Москва
27 сентября ‘20
Воскресенье

Обвиняемые не признаются в покушении на Ямадаева

В Дубае начался суд по делу о покушении на Сулима Ямадаева. Личного конюха Рамзана Кадырова Махди Лорнию и гражданина Таджикистана Махсуда Джана Асматова обвиняют в организации и соучастии в подготовке убийства. Подсудимые вину не признают.

В Дубае начался процесс по делу о покушении на бывшего командира батальона «Восток» Сулима Ямадаева. Двое обвиняемых — гражданин Таджикистана Махсуд Джан Асматов и иранец Махди Лорния (такое имя называлось дубайской полицией ранее, но сегодня в деле он фигурировал как Махди Таки Дахурия) вину по предъявленным обвинениям не признали. На вопрос судьи Хамада Абдул Латифа Джавада о признании вины Лорния на фарси ответил: «Невиновен». Джан говорил по-русски.

Как сообщает Associated Press, Лорнии и Джану предъявлены обвинения в организации и содействии в подготовке к покушению. По данным следствия, подготовка велась с ноября 2008 года.

Как говорится в материалах дела, Лорния обвиняется в пособничестве некоему Адаму (возможно, имеется в виду Адам Делимханов. — Infox.ru) и оказании тому услуг по отслеживанию маршрута передвижения жертвы из аэропорта к комплексу Jumeirah Beach Residence. Следствие также утверждает, что Лорния получил от «Адама» пистолет, который впоследствии передал одному из других четырех подозреваемых.

Как пишет The Gulf News, кроме того, как выяснило следствие, он установил адрес места жительства Ямадаева и передал его неустановленному числу лиц, совершивших убийство. Кроме того, Лорния обвинен в незаконном владении оружием и боеприпасами.

Гражданину Таджикистана предъявлено обвинение в пособничестве. По данным следствия, он помогал в организации покушения и отвез двух убийц в аэропорт, откуда те вылетели из ОАЭ.

Следующее заседание суда по этому делу состоится 5 октября.

Запутанное дело

Сулим ЯмадаевСулим Бекмирзаевич Ямадаев родился в селении Беной Ножай-Юртовского района Чечено-Ингушской АССР 21 июня 1973 года.
В конце июля генеральная прокуратура Дубая передала дело о покушении на Сулима Ямадаева в суд. Двое подозреваемых -- гражданин Ирана Махди Лорния и гражданин Таджикистана Махсуд Джан были задержаны 28 марта, сразу после убийства. Впоследствии выяснилось, что Лорния -- личный конюх скакунов президента Чеченской республики Рамзана Кадырова.

Согласно данным следственных органов, именно он передал пистолет (позолоченный пистолет Стечкина) предполагаемому киллеру, который поджидал Сулима Ямадаева на подземной парковке комплекса Jumeirah Beach Residence, где жил бывший командир батальона «Восток».

Когда Ямадаев пытался сесть в свой автомобиль, преступник трижды выстрелил в спину жертве и скрылся с места преступления. Охранники подземной парковки жилого комплекса не стали его задерживать. Как утверждает полиция Дубая, Ямадаев скончался в больнице от полученных ранений. Между тем родные бывшего командира батальона «Восток», в частности его брат Иса Ямадаев, утверждали, что Сулим выжил и находится под программой защиты свидетелей.

Как ранее сообщал журналистам консул России в Дубае Сергей Красногор, по его данным, Ямадаев действительно мертв и его родственники опознали убитого 28 марта человека как Сулима Ямадаева.

Как ранее сообщал Infox.ru со ссылкой на издание Khaleej Times, Ямадаев после покушения находился в травматологическом отделении больницы «Рашид». Однако никакой дополнительной информации о пациенте журналистам издания установить не удалось.

В связи с тем что обвинения собственно в убийстве Джану и Лорнии не предъявлены, можно говорить, что либо убийства не было (а было покушение на убийство), либо в самом убийстве подозревают других лиц.

Ранее органы прокуратуры Дубая объявляли в международный розыск по линии Интерпола семь граждан России, подозреваемых в причастности к убийству Сулима Ямадаева. В деле о покушении на Ямадаева разыскиваются депутат Госдумы Адам Делимханов, его охранник Зелимхан Мазаев, участник чеченских НВФ Элимпаша Хацуев, братья Салман и Турпал Кимаевы и Рамазан Мусиев.

Как ранее заявлял Адам Делимханов, он не причастен к преступлению. Представители Госдумы также заявляли, что ни при каких условиях не выдадут Адама Делимханова органам дубайского правосудия.

Семья Ямадаевых осталась без Героев

Бывший депутат Госдумы Герой России Руслан Ямадаев был убит в центре Москвы в сентябре прошлого года. Преступник подбежал к его автомобилю Mercedes, стоявшему на светофоре на Смоленской набережной, и выстрелил в Ямадаева через открытое окно. Убийцы Руслана Ямадаева до сих пор не найдены. Вместе с Ямадаевым был ранен генерал Минобороны Сергей Кизюн. Он остался жив.

Командир роты лейтенант Джабраил Ямадаев был убит в селении Дышне-Ведено 5 марта 2003 года. Оставив в селе нескольких бойцов, Джабраил Ямадаев с остальными отправился на спецоперацию в горы. Вернувшись через пару дней, он лег отдохнуть на диван в одном из частных домов. В этот момент и произошел взрыв. Заказчика теракта братья Ямадаевы установили сразу -- им оказался их давний враг Шамиль Басаев. Звание Героя России было присвоено Джабраилу Ямадаеву посмертно.

В живых остались двое из пяти братьев -- Иса и Бадруди Ямадаевы. В 2006 году Бадруди Ямадаев был осужден в Москве за покушение на убийство заместителя главного санитарного врача Москвы и разбойное нападение. Его приговорили к длительному сроку лишения свободы, однако странным образом вскоре он оказался в Чечне, где в апреле прошлого года спровоцировал конфликт с охраной президента Чеченской республики Рамзана Кадырова.

В конце июля этого года стало известно, что Ису Ямадаева пытался застрелить неизвестный в его собственной квартире. Об этом сообщало агентство «Росбалт». Когда Иса открыл дверь, преступник попытался произвести несколько выстрелов, но был задержан сотрудниками правоохранительных органов.

Иса Ямадаев располагал сведениями о готовящемся на него покушении и знал в лицо непосредственного исполнителя преступления. Как после стало известно, Иса Ямадаев во время задержания киллера не пострадал.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия