Москва
21 ноября ‘19
Четверг

Скинхеды обжаловали приговор

Адвокаты семерых скинхедов из банды Артура Рыно, осужденных Мосгорсудом за три десятка нападений на иностранцев в столице, обжаловали приговор. Прокуратура также недовольна решением суда, посчитав неверным оправдание двоих членов группы.

Адвокаты скинхедов из банды Рыно--Скачевского обжаловали приговор, вынесенный им 15 декабря прошлого года в Мосгорсуде. Семеро членов банды скинхедов тогда получили сроки от шести до двадцати лет колонии. Как сообщил Infox.ru адвокат осужденного студента Российского университета физкультуры Павла Скачевского Дмитрий Аграновский, судья неправильно подсчитал меру наказания для его подзащитного, назначив ему слишком суровое наказание в виде десяти лет лишения свободы.

«Даже прокуратура признала, что несовершеннолетие подсудимых является смягчающим обстоятельством. По закону срок наказания не может превышать ¾ от максимального срока в размере десяти лет, -- заявил адвокат. -- А суд по каждому эпизоду назначил наказание не больше трех четвертей, но при сложении все равно получилось десять лет, мы это намерены обжаловать в Верховном суде».

Адвокат также решил добиться снижения срока до шести лет тюремного заключения. По мнению защиты, для этого также есть все основания. «Он (Павел Скачевский. -- Infox.ru) ранее не судим, у него прекрасные характеристики, золотой медалист, имеет заболевание сердечно-сосудистой системы, -- отметил адвокат, -- К тому же все дело построено на показаниях самих подсудимых».

Другие фигуранты дела, кроме оправданных присяжными Светланы Аввакумовой и Николая Дагаева, тоже подали жалобы в Верховный суд.

По словам Аграновского, приговор обжаловала и прокуратура. По мнению адвоката, обвинение может быть недовольно оправдательным вердиктом для Аввакумовой и Дагаева.

Приговор

Напомним, что 15 декабря 2008 года Мосгорсуд приговорил лидеров банды скинхедов Артура Рыно и Павла Скачевского к десяти годам лишения свободы в колонии общего режима. Пятеро других членов банды были осуждены на сроки от шести до двадцати лет колонии, учитывая их возраст и степень участия в убийствах. Еще двое подсудимых, Светлана Аввакумова и Николай Дагаев, были оправданы за отсутствием события преступлений, в которых их обвиняли.

Самый большой срок -- 20 лет в колонии строгого режима -- получил совершеннолетний член банды Роман Кузин. Еще один обвиняемый, Виталий Никитин, был приговорен к 12 годам колонии строгого режима, его взяли под стражу в зале суда. По девять лет проведут в заключении Иван Китайкин и Александр Аникин. На шесть лет колонии осужден еще один участник нападений Денис Лавриненков. Кроме того, суд удовлетворил в полном размере гражданские иски потерпевших на 3 и 1 млн руб.

Дело

Уголовное дело банды московских скинхедов рассматривалось в Мосгорсуде с участием присяжных -- на этом настаивали сами подсудимые. Коллегия заседателей признала скинхедов виновными еще 2 декабря, после чего судья огласил сроки заключения. Подростков обвиняли в 19 убийствах (по другим данным -- в 20 убийствах) и 12 покушениях на убийство на национальной почве, совершенных в 2006--2007 годах. По данным следствия, жертвами банды стали граждане Таджикистана, Киргизии, Азербайджана, России и Китая. Подростки избивали своих жертв, а потом добивали их ножами. Все это снималось на камеры мобильных телефонов, а видео выкладывалось в интернете.

Первыми весной 2007 года в Москве были задержаны Артур Рыно и Павел Скачевский при попытке скрыться с места очередного убийства. Затем были арестованы остальные члены банды.

В прокуратуре Москвы сообщают, что расследование дела этой преступной группы, несмотря на решение Мосгорсуда, продолжается и уже есть новые арестованные участники банды.

Мы рекомендуем

Общество
12:44
Полная версия