Москва
28 сентября ‘20
Понедельник

Жертвы Евсюкова требуют компенсации у Лужкова

Пострадавшие от рук бывшего начальника ОВД «Царицыно» Дениса Евсюкова потребуют от правительства Москвы компенсации за моральный и материальный ущерб. К денежным премиям трех сотрудников ППС, задержавших Евсюкова без применения оружия, их руководство уже представило.

Пострадавшие во время стрельбы в супермаркете «Остров» на юге Москвы потребуют от правительства Москвы компенсацию за моральный и материальный ущерб. Об этом Infox.ru рассказал адвокат Игорь Трунов.

«Родственники пострадавших и погибших обратились ко мне с вопросом, можно ли взыскать какую-либо компенсацию за действия Евсюкова, -- сообщил Трунов. – Соответственно, я на безвозмездной основе взялся за это дело и считаю, что они должны получить хоть какую-то денежную компенсацию». Как отметил адвокат, в соответствии с Гражданским кодексом, «за вред, причиненный чиновником, несет ответственность казна». В случае с бывшим начальником ОВД «Царицыно» Денисом Евсюковым ответчиком, по мнению юриста, должно выступать правительство Москвы.

«Пока что мы не обговорили точные суммы, -- добавил Трунов. – В каждом конкретном случае это будут разные суммы, потому что кому-то должны возместить деньги за погребение, а кому-то за дорогостоящее лечение. Сейчас родственники пострадавших от действий Евсюкова занимаются сбором всех необходимых документов, чтобы взыскать деньги».

Премии милиционерам

Как стало известно Infox.ru, трем милиционерам, которые задержали и обезвредили озверевшего Дениса Евсюкова, были выписаны денежные вознаграждения. Об этом Infox.ru рассказали в полку патрульно-постовой службы милиции при УВД ЮАО. «Мы выписали на Сергея Монахова, Алексея Контиева и Андрея Бородича, который скрутил Евсюкова голыми руками, денежные вознаграждения, -- рассказали Infox.ru в полку ППСМ. – Мы не писали о представлении их к государственным наградам».

Напомним, что Андрей Бородич бросился на Дениса Евсюкова и выбил у него пистолет, хотя начальник ОВД "Царицыно" успел сделать в сторону Бородича два выстрела с расстояния двух метров. Бородич рисковал жизнью -- он был без бронежилета и оружия.

В полку ППСМ добавили, что после перестрелки милиционерам предложили трехдневный отпуск, но лейтенант Бородич отказался от него и уже через сутки вышел на работу. А два старших сержанта уже завтра, 30 апреля, выйдут в смену. «Мы не знаем, дадут ли разрешение в МВД на предоставление нашим милиционерам денежных премий, это уже зависит от них, но по-хорошему, они заслуживают награды, даже такой пустяковой, как денежная премия, ведь речь не идет о миллионах», -- отметили сотрудники полка милиции.

Дело Евсюкова

По данным следствия, начальник ОВД "Царицыно" Денис Евсюков пришел в супермаркет «Остров» на юге Москвы в половине первого ночи. В этот день он отмечал свой день рождения в кафе и был заметно пьян. По словам коллег, он поссорился с бывшей женой, после чего ушел домой. Он поймал машину и на ней отправился в магазин. После того как машина остановилась возле супермаркета, Евсюков застрелил водителя и зашел в торговый зал. Там он открыл огонь по посетителям и продавцам.

Персонал супермаркета успел подать сигнал тревоги в отдел вневедомственной охраны, который вызвал экипаж ППСМ. Он и задержал милиционера. Впрочем, как рассказали Infox.ru работники супермаркета, милиция приехала на место после того, как в ювелирном отделе сработала сигнализация. Собственной охраны ночью в супермаркете не было.

Милиционеры смогли обезвредить Евсюкова после стрельбы и небольшой погони. «Мы располагаем информацией, что Евсюков при задержании оказывал активное сопротивление -- он сделал выстрел в сторону милиционера, который бросился его обезвредить», -- отметили Infox.ru в следственном управлении СКП России по Москве. Милиционер не пострадал.

Евсюков убил троих человек и ранил шестерых. Большинство пострадавших от его рук получили ранения в голову. Симоновский суд дал санкцию на его арест. Обвинение Евсюкову пока не предъявлено. Расследованием занимается Следственное управление СКП России по Москве.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия