Москва
25 сентября ‘20
Пятница

КХЛ проиграла НХЛ со счетом 60:140

Прошлый чемпионат мира по хоккею запомнился не только победой сборной России, но и внушительным представительством игроков из Континентальной хоккейной лиги (КХЛ). За свои сборные сражались 70 полевых игроков и восемь вратарей. После того как главные тренеры опубликовали олимпийские списки команд, которые выступят на Олимпиаде в Ванкувере, стало ясно, что российская лига будет достойно представлена на главном турнире четырехлетия.

На чемпионате мира россияне и белорусы выставили по 17 игроков из КХЛ. Латыши -- 16, чехи -- десять, словаки -- семь, шведы -- пять, финны -- два, по одному игроку КХЛ делегировала в сборные Австрии, США, Канады и Германии. Отечественные специалисты тогда заявили, что это можно считать «победой КХЛ».

Болельщики из Москвы, Уфы, Казани, Магнитогорска и других хоккейных городов с удовольствием подсчитывали количество своих «сборников». Теперь, перед Олимпиадой, клубы КХЛ также могут похвастаться числом своих представителей в сильнейших сборных планеты.

В КХЛ верят только латыши и норвежцы

Первыми состав на Игры в Ванкувере обнародовали белорусы. Главный тренер Михаил Захаров своим волевым решением тут же уменьшил представительство хоккеистов из КХЛ до 14. Учитывая, что половина из них выступают за минское «Динамо», доля белорусов, выступающих за российские клубы, сводится и вовсе к семерым игрокам: Николай Стасенко («Амур»), Олег Антоненко («Автомобилист»), Сергей Демагин («Нефтехимик»), Виктор Костюченок («Спартак»), Алексей Калюжный («Динамо» Москва), Константин Кольцов («Салават Юлаев») и Алексей Угаров (ХК МВД).

Кто откудаХоккеисты, попавшие в предварительную олимпийскую заявку, представляют девять лиг.
После того как свой состав обнародовал тренерский штаб сборной России, стало ясно, что в Ванкувере россияне, выступающие в России, станут если не экзотикой, то птицами редкими. В «список 23» попало только девять хоккеистов из КХЛ: Дмитрий Калинин («Салават Юлаев»), Константин Корнеев (ЦСКА), Илья Никулин («Ак Барс»), Сергей Федоров («Металлург» Магнитогорск), Виктор Козлов («Салават Юлаев»), Алексей Морозов («Ак Барс»), Александр Радулов («Салават Юлаев»), Сергей Зиновьев («Салават Юлаев») и Данис Зарипов («Ак Барс»).

Напомним, что в составе «золотой» сборной предыдущего чемпионата мира было почти вдвое больше игроков из российских клубов, а Калинин, Федоров и Козлов в то время выступали в НХЛ.

Основательно подправили статистику КХЛ латыши, ожидаемо вызвав в сборную весь основной состав рижского «Динамо» -- 15 игроков. С учетом «добавки» в лице Алексея Широкова («Амур») и Георгия Пуяца из «Сибири» получилось рекордное число -- 17 хоккеистов. Еще одного игрока из КХЛ отправит в Ванкувер тренерский штаб сборной Норвегии, включивший в состав олимпийской сборной форварда «Салавата Юлаева» Патрика Торесена.

Ржига не дождался своих защитников в сборной

С нескрываемым волнением ждали новостей из Словакии болельщики «Спартака», в составе которого выступают пять игроков, претендующих на попадание в олимпийскую сборную. Но выбор Яна Филца оказался слишком жесток для спартаковских словаков. Если в предолимпийском сборе принимали участие девять игроков из КХЛ, в том числе и все спартаковцы, то в «списке 23» их осталось восемь.

В роли «отцепленных» вагонов выступили форвард «красно-белых» Штефан Ружичка, защитники Иван Баранка и Ярослав Обшут. О Словакии в Ванкувер едут Растислав Станя («Северсталь»), Рихард Линтнер («Динамо» Минск), Мартин Штрбак (ХК МВД), Бранко Радивоевич и Мартин Цибак («Спартак»), Марцел Госса («Динамо» Рига), Йозеф Штумпел («Барыс») и Рихард Зедник («Локомотив»).

«Все словацкие спартаковцы хотели ехать на Олимпиаду, но в первую очередь они профессионалы и все понимают. Я бы не сказал, что кто-то сильно расстроился. Хотя я думал, что одного из наших защитников -- или Баранку, или Обшута в Ванкувер все-таки возьмут», -- рассказал корреспонденту Infox.ru главный тренер «Спартака», чешский специалист Милош Ржига.

За звезд «Динамо» сыграет только Вейнхандль

Основательный удар по представителям КХЛ нанес главный тренер сборной Чехии Владимир Ружичка. Самая представительная в КХЛ страна из дальнего зарубежья делегировала на Олимпиаду лишь пять игроков. В заветный список вошли Яромир Ягр («Авангард»), Мирослав Блатяк («Салават Юлаев»), Петр Чаянек (СКА), Томаш Ролинек («Металлург» Магнитогорск) и Йозеф Вашичек («Локомотив»).

За бортом Олимпиады оказалось главное летнее приобретение КХЛ – динамовец Иржи Гудлер, признанные бомбардиры «Магнитки» Ян Марек и Ярослав Кудрна, «ястреб» Якуб Клепиш, Збынек Иргл из «Локомотива» и другие.

«Это мнение главного тренера, я всегда его уважаю. Он выбирает и несет всю ответственность за результат. Он следил за всеми чехами в КХЛ, на матчах присутствовали его помощники. По Мареку я не удивлен, в начале сезона он был травмирован и долго входил в игру. Гудлер не попал в сборную, как мне кажется, из-за того, что очень хорошо выглядит Чаянек. Они центральные нападающие, сборной Чехии нужны большие, рослые игроки, а два маленьких центрфорварда -- это уже много», -- считает Ржига.

Шведы и финны вызвали в олимпийские сборные одного и четверых игроков из КХЛ соответственно. За «желто-синих» в Ванкувере сыграет лишь московский динамовец Маттиас Вейнхандль, за «бело-синих» -- Лассе Кукконен («Авангард»), Яркко Иммонен и Нико Капанен («Ак Барс») и Вилле Пелтонен («Динамо» Минск). И вновь, как и в случае с Гудлером, «за бортом» Олимпиады остались динамовские приобретения. Леонид Комаров (Финляндия), Линус Омарк и Юхан Харью (Швеция) вызова в сборные так и не дождались.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия