Москва
24 сентября ‘20
Четверг

500 елок и 5000 милиционеров

В Москве в новогодние праздники пройдет более 6 тыс. мероприятий, в которых примут участие около 2 млн человек. Госавтоинспекция призвала водителей отказаться от машин из-за многокилометровых пробок.

Москва очередной раз отметит новогодние праздники со столичным размахом. В городе ожидается проведение более чем 563 масштабных мероприятий, в том числе 28 в центре столицы. В них примут участие более 2 млн детей и подростков. Как рассказали в департаменте культуры Москвы, всего в городе состоится более 6 тыс. новогодних и рождественских акций. В ночь на 7 января 2009 года более чем в 254 храмах и церквях Москвы состоятся богослужения, в которых примут участие более 200 тыс. человек.

Программа

Главный праздник в новогоднюю ночь по традиции пройдет на Красной площади, где намечена грандиозная шоу-программа с фейерверком, а на Васильевском спуске тысячи москвичей и гостей столицы смогут посмотреть на большом светодиодном экране обращение президента России Дмитрия Медведева. Кроме того, на Театральной, Лубянской и Тверской площадях пройдут народные гуляния и концерты с участием звезд российской эстрады. Праздничные выступления начнутся в 20.00 31 декабря и завершатся в час ночи.

В предновогоднюю неделю в московских парках будет открыто более 11 катков. Самым большим из них станет каток в Парке культуры и отдыха имени Горького. Его площадь составит более 40 тыс. кв. м. К зимним праздникам на улицах Москвы будет установлено более 500 новогодних елок, самой крупной из которых станет елка на Поклонной горе.

Московские елки, удостоенные самых лучших мест в столице, проименуют. Так, на Манежной площади москвичей и гостей столицы будут радовать ель «Домашняя», на площади Революции -- ель «Сказка», а на Тверской установлена новогодняя ель «Триумфальная». Кроме того, у Никитских ворот поставят елку «Миллион огней», а на Новом Арбате -- «Снежную королеву». Елки простоят на улицах до 14 января, затем их демонтируют.

Безопасность

Охранять главные новогодние праздники России поручено руководству столичной милиции, всего на улицы города охранять порядок выйдут около 5 тыс. милиционеров, в том числе 2,3 тыс. военнослужащих внутренних войск. Кроме того, как сообщили Infox.ru в пресс-службе ГУВД Москвы, для предотвращения чрезвычайных ситуаций в местах народных гуляний и концертов установят более сотни металлодетекторов. Во всех окружных УВД столицы будут созданы специальные мобильные группы.

Столичные подстанции скорой помощи в зимние праздники тоже переходят на усиленный режим работы. На каждой подстанции введены по три дополнительные бригады.

Столичные спасатели в новогодние праздники будут переведены на усиленный режим работы, и практически все офицеры и руководство ГУ МЧС Москвы в новогодние праздники не будут отходить от телефонов, чтобы быстро отреагировать на ЧП. Как сообщили в управлении информации столичного МЧС, число выездов в новогоднюю ночь в среднем увеличивается на 20% и более. Под особым контролем в ночь на 1 января будут площади для запуска фейерверков. В каждом из таких мест будет дежурить несколько машин МЧС.

Дополнительные меры по безопасности будут приняты и руководством Московской железной дороги, поскольку в новогоднюю ночь в Москву прибудут тысячи жителей подмосковных городов. В целом переход на усиленный режим работы коснется всех оперативных служб Москвы без исключения.

Без алкоголя и петард

Как рассказали Infox.ru в мэрии Москвы, в новогоднюю ночь будет запрещена продажа алкогольных напитков в местах проведения главных новогодних праздников. Запрет коснется не только водки и пива, но и безалкогольных напитков в стеклянной таре. Власти столицы примут профилактические меры против торговли наркотиками в столичных клубах.

В целом столичные милиционеры в новогоднюю ночь будут относиться к подвыпившим гражданам лояльно, до тех пор пока те не станут совершать противоправные или криминальные действия. Столичные вытрезвители готовятся к новогодней ночи особенно тщательно. Впрочем, в эти подразделения будут отправлять только в крайних случаях, когда человек полностью теряет ориентацию в пространстве.

Кроме того, продажа пиротехнических изделий будет жестко контролироваться правоохранительными органами. Власти Москвы заявили, что вся пиротехника будет продаваться только в специальных киосках. В трех основных местах встречи Нового года в столице будет установлено более ста торговых точек по реализации продуктов питания, пиротехники и сувениров.

Стоит отметить, что власти Москвы установили 14 мест, где можно будет запускать пиротехнические изделия. Для москвичей, которых поймают в неположенном месте с петардой, предусмотрены административные штрафы до 2 тыс. руб.

Гигантская пробка

Столичное управление ГАИ призывает москвичей отказаться от использования личного транспорта и добираться до пункта назначения на метро. В новогодние праздники протяженность московских пробок увеличится в несколько раз.

Вечером 31 декабря в центре столицы перекроют для транспорта Тверскую улицу и Охотный Ряд. Как сообщили Infox.ru в столичной мэрии, Тверская будет закрыта от Триумфальной до Манежной площади, улица Охотный Ряд -- от Манежной до Лубянской площади, а также по Китайгородскому проезду. Запрет вступит в силу с 22.00 31 декабря и закончится в 1.30 1 января.

Московское метро будет работать до 2.00 1 января. Как отметили в пресс-службе метрополитена, в новогоднюю ночь режим работы некоторых станций в центре столицы изменится. Так, станции метро «Лубянка», «Китай-город», «Кузнецкий мост», «Площадь Революции», «Охотный ряд», «Театральная», «Чеховская», «Пушкинская», «Тверская», «Александровский сад», «Боровицкая» и «Маяковская», возможно, будут работать только на выход пассажиров. Наземный городской транспорт будет развозить по домам гуляющих москвичей до трех часов ночи.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия