Москва
18 ноября ‘19
Понедельник

На Красной площади болельщиков грели только хоккеем

Любителям хоккея пришлось расплачиваться за стремление руководителей КХЛ красиво и необычно начать летопись истории проведения Матчей всех звезд. Всю многочасовую программу шоу, состоявшегося на Красной площади, они провели на морозе.

«У нас есть резервный вариант», -- успокаивал в конце декабря президент Континентальной хоккейной лиги (КХЛ) Александр Медведев. Так он ответил на вопрос о дополнительном месте для проведения Матча всех звезд на тот случай, если погодные условия не позволят провести шоу на открытом воздухе. Глава организации вряд ли серьезно беспокоился о том, что необходимость в переносе матча возникнет: аномально теплая погода, установившаяся в конце прошлого года в европейской части страны, таких проблем не предвещала. Вот только у погоды были свои планы: новый год начался с исправления климатического казуса.

[v3]

Но вопрос о возможном переносе места проведения матча даже не поднимался. Теплые одеяла и чехлы для пластиковых сидений, доставшиеся по большей части только VIP-зрителям, являлись чуть ли не единственными предметами, которые были способны улучшить пребывание на открытых трибунах в 15-градусный мороз. Если отсутствие уличных обогревателей и тотального снабжения всех болельщиков дополнительными средствами обогрева организаторам еще можно простить, то отсутствие рядом с трибунами места, где зрители могли бы погреться и подкрепиться во время пауз, не поддается объяснению. На счастье, рядом есть Главный универсальный магазин (ГУМ), который и стал на короткое время пристанищем для поклонников народной игры.

[v1]

Можно попытаться найти причины, по которым было принято решение сохранить изначально запланированное место проведения матча, несмотря на суровые погодные условия. Первую условно охарактеризуем как «национальный менталитет». Потратив немалую сумму на билет (а она колебалась от 500 до 10 000 рублей), болельщик вряд ли испугается такой мелочи, как сильный мороз. Он постарается оправдать каждую копейку, потраченную на шоу.

Практически все любители хоккея, с которыми удалось поговорить корреспонденту Infox.ru, не скрывали своего удовлетворения от происходящего, каждый раз добавляя только одну фразу, как бы невзначай: «Жаль только, что холодновато».

[v2]

Кроме мороза были еще кое-какие мелочи мешавшие смотреть игру. Например, искусственная елка, установленная посередине зрительской трибуны. Это дерево закрывало части болельщиков половину площадки.

С другой стороны, подобные неудобства кому-то могут показаться мелочью. Разговоры о холоде и больших елках тем же красноярским или кемеровским поклонникам хоккея с мячом покажутся просто столичными придирками (многие болельщики приехали на этот матч из других городов). Но если КХЛ заявляет, что ориентиром для нее является Национальная хоккейная лига (НХЛ), то и политика нашей лиги должна быть соответствующей направленности. В первую очередь должны учитываться интересы не организации, а ее основных потребителей -- болельщиков, о чем перед началом матча и говорил капитан одной из участвовавших в шоу команд Алексей Яшин. И именно в этом кроется на данный момент основное отличие меду нашим хоккеем и западным. Пока профессиональный спорт в нашей стране существует в большей степени в отрыве от болельщиков, интересы которых редко учитываются.

Вторая причина, повлиявшая на выбор места для шоу, кроется в продвижении продукта под названием КХЛ.

Именно в угоду развития своего бренда и не было принято решение отказаться от переноса места проведения матча. Ведь лет через 10--15, когда КХЛ, будем надеяться, превзойдет по уровню организации НХЛ, а игры нашей лиги будут собирать у экранов миллионы зрителей по всему миру, вспоминать будут не замерзающих зрителей или участников игры, ругающих качество льда, а то, что история проведения Матчей всех звезд берет свое начало 10 января 2009 года, когда на Красной площади сошлись две классные команды, ведомые символами хоккея того времени -- Алексеем Яшиным и Яромиром Ягром.

Мы рекомендуем

Полная версия