Москва
19 сентября ‘20
Суббота

«ЕР» за здоровый образ жизни

В пятницу 25 января Госдума принимает во втором чтении так называемый «антитабачный закон», который вводит серьезные ограничения на курение в общественных местах, продажу и рекламу табака.

Комментируя концепцию этого документа, глава комитета Совета Федерации по социальной политике, единоросс Валерий Рязанский оценил его как современный, отвечающий международным стандартам законопроект. Его нормы Россия обязана принять, так как является членом Всемирной организации здравоохранения.

Напомним, «антитабачный закон» запрещает курение на всех видах общественного транспорта, близ станций метро и вокзалов. Предполагается, что число разрешенных мест для курения будет сокращаться и впредь: постепенно табак будет запрещен в кафе, ресторанах, объектах социальной индустрии, медицинских и образовательных учреждениях. Документ также ужесточает рамки для рекламы табака, запрещает использовать аудиовизуальные эффекты процесса курения на телевидении и радио.

«Новый закон отражает наши обязательства перед Всемирной организацией здравоохранения, мы ратифицировали все конвенции на этот счет. Он является более продвинутым и современным, чем закон 2001 года, когда вся борьба была направлена на табак. Но ведь необходимо бороться с самим явлением, привычками, бороться за здоровый образ жизни», - подчеркнул сенатор. «Главная задача закона в том, что если курильщик не может отказаться от своей привычки, то должен считаться с нормами общества и не приносить вреда окружающим. Ведь много проблем возникает как раз у тех, кто не курит. И надо уважать их права, - продолжает Рязанский. - Это еще один шаг, направленный на сокращение числа курящих». Как заявил заместитель секретаря Генсовета «Единой России», председатель Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Андрей Исаев, защита граждан от вредного влияния табачного дыма «давно назрела». «Курение в общественных местах должно быть обязательно категорично запрещено, - заявил Исаев. - Это прямое нанесение ущерба другим людям». В то же время нельзя не учитывать тот факт, что есть «люди, которые, к сожалению, придерживаются пагубной привычки курить, заметил депутат. «Никто не отнимает у них это право. Но оно должно реализовываться так, чтобы это не наносило ущерб другим, то есть в специально отведенных местах», - сказал замсекретаря Генсовета «Единой России».

Кроме того, по его мнению, важной задачей является охрана и защита интересов детей и молодежи. «Табачные компании ради своей прибыли пытаются навязать им эту пагубную привычку. Поэтому очень важно осуществлять контроль за рекламой в данной сфере. Табачное лобби юлит, пытается найти самые разные обоснования», - заметил Исаев.

Предполагается, что документ вступит в силу с 1 июня 2013 года. При этом некоторые статьи начнут действовать еще через год - с 1 июня 2014 года. Это запрет на курение в санаториях, в поездах дальнего следования, в самолетах и судах дальнего плавания, на городском и пригородном транспорте, на расстоянии менее 15 метров от входов в вокзалы и аэропорты, метро. Полный запрет на курение в гостиницах, ресторанах и кафе, на перронах пригородных железнодорожных станций тоже вводится летом 2014 года. Наконец, с 1 января 2017 года начнет действовать положение об обеспечении учета производства табачных изделий, ввоза и вывоза из РФ табачной продукции, оптовой и розничной торговли табачными изделиями. Правила учета установит правительство РФ.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия