Москва
19 сентября ‘20
Суббота

В Ванкувере у России будет другая сборная

25 декабря тренерский штаб сборной России опубликует «список 23». Несмотря на то что окончательным его назвать будет нельзя, именно в этот перечень будут включены те, кому предстоит биться за олимпийское «золото». Неудачное выступление сборной России на Кубке «Первого канала» многократно уменьшило шансы игроков, выступающих в Континентальной хоккейной лиге (КХЛ), на поездку в Ванкувер.

Вратари

Определяющим в выборе трех вратарей будет мнение генерального менеджера сборной России Владислава Третьяка. Именно легендарный голкипер непобедимой «красной машины» настаивал на кандидатурах Евгения Набокова на ЧМ-2008 и Ильи Брызгалова на прошлом чемпионате мира. Оба вратаря оправдали доверие мэтра, внеся неоценимый вклад в золотой дубль сборной России. Сейчас в расширенный список кроме Набокова и Брызгалова входят Семен Варламов («Вашингтон»), Николай Хабибулин («Эдмонтон») и два вратаря из Континентальной хоккейной лиги – Василий Кошечкин («Металлург», Магнитогорск) и Александр Еременко («Салават Юлаев»).

Два последних приняли участие в Кубке «Первого канала», пропустив по три шайбы от чехов и шведов соответственно. Еще до начала домашнего этапа Еврохоккейтура, на котором и Кошечкин и Еременко выступили в свою силу, Infox.ru предположил, что шансов на поездку в Ванкувер у вратарей из КХЛ практически нет. Во время Кубка «Первого канала» об этом говорил и сам Владислав Третьяк.

«Скорее всего, так и будет. Но я не согласен с вашей оценкой игры нынешних вратарей сборной. Кошечкин отыграл просто блестяще, да и Еременко смотрелся достойно. Что же касается Гелашвили, то у него были ошибки, но после первой из них он не сломался и в дальнейшем вел игру нормально. Гелашвили -- наше будущее, и хорошо, что он посмотрел, как добываются победы. Я ему пожелал удачи», -- приводит слова Третьяка официальный сайт ФХР.

Также Третьяк сообщил, что крайне малы шансы на поездку в Ванкувер у Николая Хабибулина, которому выступить на Олимпиаде, скорее всего, не позволит травма спины. «Да, я в курсе, что у Хабибулина межпозвоночная грыжа, просто не хотел говорить об этом. У него давно проблемы. Они были и в том году, когда я навещал его в «Чикаго». Скорее всего, он выбывает из числа кандидатов в сборную. Ему будет тяжело восстановиться к Олимпиаде», -- рассказал Третьяк после матча Россия--Швеция.

«Сейчас, к сожалению, у Николая есть проблемы со спиной. Врачи будут решать, нужны ли будут еще какие-то медицинские действия, но пока у нас неутешительная информация», -- цитирует Вячеслава Быкова радио «Маяк».

Меньший размер площадки и большее количество бросков по воротам также не повышают шансы Кошечкина и Еременко. Единственной надеждой может стать тактика, которая успешно была применена на предыдущем чемпионате мира. Тогда в матчах с североамериканскими командами ворота защищал привыкший к канадским стандартам Брызгалов, а в соперничестве с европейскими командами успешно действовал Александр Еременко.

Пойдут ли руководители сборной по тому же пути в Ванкувере, пока неясно, но, скорее всего, на турнире, где у россиян не будет права на ошибку, рисковать Быков, Захаркин и Третьяк не станут. Основными вратарями будут Набоков и Брызгалов, запасным Семен Варламов.

Защитники

Больше всех нареканий на Кубке «Первого канала» вызвала игра россиян в обороне. Хотя Вячеслав Быков не раз заявлял, что «в обороне играют не только защитники, но и вся остальная пятерка», претензий от этого к линии обороны меньше не становится. На Кубке «Первого канала» в обороне играли восемь защитников: Дмитрий Калинин («Салават Юлаев», одна голевая передача), Максим Кондратьев («Салават Юлаев», две передачи), Илья Никулин («Ак Барс», гол и передача), Виталий Прошкин («Салават Юлаев», один голевой пас), Виталий Вишневский («Локомотив»), Виталий Атюшов («Металлург», Магнитогорск, одна передача), Константин Корнеев (ЦСКА) и Александр Гуськов из ярославского «Локомотива».

Кроме них в расширенный список кандидатов на поездку в Ванкувер входят еще трое игроков из КХЛ – Денис Куляш (ЦСКА), Олег Твердовкий («Салават Юлаев») и Сергей Зубов (СКА). Учитывая, что на попадание в олимпийскую сборную могут рассчитывать только пять защитников из НХЛ – Антон Волченков («Оттава»), Сергей Гончар («Питсбург»), Денис Гребешков («Эдмонтон»), Андрей Марков («Монреаль») и Федор Тютин («Коламбус»), кого-то из защитников, выступающих в России (как минимум троих), тренерам в Ванкувер брать все-таки придется.

Здесь так же, как и в случае с вратарями, на первый план выйдет опыт игры на малых площадках. За плечами Вишневского и Калинина по девять сезонов в НХЛ, Олег Твердовский провел за океаном 11 сезонов, Сергей Зубов -- 19. Остальные претенденты из России либо, как Кондратьев, провели малое количество матчей за команды НХЛ, либо вовсе никогда не играли в сильнейшей лиге мирового хоккея. Между тем одной жесткости в Канаде нашим защитникам будет мало. К тому же, как говорят сами игроки, именно опыт выступления на маленьких площадках станет решающим при окончательном выборе.

«Я думаю, что дело будет не в жесткости, а в том результате, который будет показывать вся команда. Там нужно будет мгновенно перестроиться на меньшие площадки, буквально за несколько дней», -- рассказал корреспонденту Infox.ru Виталий Вишневский.

Учитывая то, что Олег Твердовский в последнее время предрасположен к простуде (о его самочувствии Вячеслав Быков обещал рассказать по возвращении в Уфу), шансы двукратного обладателя Кубка Стэнли ненамного выше шансов остальных соискателей путевки в Ванкувер. В отличие от линии атаки у тренерского штаба нет богатого выбора защитников, поэтому не трудно предположить, что слабая игра обороны на Кубке «Первого канала» не добавит шансов игрокам из КХЛ на попадание в олимпийскую сборную. Сергей Зубов и вовсе не получил вызова на домашний этап Евротура.

Учитывая неприятную историю, в которую попали игроки СКА перед финским этапом турнира, о шансах Зубова можно рассуждать только на уровне теории. Меньше всего нареканий у болельщиков и специалистов после Кубка «Первого канала» вызвала игра Вишневского и Никулина. За Калинина может сыграть богатый заокеанский опыт. Если никто из выступающих в Америке защитников не получит повреждений, у остальных игроков будет очень мало шансов на попадание в олимпийскую команду.

Нападающие

В отличие от обороны в атакующей линии у тренеров есть простор для творчества. В расширенный список вошли 28 игроков, каждый из которых мог бы усилить любую команду.

На Кубке «Первого канала» Быков и Захаркин использовали четыре тройки, предложив следующие сочетания звеньев: Зарипов — Терещенко — Морозов; Козлов — Федоров — Михнов; Сапрыкин — Зиновьев — Радулов; Мозякин — Курьянов — Сушинский. По словам Вячеслава Быкова, московский турнир дал тренерам сборной богатую почву для раздумий. Так, еще по ходу матчей Сергея Федорова переводили в звено к «энерджайзерам» Сапрыкину и Радулову.

Первое звено не раз демонстрировало похвальную реализацию численного преимущества, при этом меньше всех ошибок при переходе к оборонительным действиям допустила четвертая тройка. Сапрыкин и Радулов доказали свою голевую состоятельность, забив три шайбы на двоих. Сергей Федоров, как обычно, отличался великолепным видением площадки. Игра Зиновьева, Михнова и Козлова оставила много вопросов. Первый выглядел лишним в тройке с Радуловым и Сапрыкиным, а два наших «гренадера» на турнире явно не блеснули.

«В этой команде уже есть те, кто поставил крест на своих олимпийских перспективах», -- констатировал Быков по завершении турнира.

О ком именно шла речь, главный тренер не уточнил. Учитывая, что в целом тренерский штаб остался доволен игрой вратарей, а выбор защитников перед Олимпиадой не велик, можно предположить, что речь могла идти о нападающих.

В Ванкувере сборная России получит более чем солидное подкрепление из заокеанских клубов. Только имена Павла Дацюка («Детройт»), Александра Овечкина («Вашингтон»), Ильи Ковальчука («Атланта») и Евгения Малкина («Питтсбург») уже сейчас наводят тихий ужас на менеджеров и тренеров всех соперников россиян. Также в расширенный список входят Евгений Артюхин («Анахайм»), Максим Афиногенов («Атланта»), Алексей Ковалев («Оттава»), Николай Кулемин («Торонто»), Александр Семин («Вашингтон») и Александр Фролов («Лос-Анжелес»). Итого десять фамилий.

В том, что в следующий «список 23» большинство из них будет включено, мало кто сомневается. Учитывая все сказанное выше, нападающим из КХЛ будет выделено всего 3-4 места. Кандидатуры Алексея Морозова, Даниса Зарипова, Алексея Терещенко и Александра Радулова до и после Кубка «Первого канала» остаются незыблемыми. Остальным, чтобы попасть на Олимпиаду, было необходимо показать все свое мастерство. Получилось это далеко не у всех.

Быков: попросил ребят мне не звонить

«Все узнаете 25 декабря на сайте Федерации хоккея России. В раздевалке попросил ребят мне по этому вопросу не звонить. 24-го числа «список двадцати трех» будет готов», -- объявил после матча с чехами Вячеслав Быков. Также главный тренер заявил, что это будет не окончательный список, в нем возможны изменения.

Версия Infox.ru: олимпийская сборная России по хоккею

Вратари: Набоков, Брызгалов, Варламов.

Защитники: Гончар, Марков, Волченков, Гребешков, Тютин, Никулин, Калинин, Вишневский.

Нападающие: Малкин, Дацюк, Терещенко, Федоров, Морозов, Радулов, Семин, Афиногенов, Ковальчук, Овечкин, Зарипов, Фролов.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия