Москва
18 июля ‘19
Четверг

Ахатова не объявляла об уходе из биатлона

Российская биатлонистка Альбина Ахатова не объявляла о завершении своей карьеры. Исполнительный директор Союза биатлонистов России (СБР) Сергей Кущенко поторопился со своим заявлением -- спортсменка пока не приняла окончательное решение.

В среду в шведском Эстерсунде стартует Кубок мира по биатлону. В индивидуальной гонке медали разыграют женщины. В составе сборной России на 15-километровую дистанцию отправятся Ольга Зайцева, Светлана Слепцова, Анна Богалий-Титовец, Яна Романова, Екатерина Юрлова и Ольга Вилухина. Альбины Ахатовой в составе еоманды нет.

Накануне было объявлено, что большой спорт покидает олимпийская чемпионка Турина Альбина Ахатова, срок дисквалификации которой истекает 5 декабря. Примечательно, что сама Ахатова о завершении карьеры не говорила.

Кущенко: Альбина готовилась до последнего момента

«Альбина готовилась до последнего момента, была готова еще буквально неделю назад. Полтора дня назад мы с ней говорили. Она сейчас находится в больнице, она сообщила, что вряд ли сможет вернуться на лыжню. Очень прискорбно слышать это. Она пообещала, что через пару дней сама все объяснит», — приводит РИА «Новости» слова исполнительного директора Союза биатлонистов России (СБР) Сергея Кущенко.

Альбина АхатоваРоссийская биатлонистка. Родилась 13 ноября 1976 года в Никольске (Вологодская область).
Остальные фигуранты допингового скандала, по мнению Кущенко, имеют все шансы вернуться в сборную России. По его словам, Екатерина Юрьева и Дмитрий Ярошенко могут попасть в состав сборной на Кубок IBU (соревнование рангом ниже Кубка мира) по решению тренерского совета. «Срок (дисквалификации) заканчивается, два спортсмена из трех возвращаются. Мы не корректируем их подготовку, а лишь рекомендуем им выполнять те условия, которые существуют в принципах отбора. Они должны были принять старты в России, чтобы понять, в какой форме и на каком уровне находятся. Дмитрий недавно сообщил, что он поедет на Кубок Урала», — рассказал Кущенко. «Относительно Юрьевой окончательное решение еще не принято, и спортсменка имеет шанс пробиться в состав сборной России, минуя национальные старты. Впрочем, об этапе Кубка мира речь пока не идет», -- считает исполнительный директор СБР.

«Альбина действительно хочет вернуться в биатлон»

О том, что 33-летняя Ахатова не собиралась завершать карьеру, говорят люди из ее ближайшего окружения. На официальном сайте спортсменки нет и намека на уход из большого спорта.

«В последнее время Альбина сознательно старается избежать публичного внимания, – сообщил источник GZT.RU среди близких спортсменки. – Поэтому ей не совсем приятно, когда за нее совершают программные заявления о завершении карьеры – пусть даже облеченные в форму предположения. Да, у Альбины был разговор с исполнительным директором СБР Сергеем Кущенко, в котором она поделилась своими размышлениями. Это все».

«Альбина, действительно, хочет вернуться в биатлон. Начиная с мая этого года она целенаправленно тренировалась с расчетом на старты в начале зимы. Не все шло гладко, были и болезни, но на решимости это никак не сказывалось. Сейчас в ее жизни возникла непростая ситуация, которая ставит перед ней определенный выбор. Готового решения у Альбины пока нет. Вот все, что можно по этому поводу сказать. Выносить свои жизненные обстоятельства на публику она не собирается. Сейчас спортсменка лишь просит своих поклонников запастись терпением. Когда придет время, Альбина скажет все сама, без посредников», -- отметил источник.

Мы рекомендуем

Полная версия