Москва
27 сентября ‘20
Воскресенье

Карельские мошенники предлагают вакцину от свиного гриппа

Мошенники в Карелии предлагают местным жителям купить вакцину от свиного гриппа. Специалисты предупреждают: такой вакцины пока нет, она появится лишь в октябре.

В столице Карелии Петрозаводске неизвестные мошенники предлагают местным жителям вакцину от свиного гриппа. Как рассказали корреспонденту Infox.ru в пресс-службе администрации Петрозаводска, в четверг в мэрию поступило сообщение от местной жительницы. «Женщина сообщила, что группа молодых людей заявилась к ней в квартиру и предложила за деньги сделать вакцину от cвиного гриппа, -- сказали в пресс-службе. -- Женщина проявила бдительность и сразу позвонила в мэрию и милицию».

Администрация Петрозаводска сразу же отреагировала на случившееся и обратилась ко всем горожанам с просьбой быть бдительными и не поддаваться на подобные провокации. «Администрация призывает, чтобы обо всех подобных случаях горожане сообщали в правоохранительные органы, -- рассказали в пресс-службе мэрии Петрозаводска. -- Мы также напомнили, что испытания вакцины от вируса A/H1N1 в стране еще не завершены, а когда это произойдет, прививки будут делать в медицинских учреждениях или выездные бригады медиков».

В пресс-службе отметили, что, по предварительным данным, вакцина поступит в Петрозаводск в начале ноября.

Вакцина на подходе

По данным Всемирной организации здравоохранения на 3 сентября, общее количество лабораторно подтвержденных случаев заболеваний людей, вызванных вирусом А (H1N1)-2009, в мире составило 269 619, включая 3097 случаев с летальным исходом.

Российские специалисты надеются получить вакцину к октябрю, а иммунизацию населения начать уже в ноябре. Как сообщал Геннадий Онищенко, в России этой проблемой занимаются четыре научных центра. Они будут производить два вида вакцины -- живую (в Иркутске) и аттенуированную (в Москве, Санкт-Петербурге и Уфе). Последняя проходит доклинические испытания, а живая уже их прошла и готовится к клиническим испытаниям. В 2009-2010 годах на производство вакцины из бюджета будет выделено 4 млрд руб.

В Роспотребнадзоре рассчитывают, что к марту 2010 года будут привиты 40 млн жителей России. В первую очередь прививки будут делать детям, людям с хроническими заболеваниями, беременным, работникам сферы обслуживания.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия