Москва
20 сентября ‘20
Воскресенье

Судья поплатилась за перепутанных заключенных

Судья, которая выпустила из заключения одного преступника вместо другого, лишена полномочий. Начальство Елены Ярлыковой сочло, что она подошла к делу лишь формально, не установив личность обвиняемого в ходе заседания.

Судья Басманного суда Елена Ярлыкова лишена полномочий. Она перепутала заключенных и выпустила из-под стражи одного преступника вместо другого. Решение о лишении Ярлыковой полномочий приняла квалификационная коллегия судей города Москвы. Соответствующее представление сделала председатель Мосгорсуда Ольга Егорова.

Представление Егоровой квалификационная коллегия получила в середине августа, сразу после того как председатель узнала о «грубейшем нарушении при осуществлении правосудия».

24 июля в Басманном суде рассматривалась апелляция на приговор Гришову. Он был осужден по ст. 30 ст. 158 УК РФ (покушение на кражу). Из СИЗО №4 в суд вместо Гришова доставили похожего на него Баженова. Последнему вменялось более тяжкое преступление -- мошенничество в особо крупном размере.

Рассматривая дело Гришова, Ярлыкова смягчила ему приговор с шести месяцев до пяти месяцев и 20 дней. Гришов был освобожден из-под стражи, поскольку отбыл этот срок будучи под следствием и судом. Сразу после освобождения Баженов скрылся в неизвестном направлении. Сейчас он объявлен в розыск.

Председатель Мосгорсуда считает, что данный инцидент «свидетельствует о формальном отношении судьи к рассмотрению дела».

Когда обман вскрылся, Гришова из-под стражи освободили. «В целом он не виноват, что вместо него освободили другого человека, -- рассказали Infox.ru в УФСИН по Москве. – Сейчас оперативники разыскивают Баженова, одновременно работая с Гришовым».

К ответственности привлечен и сотрудник СИЗО №4, который доставил в суд не того задержанного. Представитель УФСИН рассказал, что в отношении капитана внутренней службы возбуждено уголовное дело по ст. 293 УК РФ (халатность). «Он, можно сказать, перепутал одного заключенного с другим, правда, они действительно были очень похожи», -- отметили в пресс-службе.

Судья

Судья Басманного суда Елена Ярлыкова была назначена в 2005 году сроком на три года. Уже в 2008 году указом президента России Ярлыкову назначили судьей без ограничения сроков полномочий. Как рассказали Infox.ru в пресс-службе Мосгорсуда, Ярлыкова рассматривала уголовные дела ЮКОСа и финансовой пирамиды «Социальная инициатива».

Также Ярлыкова санкционировала аресты бывшего руководителя Главного следственного управления СКП России Дмитрия Довгия, вице-президента ЮКОСа Василия Алексаняна, начальника департамента оперативного обеспечения Госнаркоконтроля Александра Бульбова, замминистра финансов Сергея Сторчака, предпринимателя Бориса Березовского и топ-менеджеров «Евросети».

Как ранее писала газета «Коммерсантъ», Ольга Егорова считает, что освобождение заключенного Баженова вместо Гришова стало возможным в связи с «явным пренебрежением судьей Ярлыковой» положениями Уголовно-процессуального кодекса. Председатель Мосгорсуда отмечает, что действия судьи Ярлыковой ставят под сомнение ее беспристрастность и объективность по данному уголовному делу, нарушают положения закона «О статусе судей» и кодекс судебной этики.

 

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия