Москва
20 сентября ‘20
Воскресенье

Лидер думских единороссов рассказал о приоритетах

Лидер думских единороссов, вице-спикер Госдумы Владимир Васильев рассказал о планах фракции на 2013 год. Как он заявил в пятницу на Интернет-пресс-конференции в РБК, если удастся реализовать в полной мере все указы, отражающие предвыборную программу президента Владимира Путина, то «мы будем жить в новой стране».

Во вступительном слове на первое место по важности Васильев поставил задачу борьбы с коррупцией, подчеркнув, что «никогда в России не было такой серьезной базы для борьбы с этим злом», как сейчас. Среди законодательных нововведений, которые рассмотрит Госдума, он также напомнил о необходимости чиновников отчитываться о доходах-расходах и запрете для госслужащих на имущество за границей.

Кроме этого, Васильев остановился на ряде громких законопроектах «Единой России», в частности, антитабачном, который еще проходит рассмотрение в Госдуме. Говоря о данном документе, он подчеркнул, что единороссы «сталкиваются с серьезным противодействием», но готовы его преодолевать. «У нас увеличивается число курильщиков. Уже почти в 2 раза. Мы наступаем на интересы крупных компаний», - добавил лидер фракции.

Наиболее ожидаемым и подробным оказался комментарий Васильева по «теме детей-сирот», которая включает в себя нашумевший «закон Димы Яковлева», запрещающий американцам усыновлять российских детей, и комплекс мер по поддержке детей-сирот и стимулированию усыновления внутри самой России. На сегодняшний день рабочая группа Госдумы уже обсудила такие идеи как серьезное упрощение всех бюрократических процедур при усыновлении, льготы для воспитанников детских домов при поступлении в вузы. Сами единороссы свой проект назвали «Россия без сирот». Впрочем, как подчеркнул Васильев, и другие парламентские партии выразили готовность поучаствовать в процессе подготовки блока законопроектов в части разработки дополнительной защиты детей-сирот. Речь идет о документах по предоставлению налоговых льгот усыновителям, об увеличении пенсий для детей-инвалидов, об общественном контроле за обеспечением прав детей-сирот, о социальном патронате, а также ряде других.

Комментируя заявления Васильева, директор Института политики, права и социального развития Владимир Шаповалов отметил, что работа единороссов по теме сиротства наверняка будет замечена и позитивно воспринята в обществе.

«Это правильная работа, она нужна и востребована. Как ни парадоксально, но и сам «закон Димы Яковлева», наделавший столько шума, акцентировал внимание общества на теме сиротства. Прежде, эта тема была на обочине, а теперь она в фокусе внимания. И этот факт – большое достижение и плюс. В этой связи совершенно правильны последующие законодательные новеллы, которые дадут новые стимулы для решения проблем детей-сирот, - заявил эксперт. – Тут я бы провел аналогию с материнским капиталом (выдается женщинам после рождения второго ребенка – ред.). В свое время эта проблема (недостаток стимула для женщин рожать – ред.) так была решена. Надеюсь, с проблемой сиротства получится что-то подобное. Это, конечно, позитивно скажется и на имидже Госдумы и «Единой России».

Отметим, что социологи уже сейчас фиксируют крен общественного мнения в пользу поддержки «закона Димы Яковлева». Согласно данным ВЦИОМ, запрет на усыновление детей из РФ американскими гражданами поддерживает большинство - 76% россиян. При этом, более половины опрошенных - 53% - уверены, что государство должно вовсе запретить иностранное усыновление маленьких россиян.

«Данные социологов комплиментарны той информационной ситуации, которая возникла вокруг освещения «закона Димы Яковлева», об этом много говорили федеральные СМИ», - считает заведующий кафедрой социологии Рязанского государственного университета имени С.А. Есенина Владимир Горнов. «Тот контекст, в котором комментировалась ситуация вокруг темы усыновления, вполне приемлем для большинства людей из регионов, отсюда и высокая поддержка, - уверен Горнов. – Доводы сторонников закона были обоснованны, и общественное мнение им поверило».

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия