Москва
26 мая ‘20
Вторник

Очередной скандал в русском хоккее

В неспокойном мире хоккея с мячом разразился очередной скандал. В центре внимания оказались главный тренер сборной России Владимир Янко и ведущий российский клуб «Динамо» (Москва). Дело в том, что руководство динамовцев решило не отпускать шесть игроков в сборную России.

5 декабря в Новосибирске стартует международный турнир на призы правительства Российской Федерации. Ни для кого не стал сюрпризом вызов в сборную России по бенди сразу десяти игроков столичного клуба «Динамо»: вратаря Кирилла Хвалько, защитников Василия Грановского и Андрея Золотарева,  полузащитников Александра Тюкавина, Юрия Погребного, Дмитрия Савельева, Дмитрия Старикова и Михаила Свешникова, а также нападающих Сергея Обухова и Евгения Иванушкина. Если добавить к этому списку еще одного игрока – получится полноценный основной состав из одиннадцати хоккеистов.

Но отправиться в Новосибирск в полном составе динамовской десятке не было суждено. В сборную москвичи делегировали лишь Хвалько, Савельева, Старикова и Иванушкина. Совпадение или нет, но этот квартет самый молодой из списка. Юный Василий Грановский не в счет. О том, что у него травма, было известно, и в предыдущем матче с «Эдсбюном» он участия не принимал.

на призы правительства РФXVIII международный турнир по хоккею с мячом на призы правительства Российской Федерации. 5--7 декабря 2008 года. Новосибирск, стадион «Сибсельмаш».

30 ноября в Москве динамовцы, обыграв 4:3 шведский клуб «Эдсбюн», стали обладателями Кубка европейских чемпионов. Все сборники, кроме Грановского, приняли участие в игре. А уже на следующий день игроки «Динамо» прошли плановое обследование в Московском научно-практическом центре спортивной медицины. Вердикт врачей следующий: Грановский – травма плеча, Золотарев и Погребной – обострение старой травмы на фоне тяжелейших нагрузок, Тюкавин и Свешников – проблемы с пахом, Обухов – перелом фаланги пальца кисти правой руки.

Главный тренер соборной России Владимир Янко тут же обвинил руководство «Динамо» в шантаже, а чтобы добавить перца, успел поругать и красноярский «Енисей», который якобы не торопится отправлять под знамена сборной Сергея Ломанова и Юрия Викулина. Что касается этих игроков, то здесь Янко переборщил. Еще в понедельник Ломанов и Викулин играли в составе «Енисея» в Краснотурьинске, а в то время, когда наставник сборной негодовал, ближайшим поездом через Екатеринбург добирались до Новосибирска.

В Красноярске промолчали, а вот в «Динамо» подобный выпад со стороны Янко не остался незамеченным. Пресс-служба бело-голубых распространила заявление, в котором высказывание главного тренера сборной России названо «некорректным по отношению к клубу и хоккеистам «Динамо-Москвы» и направленным на разжигание нездоровой обстановки вокруг ситуации в национальной команде».

При этом клуб «Динамо» обратился к Янко лично: «Подозревать вышеназванных хоккеистов, которые уже не один год защищают честь страны на международной арене, и которых вы, Владимир Владимирович, отлично знаете, в нежелании выступать за сборную России, выглядит с вашей стороны, по меньшей мере, безответственным. В отличие от безответственных заявлений Янко В. В., считающего неприбытие травмированных хоккеистов в Новосибирск шантажом, руководство клуба «Динамо-Москва» дорожит репутацией своих игроков, а также считает, что рисковать здоровьем хоккеистов ради удовлетворения амбиций человека, совершающего необдуманные поступки, является неразумным и нечестным по отношению к игрокам».

Этим в «Динамо» не ограничились. Вице-президент «Динамо» и президент Международной федерации хоккея с мячом Борис Скрынник сообщил Infox.ru, что считает заявление Янко «необдуманным и хамским».

«Владимир Янко лукавит, когда говорит, что не читал наше официальное заявление, все он читает. Когда Янко работал в «Динамо», мы купили ему ноутбук и все новости интернета узнавали от него. Там, где он присутствует, постоянно идут скандальные заявления. Будучи в «Динамо», мы постоянно делали аудио- и видеозаписи, чтобы он не говорил, что этого не говорил. Но теперь, в другом месте, ему, наверное, позволено больше», -- добавил функционер.

Он отметил, что в «Динамо» считают лукавством заявление Янко о том, что травмированные игроки должны были приехать в Новосибирск и показаться врачу сборной России. По словам Скрынника, врач главной команды в Новосибирск не поехал, а общее медицинское обследование хоккеистов сборной России накануне турнира не проводилось.

Московский клуб потребовал от Владимира Янко официальных извинений, но, как сообщил Infox.ru пресс-атташе ХК «Динамо» Александр Авраменко, «главный тренер сборной России с ведущим клубом страны не контактирует».

Тем временем в Новосибирске Янко был вынужден принимать меры. В результате состав главной команды все-таки удалось сформировать, а под флагом второй сборной России выступит новосибирский «Сибсельмаш».

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия