Москва
28 сентября ‘20
Понедельник

Подростки убили сокамерника по его же просьбе

В Кургане трое подростков осуждены за убийство сокамерника. Они признались, что тот сам попросил его задушить, а они лишь выполнили просьбу.

В Курганской области осуждены трое подростков, убивших сокамерника по его же просьбе. Действия подсудимых квалифицированы по п. «ж» ч. 2 ст. 105 Уголовного кодекса (убийство, совершенное группой лиц по предварительному сговору), сообщает пресс-служба прокуратуры Курганской области.

Своеобразная эвтаназия совершена в декабре 2007 года. По словам подростков, находившийся с ними в камере СИЗО-1 Кургана Головизнин попросил задушить его. Молодые люди исполнили просьбу, «действуя совместно и согласованно». Орудием убийства стала петля-удавка, изготовленная из подручных материалов.

По словам убийц, Головизнин был лидером в камере, и они не могли ослушаться его. Как заявила Infox.ru старший помощник прокурора Курганской области Оксана Михайлова, у потерпевшего незадолго до убийства было подавленное настроение, что, по всей видимости, и послужило причиной такой странной просьбы.

В ходе судебного процесса подростки попытались оправдаться и заявили, что оговорили себя под давлением милиционеров. Однако суд счел доказательства прокуратуры убедительными и вынес обвинительный вердикт.

Всех троих приговорили к лишению свободы, присоединив к наказанию сроки за совершенные ранее преступления.

Так, один из подсудимых был арестован за хулиганство и получил полгода лишения свободы. За убийство же ему добавили еще шесть лет и восемь месяцев. Другой подросток, осужденный за кражу на год и три месяца, получил еще пять лет и три месяца. Третий соучастник лишен свободы на девять лет -- ранее, тоже за убийство, его приговорили к семи годам и пяти месяцам.

Самоубийства в СИЗО

Смертельные случаи в российских СИЗО не редкость. Вчера в СИЗО № 2 города Великие Луки на нитках распущенного свитера повесились двое заключенных. В их камере найдены предсмертные записки, в которых молодые люди попрощались с родными.

Один из самоубийц -- 18-летний молодой человек был приговорен к восьми с половиной годам лишения свободы за убийство. Второму погибшему 20 лет. Его осудили на 20 лет лишения свободы за «причинение тяжкого вреда здоровью человека, повлекшее смерть».

В октябре прошлого года в петербургских «Крестах» покончил с собой сержант милиции Алан Дзагоев. Он повесился в камере после первого же заседания суда. Милиционеров Алана Дзагоева и Алексея Варфоломеева обвиняли в том, что они убили мать с сыном, ведущих «антиобщественный образ жизни», а тела растворили в ванне с кислотой. Суд на днях завершился -- Варфоломеев получил 10 лет колонии.

Кончают жизнь в СИЗО и по менее трагичным поводам. В декабре прошлого года в Саратовской области на обрывках постельного белья повесился арестованный за административное правонарушение на 15 суток.

По словам главного психиатра и психолога Федеральной службы исполнения наказаний Олега Трифонова, количество случаев суицида среди заключенных в тюрьмах и СИЗО России в два раза меньше, чем в среднем по стране. При этом представитель ФСИН отмечает, что за решеткой находятся в пять раз больше людей с психическими расстройствами, чем на свободе.

 

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия