Москва
23 сентября ‘20
Среда

Хет-трик Ниживия может обойтись «Динамо» в 200 тысяч

Хет-трик нападающего рижского «Динамо» Александра Ниживия, оформленный в матче предыдущего тура чемпионата Континентальной хоккейной лиги (КХЛ) с минским «Динамо», (5:4) может обойтись латвийской команде в 200 тыс. руб. По давней заокеанской традиции после того, как Ниживий забросил свою третью шайбу, болельщики рижан бросили на лед головные уборы.

Александр Ниживий еще в прошлом сезоне вписал свое имя в историю новой лиги. 2 сентября 2008 года в гостевой игре с хабаровским «Амуром» Ниживий забросил первую шайбу Континентальной хоккейной лиги.

В понедельник на «Арене-Рига» латвийская команда, отчаянно отстаивающая свое место в серии плей-офф, принимала одноклубников из Минска. Уже на шестой минуте игры Ниживий вывел хозяев площадки вперед, а в течение трех минут второго периода еще дважды поразил ворота минчанина Андрея Мезина.

200 тыс. рублей за кепки

Следуя давней заокеанской традиции, по которой в честь хет-трика зрители бросают на лед кепки с клубной символикой, болельщики рижского «Динамо» решили поздравить нападающего таким же образом. Однако, видимо, не учли, что согласно техническому регламенту КХЛ зрителям запрещается «бросать предметы на трибуны, ледовое поле и пространство вокруг него, а также целенаправленно в хоккеистов, тренеров, судей, представителей клубов, спортсооружения, сотрудников правоохранительных органов, официальных лиц организатора соревнований».

При этом абсолютно не важно, что клуб из Риги представляет зарубежное государство. В соответствии с 27-й статьей (пункт 16.5) дисциплинарного регламента КХЛ за бросание на площадку посторонних предметов клуб может быть наказан штрафом в размере 200 тыс. руб.

Шалаев: мы не делим клубы на российские и зарубежные

Дисциплинарный регламент КХЛСтатья 27. Ответственность за нарушение технического регламента КХЛ
«Наши правила, безусловно, распространяются и на рижскую команду. В лиге мы не делим клубы на российские и зарубежные», -- заявил корреспонденту Infox.ru вице-президент КХЛ Владимир Шалаев.

«Де-юре на них, возможно, будет наложен штраф, де-факто наша комиссия еще не рассматривала протокол матча. Сегодня вечером мы будем иметь видеозапись всего матча и официальный протокол от судей. После просмотра и того и другого наш судейский комитет примет решение, накладывать штраф или нет», -- уточнил Шалаев.

Слепое копирование заокеанской организации хоккейных матчей в КХЛ допускать не намерены. Разумеется, хет-трики случаются далеко не в каждом матче, но правила остаются правилами. Возможный штраф латышского клуба может стать тому подтверждением.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия