только, что вся команда состоит из армян, имеющих гражданство Армении. Мы хотим пригласить игроков из России, тех, кто родился в Армении, но пока этого не сделали. Будем стараться, чтобы такие игроки были в составе нашей сборной», -- заявил вице-президент Федерации хоккея Армении.

Армяне хотят играть в России

Также в ФХА не исключают, что в ближайшие годы в одной из российских лиг впервые появится команда из Закавказья. Похожий опыт уже имеют клубы из Казахстана, выступающие в Континентальной хоккейной лиге (КХЛ), высшей и первой лиге открытого чемпионата России.

«Мы хотели в прошлом году включить одну из наших команд в открытый чемпионат России. Но в последний момент возникли проблемы со спонсорами, и идею реализовать не удалось. Но этот вопрос с повестки дня мы не снимаем», -- заверил Джахацпанян.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия