Москва
22 сентября ‘20
Вторник

МВД вводит экзамены для ЧОПовцев

МВД России переаттестует всех сотрудников частных охранных предприятий, а тем, кто выдержит экзамены, выдаст удостоверения единого общероссийского образца. В самих ЧОПах уверены, что нововведения приведут к масштабным сокращениям в охранных структурах, куда за последние годы ушли многие бывшие военнослужащие и представители других силовых ведомств -- более 700 тыс. человек.

МВД России планирует переаттестовать всех сотрудников частных охранных предприятий и выдать им удостоверения единого общероссийского образца. Об этом журналистам в четверг, 13 августа рассказал заместитель начальника департамента охраны общественного порядка МВД России Леонид Веденов.

ЦифрыВ России в настоящее время зарегистрировано 29 тыс. частных охранных предприятий, в которых работают 762 тыс. человек и числится 116 тыс. единиц оружия.
Он отметил, что на бланке удостоверения будет несколько уровней защиты, кроме того, на удостоверении будут серия и номер. По словам Веденова, ранее сотрудники ЧОПов тоже имели удостоверения охранников, но правовой статус этих документов не был закреплен законодательно. «Эти удостоверения сотрудники частных охранных предприятий будут получать только после прохождения квалификационных экзаменов, -- сообщил Леонид Веденов. – Перед экзаменами люди, претендующие стать сотрудниками ЧОПов, должны будут пройти обучение в специализированном заведении».

Получить удостоверения в дальнейшем можно будет как по месту жительства частного охранника, так и по месту нахождения ЧОПа.

Для частных охранников предусмотрены три рабочих разряда – 4-й, 5-й и 6-й.

«Охранники 4-го, так называемого начального разряда должны будут пройти 80-часовое обучение, после аттестации они смогут осуществлять рабочую деятельность только с использованием таких спецсредств, как резиновые дубинки и наручники», -- рассказал Веденов.

Охранники 5-го, среднего разряда в работе могут использовать гражданское оружие самообороны: газовые пистолеты, баллончики и электрошокеры. Для них предусмотрено 160 часов обучения.

По словам представителя МВД, охранники 6-го разряда будут иметь право использовать огнестрельное оружие. Для них законодательно отведено 252 часа обучения и, как подчеркнул Леонид Веденов, они должны будут демонстрировать практические навыки использования огнестрельного оружия.

Для кандидатов в охранники предусмотрены обязательные экзамены. «Подобные экзамены планируется проводить на базе образовательных учреждений, непосредственно аттестовывать потенциальных охранников будут представители правоохранительных органов, -- рассказал журналистам Веденов. – Мы уже работали по подобной системе, когда проводили периодические проверки сотрудников ЧОПов».

Сотрудники ЧОПов должны будут проходить переаттестацию. Представитель МВД рассказал, что охранники 4-го разряда должны будут подтверждать свой профессиональный статус перед продлением срока удостоверения, 5-го разряда -- с периодичностью раз в два года и 6-го разряда -- ежегодно.

В министерстве озаботились профессионализмом ЧОПов после многочисленных случаев ограблений инкассаторов и частных структур, оказывающих услуги по перевозке денежных сумм. Помимо этого в министерстве зафиксировали более 24 тыс. нарушений в работе сотрудников частных охранных структур. По мнению представителей МВД, это связано с низким качеством подбора и подготовки персонала.

В целом сотрудники ЧОПов восприняли инициативу спокойно, отмечая, что в большинстве профессиональных организаций и сейчас есть различные уровни подготовки сотрудников. В то же время, по мнению анонимных собеседников в охранных структурах, инициатива МВД приведет к сокращению ЧОПов и усилению позиций вневедомственной охраны -- департамента госзащиты имущества МВД.

 

 

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия