Москва
24 сентября ‘20
Четверг

Хоккей с мячом несет потери

В уходящем году чемпионат России по хоккею с мячом потерял уже три клуба. Из-за кризиса расформированы братский «Металлург», усть-илимский «Лесохимик» и краснотурьинский «Маяк». Вынуждены экономить в красногорском «Зорком» и «Уральском трубнике» из Первоуральска. В начале сезона клубы расстались с дорогостоящими шведскими легионерами.

Президент Федерации хоккея с мячом России Альберт Поморцев накануне Нового года не скрывает озабоченности. «Мы потеряли три клуба, это, конечно, для нас шок. Особенно жаль команду из Краснотурьинска, на протяжении десятилетий «Маяк» исправно поставлял игроков высокого уровня», -- посетовал функционер.

Поморцев опасается, что это не последние потери русского хоккея. Серьезные трудности испытывают абаканские «Саяны» (заплата игроков снижена до 20 тыс. руб.) и архангельский «Водник» (клуб остался без финансирования из городского бюджета).

Клубы, которых больше нет2008 -- «Маяк» (Краснотурьинск), «Лесохимик» (Усть-Илимск), «Металлург» (Братск);

«В «Саянах» очень тяжелое положение. Глава «Русала» Олег Дерипаска с Нового года отказался финансировать абаканскую команду. Если мы потеряем «Саяны», это будет караул! В городе, кроме хоккея с мячом, никакого спорта высших достижений нет. Вся надежда на нового губернатора, который вступит в должность 15 января. Я надеюсь, что команде не дадут погибнуть, -- заявил корреспонденту Infox.ru Поморцев. -- Архангельский «Водник» сезон точно доиграет, но будущее одного из самых титулованных клубов России пока вызывает вопросы».

В разговоре с Поморцевым неожиданно всплыл еще один проблемный клуб. «Есть трудности в оренбургском «Локомотиве», но пока перед федерацией они не обозначались. Это удивительно, ведь они сами попросились в высшую лигу, мы их силой не тянули. Я надеюсь, что команда не потеряется, у них есть планы, в первую очередь строительство искусственного льда», -- сказал Поморцев.

После предыдущего матча, в котором «Локомотив» на своем льду уступил нижегородскому «Старту» со счетом 3:6, главный тренер оренбуржцев Григорий Шипилов о будущем своей команды отозвался коротко и туманно. «Этот сезон доиграем, а там будет видно», -- посетовал тренер «Локомотива».

Тем временем руководители обсуждают предложение об изменении формулы проведения чемпионата. Дело в том, что по существующему регламенту в финальный этап выходят по шесть лучших команд «Запада» и «Востока». С учетом того что все больше клубов уходит в небытие, без борьбы в решающий этап выйдут только те, кому удастся выжить.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия