Москва
17 ноября ‘19
Воскресенье

«Единая Россия» настроит внутрипартийный фильтр

В «Единой России» намерены избрать единую для всех региональных отделений модель проведения предвыборных праймериз, которые партия практикует уже несколько лет.

Возможные варианты структурной настройки системы предварительного внутрипартийного голосования обсуждались сегодня в Москве на дискуссионной площадке, состоявшейся накануне совместного расширенного заседания Генерального и Высшего советов партии, намеченного на среду, 19 декабря.

На выбор предлагается 4 модели праймериз. Первая - наиболее приближена к реальным выборам: проголосовать может любой зарегистрированный избиратель-россиянин. Вторая – предполагает предварительную регистрацию выборщиков, но никаких прочих ограничений, кроме возраста и гражданства, не накладывает. Третья и четвертая модели предполагают отбор кандидатов лишь собственными силами ЕР - либо выборщиками от региональных отделений и дружественных организаций, либо лишь членами партии, назначенными на закрытых заседаниях руководства.

Главным спикером по теме праймериз стала новый куратор агитационно-пропагандистской работы «Единой России», заместитель секретаря Генсовета партии Ольга Баталина. Ей эта тема, что чувствовалось по выступлению, импонирует. Она считает, что качественный предвыборный отбор – залог будущей победы на выборах, поэтому единую систему праймериз нужно выбирать не по принципу простоты, а по принципу наилучшей репрезентативности.

«Предварительное голосование позволяет выбрать достойного кандидата, а также минимизировать возможные конфликты. Все модели по-своему хороши. И многие дают результат на том или ином этапе. Я надеюсь, что у нас не будет пристрастия к какой-то одной модели. Любая модель должна укреплять позицию партии, доверие к ней. И та модель, которая это сделает, будет считаться успешной», - заявила Баталина, обращаясь к участникам дискуссионной площадки.

Говоря о плюсах качественных праймериз, Баталина пояснила, что они демонстрируют реальный расклад сил в партии перед кампанией, отсеивают заведомо «непроходных» людей и мобилизуют актив. Любопытно, что «Единая Россия», хотя и придерживается консервативной идеологии, первой в стране перешла на этот демократичный способ отбора своих кандидатов. Тот факт, что оппоненты до сих пор не смогли адекватно отреагировать, считает Баталина, дает единороссам преимущество.

«Это значит, что информационную повестку первыми захватываем мы, и этим надо пользоваться», - отметила она.

Между тем, праймериз - не единственная тема дискуссии, которая связана с обновлением политической стратегии «Единой России». Вторая дискуссия была посвящена созданию системы партийного обучения, которую будут курировать заместители секретаря Генсовета партии Алексей Чеснаков и Андрей Исаев.

По их словам, партийная школа должна, во-первых, обучать всех людей, работающих в партии, азам политического искусства, по крайней мере, знаниям избирательного законодательства и умению грамотно дебатировать. Во-вторых, готовить профессиональных политиков из партийных кандидатов, которые пришли из других сфер, например, медицины или профсоюзов.

Кроме того, единороссы рассчитывают усилить подготовку собственными силами специалистов по проведению избирательных кампаний – «политических менеджеров».

Спикеры полагают, что если проект партийной школы удастся реализовать грамотно – она станет новым, мощным социальным лифтом в партии.

Мы рекомендуем

Полная версия