Москва
28 сентября ‘20
Понедельник

Кто может стоять за атакой на «Ростелеком»?

На отечественном телекоммуникационном рынке, похоже, разгорается нешуточная борьба за приобретение оператора-дискаунтера «Теле2».

На днях глава управляющей компании Алишера Усманова - Иван Стрешинский - сообщил агентству «Блумберг» о том, что «Мегафон» не исключает для себя приобретение части активов оператора-дискаунтера.

Интересно заметить, что о своих возможных притязаниях на «Теле2» представители «Мегафона» начали заявлять как раз в тот момент, когда компания «Ростелеком» - еще до недавнего времени являющаяся одним из наиболее вероятных приобретателей «Теле2» - оказалась под ударом.

Напомним, что несколько недель назад у главы «Ростелекома» Александра Провоторова и крупнейшего миноритария компании Александра Малофеева проводились обыски, якобы, связанные с расследованием хищения банковского кредита ВТБ. По версии следствия, возглавляемый Малофеевым фонд «Маршалл Капитал», который одно время являлся инвестором компании «Нутритек», якобы, мог быть причастен к хищению кредита в размере $200 млн.

Однако, как сообщает издание «Коммерсант», полиция предъявила заочное обвинение в мошенничестве гендиректору ООО «Руссагропром» Евгении Кремневой, которой совместно с неустановленными лицами инкриминируется хищение у банка ВТБ более $200 млн. Как сообщает издание, на эту сумму банк четыре года назад выдал фирме госпожи Кремневой кредит на покупку молочных заводов у компании Nutritek International Corp. (входит в группу "Нутритек"), ранее контролировавшейся структурами крупнейшего миноритария "Ростелекома" Константина Малофеева. Представитель последнего заявил "Ъ", что они никакого отношения к хищениям не имеют.

Жесточайшее давление на «Ростелеком» уже привело к снижению котировок компании. Сейчас котировки обыкновенных акций «Ростелекома» находятся вблизи минимальных значений. «Ведомости» пишут, что с конца сентября 2012 г. произошло снижение на 25% до 106,5 руб. «Вот уже третий раз мы видим, как безо всяких видимых объективных причин акции «Ростелекома» падают на фоне стабильного рынка», - приводит газета слова аудитора Счетной палаты Михаила Бесхмельницына. Ведомство обещает следить за ситуацией в ежедневном режиме и сделать итоги мониторинга публичными.

Эксперты рынка полагают, что столь странное падение акций явно происходит с подачи третьих лиц, и является одним из звеньев цепи по борьбе за «Ростелеком». Как пишут «Ведомости», обращения по возможному манипулированию акциями «Ростелекома» поступили в октябре - ноябре 2012 г. и в Федеральную службу по финансовым рынкам (ФСФР), в том числе, из Госдумы, говорит сотрудник пресс-службы ФСФР. По его словам, сейчас ведомство затребовало дополнительные документы и проверяет изложенные в обращениях сведения. При наличии признаков манипулирования рынком будет начата соответствующая проверка, обещает представитель ФСФР.

По информации телеканала «Дождь», давление на компанию может исходить, в том числе, и от структур так или иначе связанных с Алишером Усмановым. Косвенным подтверждением тому может служить и тот факт, что, по мнению аналитиков рынка, возможное приобретение «Теле2» «Ростелекомом» серьезно усиливает позиции последнего на рынке. «Ростелеком как был заинтересован в усилении своего мобильного бизнеса, так и остается.

«С этой точки зрения «Теле2» для него представляет интерес, наверняка еще больший, чем для любой компании из «большой тройки», - подтверждает руководитель аналитического управления «Уралсиб» Константин Чернышев. При этом, по словам аналитика, для операторов «большой тройки» сам по себе «Теле2» - это не возможность расширения бизнеса, но шанс устранить серьезного конкурента. ««Теле2» - это модель дискаунтера, и часто абоненты Мегафона, Вымпелкома или МТС также используют «Теле2». Купив «Теле2», никто из операторов «большой тройки» не увеличит свою абонентскую базу. Но, если бы «большая тройка» собралась бы коллективно купить «Теле2», то они бы действительно снизили конкуренцию в этом сегменте», - рассуждает Константин Чернышев.

Инфраструктурная база «Ростелекома» в сочетании с базой абонентской компании «Теле2», а также желание первого развиваться в мобильном сегменте – по факту являются идеальным сочетанием. Однако вопрос о том, состоится ли этот альянс, пока остается открытым.

Развитие подобного сценария, вероятно, не выгодно Алишеру Усманову, пытающемуся максимально консолидировать в своих руках телекоммуникационные активы. Кроме того, не стоит забывать и о том, что несколько месяцев назад Усманов заключил соглашение о приобретении компании «Скартел» (бренд Yota). Столь желаемый Усмановым контроль над «Ростелекомом» мог бы нарастить капитализацию Yota за счет инфраструктуры «Ростелекома».

Как сообщает телекомпания «Дождь», в ближайшую среду руководство «Ростелекома» вызвано на совещание к вице-премьеру Аркадию Дворковичу, на котором, по словам экономиста Никиты Кричевского, возможно, речь пойдет о необходимости внесения определенных изменений в инвестпрограмму оператора. Согласно той программе, что оператор уже успел представить еще несколько месяцев назад, «Ростелеком», в частности, планировал заняться серьезным развитием мобильного сегмента. В этом смысле, возможное приобретение «Теле2» оказалось бы для него как нельзя кстати. «Можно сказать, что синергия от объединения «Ростелекома» и «Теле2» была бы намного больше, чем от аналогичных действий и комбинаций, например, Мегафона и «Теле2» или других операторов и «Теле2», - подтверждает старший аналитик «Инвесткафе» Илья Раченков.

Вместе с тем, эксперты не исключают, что на совещании у Аркадия Дворковича речь, возможно, пойдет именно о том, чтобы «Ростелеком» не спешил с развитием мобильного сегмента. «Разговор будет идти о том, что нужно будет слегка скорректировать инвестиционную программу, в частности, приобретение некоторых телекоммуникационных активов. Что «Ростелекому», как представляется в правительстве сегодня, не нужно претендовать на приобретение телекоммуникационной компании «Теле2», - прогнозирует Никита Кричевский в интервью телеканалу «Дождь».

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия