Москва
30 мая ‘20
Суббота

Бесланским детям выставили счет

Налоговая служба Северной Осетии требует от родителей пострадавших во время теракта в Беслане детей выплатить налоги за их обучение в лицее, принадлежащем семье Михаила Ходорковского. С родителей требуют от 50 тыс. до 70 тыс. рублей за каждого ребенка. Пострадавшие заявили, что претензии налоговой службы незаконны, и отказались забирать детей из лицея.

Бесланский отдел Управления ФНС России по Северной Осетии потребовал от родителей, чьи дети пострадали в Беслане во время захвата заложников в школе № 1, выплатить налоги за обучение в лицее «Подмосковный» в усадьбе Кораллово. Об этом Infox.ru рассказала сопредседатель организации «Голос Беслана» Элла Кесаева.

«С наших детей требует от 50 до 70 тысяч рублей. Эти суммы должны перечислить около 30 семей в качестве налога за обучение в лицее, -- рассказала Элла Кесаева. – Сейчас мы подали письменный запрос в налоговую службу, чтобы чиновники пересмотрели свои требования, ведь все дети, которые обучаются в лицее, официально признаны пострадавшими при теракте, а, следовательно, благотворительная помощь этим детям налогами не облагается в соответствии со ст. 217 Налогового кодекса РФ».

Кесаева отметила, что большинство семей не в силах оплатить этот налог, а налоговая служба считает суммы, которые лицей тратит на обучение и пребывание детей, доходом родителей. Более того, налоговая служба города Беслана грозится принять меры в случае неуплаты подоходного налога. Родители в свою очередь отказываются платить, но и забирать детей также не намерены.

«Потерпевшие считают, что государство, которое не обеспечило безопасность их детям, не имеет никакого морального права наживаться на чудом выживших, -- отметила Кесаева, -- Я должна заплатить государству за то, что моя дочь получает среднее образование. При этом сумма налога начислена сразу за несколько лет обучения -- начиная с 2005 года по 2007 год, а требование нам предъявлено только в 2009 году».

Родители уверены, что предъявленное требование об уплате налога с несуществующего дохода необоснованно, так как родители и лицей не получают доход от обучения детей.

В лицее «Подмосковный» официальных комментариев по данному поводу пока не дают. Однако в интервью Infox.ru сотрудники лицея отметили, что никто из родителей не выразил желания забрать своего ребенка. "Занятия проходят в обычном режиме, выпускники готовятся к экзаменам. Мы начинаем набор детей на следующий учебный год, есть заявки и из Беслана", -- отметили сотрудники образовательного учерждения.

В УФНС по Северной Осетии отказываются от каких-либо комментариев.

Как отмечают представители благотворительных организаций, налоговые службы весьма пристально следят за отчислением подоходного налога с нуждающихся в помощи. Как рассказали Infox.ru в пресс-службе российского фонда «Подари жизнь», их организация давно сталкивается с проблемами налогообложения родителей, которым жертвовали денежные средства. «Чтобы избежать подобных проблем, в назначении платежа мы не указываем конкретного получателя, а просим меценатов писать, например, «для оплаты лечения», -- рассказали в благотворительной организации.

Лицей

Лицей «Подмосковный» был основан Михаилом Ходорковским в 1994 году. Он расположен в Одинцовском районе Московской области в поселке Кораллово. Это бывшая усадьба графа Васильчикова, а впоследствии профсоюзный санаторий, пришедший с годами в упадок. Усадьбу отреставрировали и устроили в ней лицей-интернат. Теперь это современная просторная школа с компьютерами, бассейном, крытым спортзалом, круглосуточным медпунктом и собственными мастерскими. В этом интернате живут дети из Беслана и те, чьи родители погибли в различных «горячих точках», в том числе в Чечне. Лицеем управляют родители Михаила Ходорковского – Марина Филипповна и Борис Моисеевич.

В мае 2006 года Генпрокуратура арестовала имущество лицея «Подмосковный». Арест наложен на недвижимое имущество и земельные участки. К настоящему времени единственным спонсором музея оставался американский Фонд Сахарова, перечисливший в 2007 году грант в размере $250 тыс.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия